Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Приватбанк опровергает информацию о хищении выданных на рефинансирование средств НБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Приватбанк опровергает информацию о хищении выданных на рефинансирование средств НБУ

13:55 08.08.2016 206

PrivatBank_logoПриватбанк опровергает информацию о хищении средств, предоставленных Национальным банком на рефинансирование.
«Данная информация (даже о самой возможности «вывода» куда то рефинансирования НБУ) непрофессиональна и не соответствует действительности», — сообщают в банке.
Приватбанк отмечает, что в ситуации политического кризиса и военных действий на востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на коррсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц, который Приватбанк в полном объеме смог компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования.
Банк отмечает, что, согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц.
«С начала 2014 отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд гривен. Из них за счет средств банка покрыто 38,5 млн гривен. Таким образом, банк собственными средствами закрыл 62% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд гривен) и сворачивания операций на межбанковском рынке. Следует отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц», — комментирует Приватбанк.
Таким образом, банк назвал беспочвенными высказывания некоторых конкурентов о том, что финучреждение использовало средства от рефинансирования на какие-либо операции помимо возврата вкладов.
Генпрокуратура расследует хищение должностными лицами Приватбанка 19 млрд гривен рефинансирования НБУ.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама