Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Приговор Савченко 22 марта 2016: Онлайн-трансляция. День второй (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Приговор Савченко 22 марта 2016: Онлайн-трансляция. День второй (Обновляется)

09:53 22.03.2016 2 973

1458578740_497070_93Донецкий городской суд Ростовской области сегодня, 22 марта, продолжит оглашать приговор Надежде Савченко.

Смотрите также: Приговор Савченко 21 марта 2016. Онлайн-трансляция (Обновляется)

Как ожидается, суд огласит меру наказания для подсудимой, которой грозит 23 года заключения, передает «ДС«.

Скриншот 22-03-2016 105026

Савченко доставил в суд кортеж из шести машин. В самом суде обвиняемую охраняют более десяти сотрудников спецназа ФССП в масках и с автоматами, передают «РИА Новости«.

Накануне суд огласил установочную и 90% описательно-мотивировочной части приговора Савченко, из которых следует, что она координировала артиллерийский обстрел, в результате чего погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ее виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы.

Около здания суда приняты беспрецедентные меры безопасности. На проспекте Ленина дежурят около полусотни полицейских и военнослужащих внутренних войск. На повороте на проспект — дополнительные наряды ДПС, проезд мимо суда перекрыт, прилегающие к суду территории осматривают кинологи со служебными собаками.

Для корреспондентов и посетителей устроен двойной досмотр, на улице установлена палатка, где всех просят снять верхнюю одежду и показать содержимое сумок, такая же процедура повторяется при входе в здание суда.

Добавлено:

Всех присутствующих на оглашении приговора украинской летчице Надежде Савченко Донецким городским судом Ростовской области России вывели из здания суда «из соображений безопасности».

Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Только что всех попросили покинуть здание суда и еще раз пройти безопасность», – написал спикер главы государства.

Скриншот 22-03-2016 124548Скриншот 22-03-2016 124734

Переговоры по обмену Савченко

Оглашение приговора в отношении украинской летчицы Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями. Такое мнение высказал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко – это, с одной стороны, заключительная точка судебного процесса, а с другой, надеюсь, – начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с Минскими соглашениями», – цитирует Федотова «Интерфакс», передает newdaynews.ru.

По его словам, вступление приговора в силу позволит начать обсуждение вопроса о возможности обмена Савченко на российских граждан, насильственно удерживаемых на Украине.

Глава СПЧ выразил надежду, что принцип Минских соглашений об обмене «всех на всех» будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других.

Также он заявил, что переговоры об обмене могут быть отложены, если приговор будет обжалован. «Обмен по принципу «отбытия наказания на родине» станет возможен после того, как приговор вступит в законную силу. Это произойдет через десять дней, если на приговор не будет подана апелляция. Как известно, Надежда Савченко неоднократно подчеркивала, что приговор обжаловать не будет. Но это может сделать прокуратура, и тогда вступление приговора в силу автоматически отложится до решения апелляционной коллегии Ростовского областного суда», – отметил Федотов.

Адвокат предпринял меры по освобождению Савченко

Адвокат заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что запустил ряд международных процедур по освобождению украинки.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Так, учитывая то, что сама Савченко не собирается подавать апелляционную жалобу на приговор суда, что не дает возможность обжаловать результат в Европейском суде по правам человека, правозащитник решил «перестраховаться».

«Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению…. Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям…. я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле», – сообщил он.

«Вторая процедура — обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Туда я тоже обратился и жду результата», – добавил Фейгин.


Реклама