Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «ПриватБанк» присвоил 19 млрд грн Нацбанка Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«ПриватБанк» присвоил 19 млрд грн Нацбанка Украины

11:43 08.08.2016 545

1470585278_pbДолжностные лица «ПриватБанка» завладели 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование Национальным банком Украины.

Об этом сообщает FinBalance.

Согласно судебным материалам, они применили определенную схему.

Должностные лица ряда компаний, учредителями которых является 51 нерезидент Украины, а также подконтрольные должностным лицам ПАО КБ «Приватбанк» предприятия под залог имущественных прав на товар выдали кредиты в суммах от 18 до 73 млн. долларов США.

Они заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов, с целью якобы получения товаров.

Однако, как выяснилось, поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

«Таким образом, должностные лица ПАО КБ «Приватбанк» не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров», — говорится в постановлении суда.

Читайтк также: Полтава-Банк и Приватбанк обвиняют в обналичивании и завладении госсредствами

Как стало известно, 29 июля 2016 Печерский райсуд Киева вынес 4 постановления по производству относительно должностных лиц, наложив арест на несколько расчетных счетов.

«Приватбанк» сообщил, что информация (даже о самой возможности «вывода» рефинансирования НБУ) — не профессиональная и не соответствует действительности.

«В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчетах, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, который Приватбанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждого рубля вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков). То есть выводить просто нечего было», — отметили в банке, цитирует Экономическая правда.

Кроме того, в «Привате» пояснили, что согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц.

«Следует отметить, что с начала 2014 отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн., из них за счет средств банка покрыто млрд грн. Таким образом, банк собственными средствами закрыл 62% оттока средств физических лиц в счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке. Стоит отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц. Таким образом можно назвать беспочвенными высказывания некоторых конкурентов о том, что банк использовал средства от рефинансирования на любые операции, кроме возврата вкладов», — говорится в сообщении.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Напмоним, ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал ситуацию с рефинансированием «ПриватБанка».

«Я не вижу причин для беспокойства по поводу этого банка и прогнозирую более широкие возможности для кредитования в ближайшие месяцы», — цитирует Гройсмана Bloomberg.


Реклама

  • шиза: Опять поговорят и успокоятся... Ну может парочку шестерок погоняют по судам...
  • solomon: Беня и тут выкрутится и не с такой жопы он вылазил!