Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Причины трагедии в Княжичах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Причины трагедии в Княжичах

16:55 12.12.2017 0 1 135

271360c668a56a8e1752a01c3b1db6024 декабря 2016 года в селе Княжичи под Киевом от «дружественного огня» погибли пятеро полицейских. По официальной версии, произошло трагическое недоразумение во время спецоперации по задержанию банды вооруженных грабителей. Спецназовцы корда в упор расстреляли полицейских охраны, потому что не узнали их и не поняли команды руководителя операции.
«Ликвидация, применение оружия — ничего такого не было и не могло быть. Я дал команду только на задержание », — объясняет в суде Леонид Курята, руководитель спецоперации в Княжичах, начальник начальник управления уголовного розыска полиции города.
Непонятных совпадений вокруг трагедии так много, что в них не уже верят ни прокуроры, ни родственники погибших, ни непосредственные участники событий.

«Это не случайность, как нам говорят заместители министра МВД и руководители операции — это преступление, за которое они должны ответить», — говорит Валентин Гаценко, участник событий в Княжичах, работник Броварского отдела управления полиции охраны.
в чем же погибли полицейские? И почему до сих пор никто за это не наказан?

На годовщину трагедии в Княжичах в Броварах появилась мемориальная доска в честь погибшего во время перестрелки Сергея Орлова, 24-летнего сотрудника госслужбы охраны.

На открытии не было ни одного руководителя МВД, только коллеги погибшего.
a7c6123c126cb481753563751793bfa9
e22b2feefa35adb1636f2fadc47bb115
«Эта табличка — для руководителей, которые руководили операцией в Княжичах, чтобы они помнили, чтобы они задумались, как далеко зашли, и ради чего. Ради наживы, банальной наживы, денег », — сказал Гаценко, участник событий в Княжичах.

Табличку установили Нина и Александр Орловы, родители погибшего охранника. Год назад они покинули свой дом в Хмельницкой, чтобы выяснить правду о причинах трагедии.

«Я мужа полностью поддерживаю, он ежедневно ходит туда, как на работу. Если его не пускают в кабинет, на лестнице сидит. Говорят, что он ненормальный пострадавший. Да, мы ненормальные. Потому что мы в страшном горе живем », — говорит Нина Орлова, мать погибшего.

Александр Орлов прослужил в милиции 20 лет. За год собственного расследования выстроил версию, которая объясняет многочисленные совпадения, которые окружают убийство сына и его коллег.
4ebbaf54c4212207318c5033f65336c7
В трагедии была предыстория.

20 сентября 2016, Киев, проспект Победы. Группа вооруженных злоумышленников, переодетых в форму сотрудников СБУ, напала на двух бизнесменов из Луганска, которые только обменяли большую сумму денег. Бандиты пытались ограбить предпринимателей под видом спецоперации СБУ.

«С Крайслера на донецких номерах вышли пятеро мужчин. После того, как он попросил предъявить удостоверение, его начали бить. Он понял, что это ограбление. Его пытались вывезти, но он не позволил затянуть себе в машину », — рассказывает Андрей Зайнудинов, адвокат пострадавшего.
0443a938439c598189a38e5284c47d99
Автомобиль, на котором разбойники скрылись с добычей (а это два с половиной миллиона гривен), вскоре нашли неподалеку.
b64d9ead45286311e4c89251d09eced7
Один из злоумышленников оставил в салоне чек из магазина. За ним быстро установили личность и остальные нападающих. Часть из них оказались действующими сотрудниками полиции.

«Они вышли на сотрудника полиции Клочкова, на Юрия Бурляя, заместителя командира батальона спецназначения« Миротворец ». И они их не задерживают, эти товарищи продолжают служить в органах внутренних дел », — рассказывает отец погибшего охранника Александр Орлов.

Участники разбойного нападения прослужили в полиции еще год. Это подтверждают и документы от МВД, и сами злоумышленники.

«Я уволился 15 августа 2017, а к тому времени служил, выполняли обязанности. Уволился только из-за болезни, после ранения », — говорит участник нападения Юрий Бурляй.
28017fb5861af2d65e4dd3cfea0e2180
В материалах дела говорится, что именно Юрий Бурляй предложил сообщникам новую цель — дом в Княжичах, на улице Шептицкого, 22. Якобы это загородный дом бизнесмена Александра Кокорина, где хранится наличность, заработанная на конвертационному бизнесе.

«Большие деньги — это миф. Представить не могу, что происходило, какие правила игры в «ментовском» среде. Нормальный человек этого никогда не оценит и не поймет », — говорит Александр Кокорин, владелец дома, у которого погибли пять полицейских.

Но злоумышленники, очевидно, рассчитывали на миллионы долларов. Они несколько раз осматривали дом, разрабатывая план нападения. Смущала их только наклейка на заборе, предупреждала — дом под охраной. Наконец, нервы одного из злоумышленников не выдержали. С информацией о запланированном грабеж он пошел в полицию.

«Обратились в полицию уголовного розыска Украины, в Клеменюка Олега Анатольевича. Он вместе с ними выезжал в Княжичи, где смотрел дом. Об этом на допросе сообщил сам участник группировки », — рассказывает Александр Орлов.

Минимум за две недели до трагедии полиция имела информацию из нескольких источников, что дом на Шептицкого грабить. В плане спецоперации среди лиц, планировавших совершить преступление, значились спецназовцы с «Миротворца». Но адрес в документ почему-то вписали другую.

