Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Приговор Сенцову и реакция мирового сообщества
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Приговор Сенцову и реакция мирового сообщества

17:00 01.09.2015 282

В России был вынесен приговор по делу жителей Крыма, режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Первому присудили 20 лет колонии строго режима, второму дали десять лет заключения. Осужденные встретили решение суда с улыбкой и даже спели Гимн Украины. По словам Сенцова, он ожидал, что именно такой приговор получит. По его словам, сотрудники ФСБ во время одного из допросов сообщили, что если он не будет сотрудничать со следованием и не даст признательные показания, то проведет за решеткой 20 лет. Адвокат режиссера заявил, что защита будет подавать апелляцию на такое решение суда. Примечательно, что европейская общественность уже осудила приговор Сенцову и Кольченко. В ЕС, США и Украине назвали решение суда противозаконным. От России требуют вернуть политических заключенных в Украину. В то же время политические эксперты считают, что решение по делу двух украинцев принято на наивысшем уровне. С его помощью российский Президент Владимир Путин дает понять, что всем, кто осмелиться выступать в поддержку Украины — будет угрожать длительное тюремное заключение.

В Ростове Северно-Кавказским военным судом был вынесен приговор по делу жителей Крыма, режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Первого осудили на 20 лет заключения в колонии строго режима, второго – на 10 лет. Оба подсудимых восприняли приговор с улыбкой, а потом спели «Гимн Украины». Адвокат режиссера Дмитрий Динзе отмечает, что его подзащитный был готов к такому решению суда.

Напомним, Сенцова и Кольченко вывезли с территории Крыма в мае прошлого года. Первого обвиняют в том, что он пытался создать на территории полуострова ячейку партии «Правый сектор», которая запрещена в России, а также планировал организовать теракт. Также ему вменяют незаконное хранение оружия. Кольченко обвинили в том, что он устроил взрывы у офисов КПУ и Партии регионов.

Обвинение двух украинцев строилось на показания еще двух задержанных жителей полуострова – Алексея Чирния, который находился в разработке ФСБ и Геннадия Афанасьева. Последний во время суда отказался от своих показаний. По его словам, он оговорил Сенцова под пытками в симферопольском ФСБ. Впрочем, и сам режиссер неоднократно заявлял о том, что его пытали в Крыму и пытались выбить из него признательные показания. По словам автомайдановца Андрея Дзиндзи, Сенцова сдать ФСБ мог Юрий Тибенко из организации «Батальонное братство». Он тоже из Крыма, знал режиссера, нанимался к нему на работу и был вместе с ним в Автомайдане. Сенцов всегда был предельно аккуратным, во время Майдана не давал интервью, на мероприятия надевал балаклаву, вычислить его было трудно. Поэтому очень вероятно, что его сдал Тибенко, который «крутится» около структур близких к ФСБ, и всегда избегает ответственности, считает Дзиндзя.

Приговор Сенцову и Кольченко уже осудили представители ряда стран. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что он решительно осуждает судебный фарс в РФ. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон назвал решение суда политически мотивированным. В свою очередь Фредерика Могерини, представитель ЕС по внешней безопасности заявила, что приговор Сенцову и Кольченко является нарушением международного права и стандартов судопроизводства.

Как отмечает координатор сообщества Евромайдан-SOS Александра Матвийчук, Сенцова и Кольченко вообще не имели права вывозить из Крыма, который считается оккупированной территорией. Таким образом была нарушена Женевская конвенция, которая запрещает вывозить людей из оккупированных территорий третьими странами. Суд над задержанными должен был проходить в Крыму по законам Украины. В то же время Матвийчук сообщил, что Сенцов, Кольченко и Надежда Савченко — не единственные политические заключенные в России. По меньшей мере там еще удерживают 11 активистов Майдана, которым предъявить нечего, но их держат в заключении ради информационной войны, россиянам показывают «карателей» и представителей «хунты».

Осудили приговор и в организации Amnesty International. Там считают, что украинцы стали жертвой российской пропаганды. Также правозащитники отмечают, что нельзя строить обвинение на показаниях, которые были получены под пытками.
МИД Украины направил ноту протеста в связи с приговором, который огласили Сенцову и Кольченко. Дипломаты называют его политическим заказом. Они считают, что Сенцов и Кольченко являются заложниками и невинными жертвами агрессии России. В МИД назвали судебный процесс – фарсом и потребовали вернуть политических заключенных Украине.

Прокомментировал приговор и Президент Петр Порошенко. В своем Твиттере он посоветовал режиссеру держаться. По его словам, вскоре заказчики судилища над ним тоже сядут на скамью подсудимых. Тем не менее, Вахтанг Кипиани считает, что глава государства солгал. По мнению Кипиани, виновные не понесут наказание, как не понесли его за 24 года независимости Украины все политические преступники и коррупционеры.

В свою очередь автомайдановец Алексей Гриценко говорит, что приговор двум гражданам Украины – это приговор действующей власти, которая только имитирует борьбу за освобождение своих граждан. О двойных стандартах заявляет и народный депутат Виктор Балога. По его информации, в то врем, когда в России осуждают граждан Украины, СБУ по специальной программе уже освободила 60 террористов, которые «не совершили тяжелых преступлений».

В то же время в Украине считают, что нужно дать достойный ответ на осуждение Сенцова и Кольченко. По словам нардепа Антона Геращенко, нужно устроить показательный процесс по делу задержанных сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Примечательно, что военный прокурор Анатолий Матиос уже заявил, что дело двух российских военных в течение ближайших десяти дней будет передано в суд. Прокуратура будет требовать максимального наказания, отметил Матиос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама