Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Приговор Савченко 21 марта 2016. Онлайн-трансляция (Обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Приговор Савченко 21 марта 2016. Онлайн-трансляция (Обновляется)

10:00 21.03.2016 4 394

xw_1064888

Добавлено: Савченко признали виновной.

21 марта в Донецком городском суде Ростовской области России назначено оглашение приговора украинскому летчицы Надежды Савченко.

Начало оглашения приговора намечено на 11:00 мск (10:00 по Киеву).

Прямую трансляцию из зала суда будет вести «Радио Свобода«.

Приговор Савченко 22 марта 2016. Онлайн-трансляция

Как сообщает «Интерфакс-Украина«, автомобиль, в котором находится Савченко, заехал на территорию суда. По информации «РИА Новости«, украинку провели в здание под усиленной охраной.

Отмечается, что сотрудники полиции усилили меры безопасности у здания Донецкого городского суда: периметр вокруг здания огорожен, подход к нему охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки. В общей сложности безопасность на территории суда осуществляют несколько сотен сотрудников полиции и представителей казачества.

385224 342549 191122

Движение транспорта на улице где расположен суд, ограничено.

Представители СМИ начали собираться у здания суда за два часа до начала оглашения приговора, из-за чего образовалась очередь.

Как известно, сторона обвинения требует для Савченко 23 года лишения свободы. Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора на 21-22 марта.

Савченко обвиняют по трем статьям уголовного кодекса РФ: «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы». По данным следствия, летом 2014 года она, находясь в составе добровольческого батальона «Айдар», корректировала минометный огонь по блокпосту ополченцев под Луганском, в результате были убиты два журналиста ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Вскоре после этого Савченко оказалась на территории России, где была задержана, передает НТВ.

Надежда Савченко и её адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов не сомневаются, что приговор будет обвинительным, хотя по ходу длившегося полгода процесса они, по их словам, полностью доказали невиновность Савченко в преступлениях, в которых её обвиняют российские власти.

Скриншот 21-03-2016 104503 Скриншот 21-03-2016 104454 Скриншот 21-03-2016 104420

Читайте также: Украинские врачи покинули Россию так и не обследовав Савченко

Савченко признали виновной

Донецкий городской суд Ростовской области России признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов.

Об этом сообщает ТАСС.

Так, согласно приговору суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России.

Отмечается, что в основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других экспертиз.

В приговоре сказано, что Савченко, «имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон «Айдар» под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области». Украинка якобы добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, «отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику».

По мнению суда, организатором убийства российских журналистов является тогдашний командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

«Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», – сказано в приговоре.

Суд над Савченко

Согласно фабуле обвинения, Надежда Савченко приехала в Луганскую область с целью убивать мирное население, залезла 17 июня на вышку мобильной связи, увидела идущую по дороге возле поселка Металлист группу мирных жителей и навела на них огонь артиллерии. Под этим огнем погибли и сотрудники российского телевидения Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко и защита доказывали, что Савченко попала в плен в бою с сепаратистами до того, как погибли Волошин и Корнелюк, огонь артиллерии вообще не корректировала, стреляла же артиллерия по вооруженным сепаратистам, причем около десятка из них погибли.

Скриншот 21-03-2016 112815

По версии российской прокуратуры, Савченко после нескольких дней в плену была просто отпущена по распоряжению тогдашнего командира батальона сепаратистов «Заря», ныне главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, после чего каким-то образом зачем-то перешла границу и оказалась в Воронежской области России, где и была арестована.

Сама Савченко ранее подробно рассказала в суде, как ее, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию.

Надежда Савченко ещё в декабре заявила, что не будет обжаловать приговор — по её словам, чтобы не создавать иллюзии, будто она верит в наличие в России правосудия.

Другая причина, по которой Савченко отказывается от апелляции — нежелание затягивать процесс. Она и её адвокаты надеются, что российское руководство решить обменять её на взятых украинцами в плен российских военных либо ещё каким-то образом выдать её Украине, пишет ВВС.

8 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вопрос о передаче Савченко Киеву «не будет стоять на повестке дня», пока суд не вынесет решение по её делу.

Читайте также: У Путина отреагировали на поддельное письмо Порошенко об обмене Савченко

В то же время суд, например, может дать Савченко меньше лет, чем запросила прокуратура — и тогда формальный повод обжаловать приговор появится у прокуратуры.

3 марта Савченко объявила «сухую» голодовку в знак протеста против затягивания процесса. 10 марта она её прекратила, но её угроза продолжить смертельно опасную «сухую» голодовку сразу после вынесения приговора остаётся в силе.

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц, которых Киев считает причастными «к фабрикации дела Надежды Савченко». Власти Украины предлагают ввести против них персональные санкции.

В начале марта 57 депутатов Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и еще 28 человек в связи с незаконными, по мнению депутатов, действиями в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

 Читайте также: Сухая голодовка Савченко


Реклама