Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Прикрываясь благом, или Как кошмарить бизнес. Рецепт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прикрываясь благом, или Как кошмарить бизнес. Рецепт

13:00 17.02.2016 344

10Двойные стандарты – самый распространенный вид общения между властью и бизнесом. Когда власти нужна помощь, она обращается к предпринимателям и обещает золотые горы. Но стоит власти смениться, новые лица – не отвечают за подписи прежних руководителей и уже не прочь под прикрытием благовидных поступков заняться рейдерством, правда, используя для этого других.
На заседании комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта обсуждался не только одиозный бюджет для обеспечения образования Киева, но и два вопроса относительно судов, власти и прокуратуры с застройщиками.

В глазах граждан застройщики – всегда плохи. И потому, какие бы вопросы они ни поднимали, их постоянно выставляют не в лучшем свете. Да и присутствие активистов вроде как заставляет смотреть на застройщиков косо. Тем более что в комиссию по этому вопросу вошла глава департамента образования Киева Елена Фиданян. Но когда один из активистов поднял скандал, а потом, уже после окончания комиссии, нелестным тоном пригрозил главе администрации Шевченковского района, заметив: «Вы еще пожалеете об этом», стало интересно: а что, собственно, происходит и вокруг чего такой сыр-бор?

Причиной скандала стало полуразрушенное здание по адресу Пушкинская, 33 А, которое еще в далеком 1994 году было признано аварийным. Правда, есть одно «но»: когда-то в здании располагался детсад №183, в котором было 25 детей на площади более двух тысяч квадратных метров (более точно будем знать в ближайшее время, когда попадем на объект и сделаем фото). Остальное помещение использовалось коммерческими структурами. А когда здание стало аварийным, старая власть отдала здание, взамен получив блага и преференции, которые не могла реализовать за деньги, которых у бюджета не было.

Но, как говорилось выше, власть – меняется, и аппетиты – тоже. Теперь глава департамента вместе с активистами требуют, чтобы на месте разрушенного детского сада поставили новый. Но у любого здравомыслящего человека сразу возникнет вопрос: а зачем еще один детский сад в районе, где уже в 2015 году расположены если не офисные здания, то квартиры, которые сдаются под офисы?

И закралась недобрая мысль: а не рейдерство ли это случайно, когда, используя активистов, заинтересованные люди чужими руками хотят отобрать недвижимость у одних (якобы вернув в город), а потом – передать другим?

Подобные предположения – не безосновательны. Нынче в Киевраде вовсю играют в справедливость и добродетель представители «постаревшей» команды Черновецкого. А эти мальчики и девочки очень падки на чужое. И уж тем более знают немало схем, по которым бывшим хозяевам собственности говорили: было – ваше, стало – наше.

Не хотелось бы пугать нынешнего собственника, но, судя по всему, несмотря на то, что он выполнил много обещаний перед властью и далее хочет закончить обязательства (так сказал его представитель на комиссии), его хотят объегорить. И привлекают к этому господина Жукова, который и не догадывается, что ребята Черновецкого его попользуют и – выбросят.

Подозрения обретают более четкие основания, когда понимаешь, что за Еленой Фиданян стоит Лилия Гриневич. Нынче – народный депутат, а в бытность 2006-2009 гг. — начальник Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации. А это – эра Черновецкого. И каждый киевлянин помнит знаменитую сессию от 1 октября 2007-го. Тогда на повестку дня было вынесено без малого 700 проектов решений. Более 2211 га земли было отдано в аренду, продано без основания 280 га земли и выведено из коммунальной собственности около 700 объектов. И уж все помнят, что Черновецкий и его команда отдали в аренду частным предприятиям более ста (!) детских садов в г. Киеве. И хотя формально за ними сохранялась профильная деятельность, отдавали их под коммерческие структуры. Если кто наивный скажет, что Лилия Гриневич не знала о подобном, тот – идеалист, ибо следует четко понимать: без согласования (пусть и формального) такие авантюры не проводятся.

И тут вдруг Департамент образования и прокуратура, несмотря на проигранные суды, так упорно дерутся за полуразрушенное здание, называемое детским садом. Совпадение? Как поговаривает российский Киселев: не думаю…

Последней из идей Черновецкого было желание продавать за мизер архитектурные достояния Киева на аукционе. Он не скрывал, что и себе желает прикупить в центре нечто подобное. Он вошел в клинч с тогдашним президентом, и Леню-космоса – отставили. Но идея-то – осталась. А так как люди Черновецкого сегодня главные не только в Киевраде, но и в администрации, то, вполне вероятно, они и решили организовать подобную схему. Тем более, что тут вопрос стоит о старинной усадьбе Михельсона. Правда, используя для этого Жукова, которому (для того, чтобы он ничего не заподозрил) даже выдали доверенность на представление в судах.

Сам Жуков, по сообщениям СМИ, – не белый и не пушистый. Но в этот раз он схлестнулся с аферистами, которые и не таких, как он, вокруг пальца обводили. А вот кто реально стоит за аферой – сказать сложно. Пока что афера прикрывается заботой о детях. Только так ли это, станет понятно после проведения некоторых экономических подсчетов. Но об этом – в дальнейших публикациях.

k-z.com.ua


Реклама