Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Природные богатства Украины. Недорого на экспорт

Природные богатства Украины. Недорого на экспорт

22:00 11.08.2017 709

05
Природные богатства Украины уже давно манят иностранцев. Многие европейские страны, имея значительно меньшую площадь территорий, меньшее количество полезных ископаемых и в разы большее число населения в итоге живут несравненно лучше, чем украинцы. Впрочем, подобным фактом может похвастаться не только Европа, но и Азия. Взять, к примеру, островное государство Япония. Площадь имеет почти в два раза меньше Украины, а население в три раза больше. При малом количестве ископаемых имеет ежегодный ВВП на душу населения более $42 тыс. Украинец может рассчитывать только на $2 тысячи. Сам по себе напрашивается вопрос: «Почему так?» И на ум приходит циничный ответ: «Чого бідні? Бо дурні. А чого дурні? Бо бідні!»

Может кому-то выгодно, чтоб Украина была бедным (а точнее – нищим!) государством? Речь не идет о теории всемирного заговора. Все, как мне кажется, гораздо проще. Банальнее и проще. Украина с ее полезными ископаемыми всегда привлекала иностранцев. Далеко ходить не надо: во время Великой Отечественной войны только за июнь 1943 года из Украины немцами было вывезено 232 тысячи тонн железной руды, около 65 тысяч тонн марганцевой руды и свыше 25 тысяч тонн марганцевого концентрата. И это только верхушка айсберга, который вывезли из Украины.

Попытки грабить Украину не только не прекратились – они продолжились и вышли на качественно новый уровень. Теперь все это делается абсолютно законно.

Лес-кругляк на экспорт

Одним из самых масштабных вывозов украинского сырья стал экспорт украинского леса-кругляка в европейские страны. Евросоюз, тщательно отстаивая интересы своих деревообрабатывающих компаний, категорически потребовал от Украины отмены моратория на вывоз необработанной древесины. Европейские друзья даже пригрозили, что не станут выделять украинскому государству кредит в размере €600 млн., если украинцы не станут сговорчивее.

Стараниями экологов, общественников и народных депутатов повальная вырубка и вывоз леса за границу были остановлены. По крайней мере, официально…

Украина все увереннее становится сырьевой колонией для Евросоюза. Об этом уже не раз заявляли и общественные деятели, и украинские политики. Спорить об этом, конечно же, можно, но бессмысленно. Подумайте сами, государству на кабальных условиях выдаются кредиты, которые могут тратиться только так как хочет кредитор. При этом кредитор активно вмешивается во внутригосударственные дела и извлекает для себя максимальную выгоду. Ну чем не агрессивная колониальная политика?

Украина как минерально-сырьевая база для американцев

Вслед за древесиной Украина решила отдать в руки иностранцам добычу полиметаллических руд и золота. Об этом сообщила государственная служба геологии и недр Украины. Мол, руководство службы уже провело официальную встречу с представителями американской компании Avellana Gold, зарегистрированной на Кипре. Вместе с американскими партнерами руководтели Госгеонедр обсудили условия и требования по возможныму сотрудничеству. Как стало известно, американский инвестор уже приобрел украинские компании «Карпатская рудная компания» и «Западная геологоразведочная компания», имеющие лицензии на разведку и добычу полиметаллов, в том числе золота.

Американская компания готова инвестировать в проект добычи полезных металлов около $100 млн., чтобы добывать ежегодно около 500 тысяч тонн полезных полиметаллов. Конечно же, Госгеонедр представляет саму сделку с американцами как очень удачную для Украины. Несмотря на военное время, инвестор милостиво согласился инвестировать свои деньги в достаточно сложный и рискованный с геологической и экономической точки зрения проект. Еще бы, привлечь долгоиграющие инвестиции в страну с пред-дефолтными судорогами – это практически подвиг со стороны украинской власти и руководства службы геологии и недр Украины в частности. За годы украинской независимости это вообще беспрецедентный случай, когда украинцы позвали американцев к себе в Украину добывать золото… для американцев. Об этом гордо сообщил глава Госгеонедр Николай Бояркин на официальном сайте ведомства.

Стоит отметить, что в значительной мере поспособствовал передаче государственной добычи полезных ископаемых в частные руки американцев заместитель министра экономики Украины Максим Нефёдов, под руководством которого ещё 28 марта нынешнего года прошла встреча руководства Госгеонедра и американских инвесторов из «Авеланы».

В данном случае (сделке) американцев нельзя обвинять в нечестности, напротив, заокеанские гости открыли, что называется, все свои карты. Американская компания «Авелана» была основана и зарегистрирована на Кипре после событий на украинском Евромайдане. Тогда группе частных инвесторов стало ясно, что после революции в Украине их бизнес неминуемо пойдет вверх. Компанию интересовала разведка и добыча металлов и минералов, прежде всего в Украине и других странах Восточной Европы. От чего такой интерес американцев к заведомо «рискованному с геологической и экономической точки зрения…» проекту? Об этом скромно умалчивает и председатель компании «Авелана» Брайан Саваж, и глава геонедр Украины Николай Бояркин, и уж тем более замминистра экономики Максим Нефёдов. Судя по всему, американцы на правах давних закадычных друзей Украины запросто решили подставить свое дружеское плечо и помочь развить украинскую экономику до конкурентоспособного уровня.

Вместо послесловия
Вся эта история с американскими инвесторами очень сильно напоминает давнюю историю с покупкой голландцем Петером Минёйтом острова Манхэттен у американских индейцев за мешок бус и рыболовных крючков. Характерно, что сами индейцы тогда даже подумать не могли, что продали предприимчивому гостю собственную землю за $24. Наивные аборигены решили, что голландец подарил им стеклянные безделушки и рыбацкие снасти просто так, в знак дружбы. Кстати, нынешняя стоимость острова оценивается приблизительно в $50 млрд.

Сколько мешков бус и крючков подарят современные европейские конкистадоры наивным украинцам, пока неизвестно. Вот как начнут местные жители добывать полиметаллические руды и золото из украинских недр для обогащения американских инвесторов, тогда и получат свои крючки и бусы.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Страна рабов и дураков!