Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Применение пыток? Жена Насирова попросила Порошенко выпустить ее мужа на лечение в США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Применение пыток? Жена Насирова попросила Порошенко выпустить ее мужа на лечение в США

17:49 06.06.2017 236

24253284

Отстраненный с поста главы Государственной фискальной службы Роман Насиров серьезно болен и нуждается в лечении за рубежом. С этим вопросом он сначала обратился в НАБУ, а потом и в суд с просьбой разрешить ему на 10 дней поехать на лечение в США. Чиновнику пока отказали в такой возможности. В НАБУ опасаются, что Насиров не вернется в Украину. В ведомстве отмечают, нужно, чтобы чиновника проверили независимые врачи и подтвердили или опровергли тот диагноз, о котором он говорит. В свою очередь жена Насирова Катерина Глимбовская обратилась к президенту Петру Порошенко с открытым письмом. В нем она просит главу государства, как гаранта Конституции, обеспечить ее мужу право на получение медицинской помощи. Также супруга главы ГФС обвинила НАБУ в пиар-акциях, которые ведомство проводит за счет ее мужа.

Временно отстраненный с должности глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, которого подозревают в превышении служебных полномочий, что повлекли за собой нанесение бюджету убытков на сумму в 2 млрд. гривен, попросил НАБУ снять с него электронный браслет, вернуть заграничный паспорт и отпустить на лечение в США.

Он предоставил НАБУ медицинское заключение согласно которому у него диагностировали папиллярный рак щитовидной железы. Чиновник должен пройти специальное лечение с 11 по 30 июня 2017 года в США по протоколу «АТА» (рекомендованный курс лечения и наблюдения пять лет). Такие рекомендации чиновник получил от специалистов Национального института изучения диабета, болезней пищеварительной системы и почек (город Бетесда, штат Мериленд).

Насиров заявил, состояние его здоровья сложное. Чтобы получить возможность полноценно жить, он нуждается в лечении за рубежом. По его словам, в Украине нет того препарата, который он должен принимать. При этом чиновник отказался сказать его название. Также он подчеркнул, что в США ему предлагают эксклюзивные методы лечения его болезни. Поэтому он просит разрешения на выезд. Но в НАБУ отказали Насирову. После этого чиновник обратился в Соломенский суд с просьбой отменить некоторые обязательства, которые физически препятствуют возможности лечиться за границей. В частности, речь идет об электронном браслете, изъятом паспорте, но и там он получил отказ. По словам адвоката Насирова Игоря Степанова, рассматривал вопрос судья с неоднозначной репутацией Александр Бобровников. Он отметил, что основания отказа – пока неизвестны. Адвокат подчеркнул, суду предоставили медицинскую документацию, где речь идет о тяжелой болезни Насирова, а также приглашение американской стороны, в частности профильного министерства США. По протоколу лечения этой болезни необходимо выполнить процедуры, которые в Украине не делают из-за нехватки определенных препаратов, добавил Степанов. По его словам, если Насиров не выедет на лечение, то может умереть. Адвокат отметил, что можно обратится в Европейский суд по правам человека и стопроцентно его выиграть, поскольку действия украинских правоохранителей можно квалифицировать, как пытки.

В свою очередь антикоррупционеры заявили, что получили ответы от Великобритании относительно гражданства Романа Насирова. Он является гражданином этой страны с 2012 года. В то же время чиновник не отдал паспорт Великобритании, заявив, что не является гражданином этой страны, и такого документа у него попросту нет.

По словам Назара Холодницкого, главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Насирова боятся отпускать в Штаты, поскольку опасаются, что он оттуда не вернется. Не исключено, что чиновник поедет в США по украинскому паспорту, а оттуда по британскому паспорту может выехать в Лондон.

Позже Холодницкий отметил, что выводы относительно болезни Насирова должны делать не юристы, а медики. Только так можно принять правильное решение. По его словам, эксперты должны установить нужна ли Насирову такая терапия, действительно ли она не проводится в Украине и способен ли подозреваемый участвовать в следственных и процессуальных действиях. Холодницкий отметил, к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью, ведь в Европейском суде могут признать такие действия, как элементы пытки, чего допустить нельзя.

В свою очередь народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко, отметил, понимает почему НАБУ боится отпускать Насирова на лечение в США. В то же время нужно доказать, что диагноз бывшего главы ГФС соответствует действительности. Геращенко считает, надо собрать экспертов, которые бы обследовали Насирова. При этом эксперты не должны быть зависимы от чиновника, как это было в «Феофании». Если диагноз Насирова подтвердится, а также будет установлено, что он не может получить адекватного лечения в Украине, то нет причин препятствовать его выезду.

Также Геращенко подчеркнул, что вину Насирова еще нужно доказать, и сделать это не в Фейсбуке, а в суде.

Вступилась за Насирова его жена Катерина Глимбовская. Она даже обратилась к президенту Петру Порошенко, как к гаранту Конституции. По ее мнению, глава государства должен обеспечить право ее мужу на получение медицинской помощи, без которой он может умереть.

Также Глимбовская отметила, если антикоррупционеры так боятся, что ее муж убежит, то она готова вместо него во время его лечения носить электронный браслет или сесть в Лукьяновское СИЗО. Также она обвинила НАБУ в пиаре за счет ее мужа, добавив, что их действия можно квалифицировать, как применение пыток.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Если Насирова отпустят заграницу то его потом днем с огнем не найдешь!