Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Причины падения гривны

17:43 22.09.2017 263

39393_1_50338Если в Минфине осознают риски, связанные с большим сальдо единого казначейского счета, возможно постепенное сползание курса до 27. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политик Василий Горбаль.
Комментируя снижение курса гривны по отношению к доллару, собеседник издания отмечает следующее: «Сейчас мы являемся свидетелями сезонных явлений, которые наблюдаются с начала сентября. Это те девальвационные ожидания, которые, как правило, связаны у населения с началом осени, с началом политического сезона. Кто-то ожидал, что сезон начнется более ярко, чем он начался. Если смотреть не на курс, который был заложен в бюджете на этот год, то это 27,2. То есть у нас люфт до конца года даже по техническому расчету».

По словам политика, до конца года гривна может просесть до показателя «27,2», но плавно, без скачков.

«Естественно, пики могут быть при рассмотрении бюджета. Например, сейчас декларировали расчетный курс на следующий год, и это подняло некоторую дискуссию. Соответственно, это влияет на ожидания по курсу», — отмечает Василий Горбаль.

Одним из факторов риска собеседник издания считает высокое сальдо единого казначейского счета.

«Кто-то в Камине сказал, что это наша победа. Я к этому отношусь по-другому. Увы, я не увидел эту фразу в решении совета Национального банка как риск. Высокое сальдо к концу года, если не скоординированно направлять выплаты в конце года, ведет к некоторому ослаблению курса. И этот риск сохраняется. Он может быть снят за счет разумной координированной работы по выплатам. Но, к сожалению, проблема всех правительств в том, что очень многие капитальные выплаты откладываются на конец года. Увы, в этом плане нынешнее правительство ничем не отличается от предыдущих», — констатирует эксперт.

Обобщая сказанное выше, Василий Горбаль отмечает, что ситуация до конца года довольно стабильная и прогнозируемая.

«Возможно постепенное сползание курса до 27, с учетом того, что, надеюсь, в Минфине осознают риски, связанные с большим сальдо единого казначейского счета», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам на 22 сентября. Курс гривны к доллару снизился на пять копеек – с 26,19 до 26,24 грн/$.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Из набсовета «Нефтегаза» ушли все иностранцы. Чем это обернется для Украины


Реклама

  • Рим: Такое впечатление, что все эти скачки валюты специально планируют и кто то на разнице в курсах хорошо наживается