Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Примет ли ВР отставку Шокина и кем его заменят
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Примет ли ВР отставку Шокина и кем его заменят

22:35 22.02.2016 411

На прошлой неделе Президент Петр Порошенко призвал главу ГПУ Виктора Шокина уйти в отставку. Официальной приичиной послужило то, что ведомство не сумело наладить диалог с общественностью и имеет крайне низкий рейтинг. Почти сразу появилось сообщение, что Генпрокурор последовал совету главы государства. Но что-то пошло не так, позже в ГПУ сообщили, что их руководитель не мог физически написать заявление об отставке, так как ушел на несколько дней в отпуск. Известно, что в пятницу рапорт об увольнении все же дошел до Администрации Президента и глава государства внес представление на увольнение Шокина в парламент. Теперь уволить главу ГПУ могут не ранее 15 марта, это ближайшая дата, когда депутаты соберутся на заседание. Далеко не факт, что парламентарии проголосуют за увольнениеГенпрокурора. Но обсуждение кандидатур, которые могли бы получить пост, в кулуарах началось. Среди претендентов на должность главы ГПУ называют Павла Жебривского, Анатолия Матиоса и даже Юрия Луценко.

Заявление Шокина об увольнении. Было или нет?

Во вторник, 16 февраля, Президент Петр Порошенко обратился к главе ГПУ Виктору Шокину и призвал его уйти в отставку. По его словам, Генпрокурор хорошо справлялся со своими обязанностями, провел в ведомстве реформы, способствовал созданию НАБ. Но ведомство не сумело наладить диалог с обществом, поэтому уровень доверия к Генпрокуратуре крайне низкий. В связи с этим, отметил глава государства, он рекомендует Шокину уйти с поста.

Почти сразу появилось сообщение, что глава ГПУ выполнил просьбу главы государства и подал в отставку. Такая оперативность позволила политологом предположить, что отставка Шокина была согласована ранее, и он стал «ритуальной жертвой». Его решили обменять на премьера Арсения Яценюка, которого тоже призвали уйти в отставку и собирались уволить в тот же день в парламенте. Но после этого, с «заявлением» главы ГПУ начали твориться непонятные вещи. Сначала в Генпрокуратуре сообщили, что их начальник не мог физически уволиться, поскольку находится в отпуске и его обязанности исполняет Юрий Севрук. Таким образом, вопрос с отставкой завис в воздухе. Но в пятницу пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко сообщил, что рапорт об отставке дошел в Администрацию Президента, а в конце дня глава государства внес в парламент представление на увольнение Шокина. Рассмотреть его народные депутаты смогут не ранее 15 марта, именно тогда начнется ближайшее сессионное заседание.

Политолог Валентин Гладких объяснил, почему Порошенко пошел не по традиционному пути и не внес сразу в парламент представление об увольнении главы ГПУ, а обратился к нему с просьбой самому уволиться. Если бы глава государства решил уволить Шокина, то это означало бы, что Шокин не справился со своими обязанностями. И Президенту пришлось бы объяснять в чем именно виноват Генпрокурор. Главе государства этого делать явно не хотелось, ведь он всегда публично защищал главу ГПУ. Как добавляет Гладких, для Шокина в последнее время должность главы ГПУ была обременительной, и он точно за нее цепляться не будет.

Проголосуют ли депутаты?

Известно, что часть народных депутатов уже давно мечтают уволить Генпрокуратуру. Уже была попытка собрать подписи за отставку Генпрокурора. Но необходимые 150 подписей собрать так и не могли, а потом вовсе исчезли подписные листы.

По мнению политологов, нет уверенности в том, что парламентарии смогут проголосовать за отставку Шокина. Порошенко крайне неохотно шел на отставку главы ГПУ и сделал это только после давления зарубежных партнеров и угрозы в приостановлении выплаты очередного кредитного транша от МВФ. Отставка Шокина может затянуться, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, глава государства сделал технологический ход. Рада может и не проголосовать за увольнение Шокина, поскольку депутаты «сидят на чемоданах» в преддверии досрочных парламентских выборов.

Частично согласен с таким мнением и политолог Андрей Горбенко. По его словам, возможно, парламент вообще не проголосует за отставку Шокина и он будет исполнять обязанности Генпрокурора. В любом случае, считает эксперт, ситуацию с увольнением будут затягивать. О том, что время будут тянуть, говорит и политолог Алексей Якубин. Он прогнозирует, что еще минимум месяц Шокин будет оставаться на своей должности. В свою очередь политолог Ростислав Кравец предполагает, что у Генпрокурора есть еще, как минимум 3 месяца. Возможно в информационное поле вкинут какую-то информацию, чтобы отвлечь общество от этой темы.

Возможные кандидаты на должность Генерального прокурора

Не смотря ни на что, говорит Кравец, Порошенко боится отпускать Шокина, поскольку не нашел ему замену. Он считает, что эту должность должен занять человек, которые не будет мешать главе государства развивать свой бизнес. И будет покрывать все коррупционные схему его соратника — народного депутата Игоря Кононенко. Эксперт предполагает, что когда придет время, то одного послушного Генпрокурора просто сменять на такого же. Кравец напомнил, что со времен Майдана поменялось три главы ГПУ, но на самом деле ничего в работе ведомства не изменилось.

Некоторые фамилии кандидатов уже звучат. Бывшего заместителя Генпрокурора Виталия Касько претендентом больше не считают. Он, не смотря на высокий уровень доверия и поддержки, не сумел их оправдать. Прокурор ушел из ведомства, так и не завершив ни одного дела.

Еще один претендент из команды «молодых» — Давид Сакварелидзе. Но, по мнению, политолога Андрея Золотарева, команда Президента больше не будет продвигать людей главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

По информации нардепа Мустафы Найема, в ВР обсуждают и возможность вместо Шокина назначить главу фракции БПП Юрия Луценко. По мнению Андрея Золотарева, такая задумка не увенчается успехом, поскольку у политика нет нужного юридического образования, и он не работал на руководящих должностях в прокуратуре 5 лет. Конечно, депутаты могли бы внести изменения в законодательство, но, вероятнее всего, этого делать не будут. Впрочем, если бы Луценко назначили руководить Генпрокуратурой, его бы могли обвинить в том, что он протягивает на руководящие должности людей из своего окружения.

Еще одну фамилию, которую обсуждают в кулуарах ВР, назвал нардеп Егор Соболев. По его информации, на должность главы ГПУ претендует глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. У него есть необходимое образование и опыт работы в прокуратуре. Также он считается близким другом Порошенко, что немаловажно. О том, что Жебривский метит в кресло Генпрокурора, говорил и политолог Виктор Небоженко.

Среди возможных сменщиков Шокина также называют действующего главу СБУ Василия Грицака и бывшего главу киевской милиции Александра Терещука.

Чаще всего в контексте возможного следующего Генпрокурора, звучит фамилия главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Эксперты отмечают, что в последнее время он все чаще начал общаться со СМИ и комментировать те вопросы, которые напрямую его деятельности не касаются. К слову, не так давно он раскритиковал работу Правого сектора и прировнял его к незаконному вооруженному формированию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама