Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Призрак Семеновки

13:40 07.08.2014 432

Село Семеновка под Славянском было опорным пунктом боевиков. Через населенный пункт проходит важная дорога, соединяющая Изюм, Славянск, Артемовск и Дебальцево. Кроме того, одна часть села находится на холме, а с другой стороны село омывает речка Казенный Торец. Прямо на трассе Харьков-Ростов находились мощные оборонительные сооружения, с окопами и блиндажами, укрепленными бетонными блоками. И самое печальное то, что все эти сооружения находились в непосредственной близости к жилым домам. Как итог при штурме позиций боевиков пострадали дома мирных жителей.
— Бомбить нас начали еще в конце мая. — рассказывает одна из жительниц села — мы прятались в подвалах. А по нашим дворам стреляли из артиллерии. В начале июня я уехала, дети забрали. Тогда дом был цел. А когда вернулась, уже он был полностью разрушен, плюс к этому мародеры вытянули все, что могли. А подвале видно тоже кто-то прятался, там тряпки были кругом раскиданы, а всю консервацию оттуда вытянули. Я в месте с внуком жила, ему дом хотела оставить, он ремонт начал делать, а теперь даже не знаю, выйдет ли когда-нибудь отстроить.
Дом женщины, как и многих ее соседей очень пострадал. У кого обрушены стены, у кого провалена крыша, некоторые дома после попадания в них снаряда загорелись, пожар их уничтожил полностью.

— Я не понимаю, почему в нас стреляли, — продолжает рассказывает женщина. — Мы просто жили и единственное, чего мы хотели — жить спокойно — кто были эти люди мы не знаем, мы с ними даже не общались. Они были с оружием, и я просто осторожно проходила мимо них и все. Раньше я работала уборщицей на авто мастерской — показывает рукой в сторону разрушенного здания напротив ее дома, до бомбежки оно было обшито синим проф настилом — люди только открыли свою фирму, кучу денег вложили в нее. Как они теперь. Как я теперь буду жить не знаю. Сейчас в моем доме жить невозможно, живу у родственников, а сюда время-от-времени приезжаю. Когда первый раз все увидела — очень плакала, сейчас смирилась, хорошо что жива.




Пройдя дальше по улице, на которой жила женщина, во дворах можно увидеть окопы и блиндажи. С этой точки хорошо простреливается одна из дорог, подходящая к селу со стороны реки. Если отсюда вели огонь по силам АТО, которые пытались зайти в город, причина бомбежек становится вполне объяснимой. А в конце улицы, на выезде из села, новые окопы. Они уходят метров на 50 в поле. Вдалеке видно один из цехов, на нем тоже были позиции боевиков и его тоже бомбили.
На противоположной стороне села на холме находится областная психиатрическая больница. Двор огражден высоким кирпичным забором, а в нем около 10 двух — трехэтажных зданий. Это была достаточно хорошая позиция для снайперов. Больница, как и детский садик, и жилые дома рядом, пострадали от бомбежек. Нас предупреждали, что территория больницы полностью не обследована — можно нарваться на мины.
— Я бы советовал ходить только по тем дорогам, где убрано, — с улыбкой говорит нам охранник, который встречает нас как только мы заходим на территорию. — Саперы расчистили еще не все. Сам хожу только по протоптанным дорожкам. Глядя на характер повреждений в зданиях, прихожу к выводу, что по ним вели огонь с систем залпового огня.
— Как только все началось, я уехал из села. Так что даже не знаю, что здесь происходило. Охранник, как и все местные жители не хочет говорить про период жизни под сепаратистами, может не знает, а может боится — одно ясно: больница не работает, а она давала роботу многим жителям Семеновки. — Так что мне в каком то смысле повезло — у меня есть работа.
Выезжая на “большую” дорогу, за сто метров от больницы, натыкаемся на сгоревший автобус. За ним разбитый грузовик “КрАЗ”, который, по виду несколько недель назад, въехал в автобусную остановку. Дальше перекресток, одна дорога на Славянск, другая — на Артемовск, на ней мощные оборонительные укрепления, и следы от бомбежек. Разрушенные магазины. В отличие от Славянска их здесь еще не думают убирать, убрали только блоки с дорог
Подъехав к перекрестку, пропускаем большую колонну украинкой армии, едущую на восток. Для Славянска, как и для Семеновки, война, скорее всего, закончилась. Но вдалеке слышна канонада, местных она просто держит в напряжении, а на востоке — создает новые Семеновки.

По материалам: informator.lg.ua


Реклама