«Оперативное подразделение по поручению следователя провел негласные следственные мероприятия, в ходе которых установил, что готовится совершения разбоя по адресу село Княжичи, улица Тихая, 30», — говорится в постановлении Киевской прокуратуры о проведении контроля за совершением преступления в форме специального следственного эксперимента.

От 30-го номера по улице Тихой дом, который действительно собирались грабить, не видно.
91e9c9d792a54c48d6579b8de438bd58
Почему полиция начала наблюдение за другим домом? Прошел год, но руководители спецоперации даже прокурорам не дали вразумительного ответа на этот вопрос.

«Согласно показаниям, работники милиции, особенно те, которые осуществляли наблюдение, решили, что грабить дом на Тихой, 30. Откуда были данные, грабить именно этот дом, мне до сих пор непонятно», — говорит заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины Николай Наливайко.

В день проведения спецоперации члены банды из батальона «Миротворец», которые планировали совершить грабеж, получили от полицейского руководства оружие, внедорожник и приказ ехать в АТО. Поехали туда они уже после стрельбы, 4 декабря 2016 года. Они были в ту ночь?

«Не готов отвечать», — через год после трагедии Юрий Бурляй отказывается отвечать.

Участника банды пытается оправдать руководитель спецоперации в Княжичах, экс-начальник киевского уголовного розыска Леонид Курята:

«Поймите, организатор был один. На это преступление сначала должны были идти работники «Миротворца». Но он их не взял, привлек больших профессионалов ».

Александр Орлов уверен, что КОРД и простых оперативников использовали «в темную», чтобы нужные люди вытащили деньги, а посторонние не вмешались. То есть, возможно, руководство наминювалося осуществить параллельное ограбления, но по стечению обстоятельств все пошло не по плану. Это подтверждают действия полиции той ночи.

Отец погибшего полицейского охранника тщательно изучил показания всех участников событий и определил по минутам, где они были и что делали в ту ночь.

«Когда руководителям операции сообщили, что банда уехала из Киева, они подвинулись к улице Шептицкого, 22. То есть не перекрывали улицу Тихая, дом 30, где была засада. А бандитов еще нет, они только выехали из Киева. Получается, руководители операции знали, куда полезут воры самом деле », — говорит Александр Орлов.

Эта версия дает логичный ответ, почему разведчики, которые участвовали в спецоперации, оказались у Шептицкого, 22. Она объясняет, почему отпустили преступников, когда разведчики доложили, что те ломают окна и лезут в дом.

«Было указание их задерживать, даже если приедут преступники. По каким причинам, также неизвестно. То есть воров, ворвались в дом, отпустили сознательно, по приказу », — рассказывает Николай Наливайко, заместитель начальника отдела ГПУ.
e5f2164acb1995cf6cad2ea7fd7573e0
Именно в это время у дома на Шептицкого появилась полиция охраны. Их появление стало неожиданностью и для воров, и для руководителя операции, Леонида Куряты. Более 2:00 охранники ходили возле дома №22. Только когда они нашли и задержали разведчиков, не назвали себя, руководитель операции дал команду действовать.

«Надо есть * шить их. Выбегайте, принимайте их », — такой приказ отдал курят, это в производствах и объявлялось в суде», — говорит Николай Наливайко, заместитель начальника отдела ГПУ.

«Поймите, мы 4:00 ждали группу лиц, будут совершать разбойное нападение. Была ошибка в объекте », — объясняет Леонид Курята.

Выполняя команду, бойцы подразделения КОРД подъехали к двум экипажей полиции охраны и открыли огонь на поражение по автомобилю, где были охранники и задержаны ними разведчики, которых якобы и должны спасать. У Сергея, сына Олекандра Орлова, попало 38 пуль.

«Не было никаких предупреждений. Данных таких пока нет. Зафиксирована на видео обстановка, и обстоятельства, которые установили теперь, свидетельствуют, что это не было задержанием », — утверждает Николай Наливайко, заместитель начальника отдела ГПУ.

Однако важна и другая часть фразы, сказал руководитель операции. Она не оставляет сомнений — он знал, кто задержал разведчиков, и хотел сделать их преступниками.

«Разбой с разведчиком будет, если они у него все забрали», -отака была фраза. Совсем не идет о тех бандитов, которых там ожидали », — цитирует Николай Наливайко слова руководителя спецоперации.

Оружие применил даже заместитель начальника уголовного розыска Мариновський, который получил команду руководителя операции и передал ее подразделения КОРД.

«Команда на задержание. И эту команду понял Мариновський», — говорит руководитель операции Леонид Курята.
1ddd29e2592378603ae1a0ad8e092df9
«Мариновський применил сбоя, но не говорится, что попал. Он вообще это скрывает от следствия. Это мы обнаружили путем проведения экспертиз », — опровергает Николай Наливайченко утверждение Куряты.

Прокуроры говорят, что расследование событий в Княжичах натолкнулось на яростное сопротивление на всех уровнях. Девять месяцев они ждали проведения экспертизы, и в конце концов вынуждены были делать ее в другой области.

Следствие изучает действия Германа Приступы, автора плана спецоперации и руководителя Шевченковского управления полиции в Киеве; Андрея Крищенко, заместителя председателя Национальной полиции в Киеве, который утвердил план; начальника уголовного розыска столицы Леонида Куряты, который руководил спецоперацией. Собственную версию событий прокуроры отказались назвать даже судьям. Обещают объявить его в суде, когда начнется рассмотрение дела. Отец погибшего охранника говорит, что тоже будет продолжать расследование, иначе дело просто похоронят.

По материалам: cripo.com.ua