Приватизировать общежитие станет проще

1 242

34 Минрегион обновил Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан в соответствии с Законом «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».
Соответствующий приказ Минрегиона от 10 мая 2018 года № 114 вступит в силу со дня официального опубликования, – сообщает ЮРЛИГА.
Предусмотрено, что требование о проживании в общежитии в течение длительного времени не распространяется на членов семьи гражданина, которому выдан ордер на жилую площадь в общежитии и который является основным нанимателем жилого помещения в общежитии, а также на жителей общежитий, которые на правовых основаниях вселились в общежитие, фактически проживали в нем совокупно не менее одного года и стали участниками АТО.

Также обновлен перечень документов, которые подаются в органы приватизации. В частности, из перечня исключена справка о составе семьи, но вместо этой справки заявителю придется представить копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины всех членов его семьи, которые проживают вместе с ним, а также копии их идентификационных кодов и копии документов, выданных органами ЗАГС или судом, подтверждающие родственные отношения между членами семьи (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу и. Д.).

Также нужно представить справку о регистрации места жительства заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных в квартире (доме), жилом помещении в общежитии, комнате в коммунальной квартире.

К заявлению также прилагается:

извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья;
копия договора найма жилого помещения и / или копию договора аренды жилья;
форма первичной учетной документации N 028 / о «Консультационном выводе специалиста» с отметкой об отсутствии заболевания туберкулезом.
Решение о передаче квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, комнат в коммунальных квартирах в собственность граждан принимает орган приватизации. На основании указанного решения орган приватизации выдает свидетельство о праве собственности и регистрирует его в специальной регистрационной книге квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, комнат в коммунальных квартирах, принадлежащих гражданам на праве частной (общей совместной, общей долевой) собственности.

Напомним, граждане, которые длительное время на правовых основаниях, определенных законодательством, проживают в общежитиях, могут приватизировать жилые помещения после передачи общежитий в собственность территориальных общин.

По материалам: zik.ua