Придет ли НАТО в Украину в 2014 году

1

Крым поставил новую украинскую власть в неудобное положение. Слабая боеспособность украинской армии на фоне нарастающего гражданского противостояния заставляет правительство забыть о силовом решении проблемы. На этом фоне власть пытается найти союзников на Западе и даже обращается к НАТО за помощью.

Украина и НАТО

После того как Совет Федерации России разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы на территории Украины, новая украинская власть поспешила обратиться к НАТО с просьбой о рассмотрении любых возможностей для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, а также ядерных объектов. Одновременно с этим наиболее радикальные представители новой власти поспешили потребовать и вступления Украины в НАТО. Стоит отметить, что ЕС и США дали согласие на военный союз с Украиной еще четыре года назад, поэтому сегодня Киев получает шанс на подписание договора с военным блоком. Кроме того, генсек НАТО подтверждает, что альянс готов активизировать отношения с украинскими властями. Первые шаги последуют уже в ближайшее время через вовлечение Украины во всевозможные международные проекты, касающиеся оборонных возможностей.

Достаточно оперативно блок НАТО приступил к диктовке Киеву своих рекомендаций в выборе партнеров. Судя по всему, там уже продумали свои последующие отношения с Украиной и планы по сотрудничеству. Не исключено, что они разрабатывались еще с 2004 года во времена Оранжевой революции. На этом фоне НАТО в одностороннем порядке и без всяких консультаций решает прекратить сотрудничество с Россией, даже не предоставив слово российским представителям. Само заседание организовали лишь для того, чтобы объявить о прекращении сотрудничества. Со стороны России последовали жалобы о двойных стандартах, а также обвинения руководства НАТО в использовании шаблонов холодной войны. На Западе все происходящее представляется как конфликт между Украиной и Россией, при этом в качестве стороны конфликта Украину не рассматривают, считая, что это будущая добыча для западных государств в экономическом и военном плане. На это же направлено и все информационное давление.

НАТО в Украине

Неделю назад Верховная Рада Украины получила на рассмотрение законопроект о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Согласно документу предусматривается, что вступление Украины в НАТО будет главной стратегической задачей во внешней политике Украины. Принятый в 201 году внеблоковый статус Украины, по мнению нынешних властей, мешает обороноспособности. По мнению экспертов, дальнейшая деятельность украинского парламента вполне предсказуема. Вероятнее всего вопрос уже поднимался на заседании совета «Украина-НАТО», который прошел в феврале. Очевидно, что был утвержден сценарий, разработанный на Западе. Хотя большая часть украинского народа, как и многие политики, не поддерживают вступление в НАТО, считая, что это лишь приблизит угрозу войны. Возможно что «Батькивщина» подавала этот законопроект от бессилия и отчаяния, так как на сегодня страна буквально разваливается и приходится изображать хоть какую-то работу и деятельность.

Возможно, что Украину в НАТО и не возьмут. А может, даже этот вопрос не будут рассматривать и в Украине, но заявить об этом властям попросту пришлось. Примечательно, что после захвата власти лидеры бывшей оппозиции немедленно подняли вопрос о вступлении в НАТО на фоне катастрофической ситуации внутри самой Украины. Вместо того чтобы решать проблемы народа, они попытались искать поддержку на Западе. ЕС и США просто не могут отказать тем, кто просит помощи, особенно если в дальнейшем это можно будет использовать в своих интересах.

Базы НАТО в Украине

Примечательно, что украинская власть пытается затащить в НАТО всю страну, включая миллионы настроенных против нее людей, весь русскоязычный юго-восток и даже Крым, который по факту уже отделился. Никакую страну в таком состоянии в НАТО ни за что бы не принимали, как не приняли и Грузию в 2008 году. Однако сегодня ситуация несколько иная. Брюссель и Вашингтон стараются усилить военное сотрудничество с Киевом, дабы разместить в украине свои базы. Если бы не противодействие России, то базы НАТО уже были бы и в Крыму, так как это стратегически выгодная территория. Здесь можно разместить флот, который будет нести серьезную угрозу для всего юга России, вплоть до Северного Кавказа.

Смягчать тон Запад пока не собирается и попытается и дальше играть в свою игру. Правда здесь свинью Западу может подложить сама украинская власть, так как неизвестно сколько она вообще просуществует. Экономическая катастрофа, разгул бандитизма и терроризма, а также массовое недовольство украинского народа может ограничить существование нынешней власти несколькими неделями. Очевидно, что за это время ни в НАТО, ни тем более в ЕС Украину не примут, ибо Западу не нужна бомба замедленного действия. Кроме того, новое народное правительство, которое может прийти к власти в скором времени наверняка откажется от агрессивной риторики, и ни в коем случае не будет втягивать страну в военные блоки. Скорее всего, в перспективе Украина будет оставаться внеблоковым нейтральным государством.

Ввод войск НАТО в Украину

Однако события развиваются очень быстро и по-прежнему не исключена вероятность введения в Украину войска НАТО. Ведь все еще действует договор, который был подписан между Украиной и Североатлантическим альянсом, позволяющий использовать украинскую территорию натовскими военными в случае такой необходимости. Впрочем и Россия вряд ли будет дожидаться такого исхода событий и наверняка для недопущений гражданской войны и военного захвата может попытаться ввести войска раньше Запада. Скорее всего, эта тема будет обсуждаться в рамках Шанхайской организации сотрудничества СНГ и БРИКС. Возможно, что международные миротворческие силы войдут в Украину как раз под флагом ШОС или СНГ, как это было, например, в Абхазии. И вряд ли НАТО будет этому противостоять. Да и США, и Запад в целом не собираются начинать третью мировую войну из-за страны, где их большинство не жалует. Скорее всего, война ограничится дипломатическим противостоянием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org