Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Прибыль — в оффшор, концы — в воду»: кто виноват в аварии на «Стироле»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Прибыль — в оффшор, концы — в воду»: кто виноват в аварии на «Стироле»

13:00 19.08.2013 565

Пять человеческих жизней унесла трагедия, которая произошла в Горловке на концерне «Стирол». 20-ть человек находятся в больнице в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, авария случилась из-за несвоевременной замены устаревшего оборудования.

Масштабы концерна и масштабы зарплат

Население Горловки (небольшой промышленный город в Донецкой области) составляет 260 тысяч человек, около 4000 трудятся на концерне «Стирол». 12-ть заводов, примерно 30-ть хозяйственных строений, — таковы масштабы этого громадного предприятия. На «Стироле» платят хорошую зарплату, поэтому люди стремятся там работать. Зарплата рабочего, например, составляет от 2-ух тысяч гривен и выше, а начальник цеха зарабатывает 18-ть тысяч. Наибольшую зарплату в этом регионе получают только шахтеры. Все сотрудники «Стирола» подтверждают факт легальности зарплаты, а это в наше время редкость. Но на заводе, как и на любом другом крупном предприятии много проблем. Лишь немногие рабочие имеют доплату за тяжелый труд и вредные для человека условия работы. По этим причинам люди рано выходят на пенсию. В аммиачном цехе, в котором произошла трагедия, рабочие не имели никаких доплат за «вредный» труд.

Износ оборудования или человеческий фактор… А может и то и другое?

Работа на концерне сопряжена с опасностью для жизни — ежегодно там происходят аварии или аварийные ситуации. 18-ть рабочих в 2008 году отравились по причине выброса сернистого газа. Но как утверждают сотрудники «Стирола»-информация эта недостоверна. На многих предприятиях города подобные ситуации случаются очень часто, только они не освещаются ни в прессе ни в СМИ. Воздух в Горловке загазован и загрязнен выбросами многочисленных заводов, которые расположены в черте города.

Все чрезвычайные ситуации, которые произошли за последние годы в Горловке, описаны на сайте Gorlovka.ua. Некоторые освещает «Свободная пресса». Основная причина большинства аварий на концерне – износ оборудования. Старая воздушная турбина, к примеру, давно требовала либо ремонта, либо замены, т.к. сильно вибрировала, и рабочие обращали внимание на этот факт в течение 4-х последних месяцев, пока авария все-таки не произошла, и турбина не загорелась в 2013 году в мае. Как всегда начальники только отделывались обещаниями и ждали, что турбина поломается сама по себе. «Ведь даже не предполагалось, что она загорится,»- рассказывает работник «Стирола».

http://youtu.be/U1q0RKvo_Qc

По словам рабочего последняя трагедия произошла из-за устаревшего аммиакопровода. В компенсаторе, который расположен на месте поворота трубы, на так называемом «колене», вероятно появилась небольшая трещина. Труба под сильным давлением разорвалась, в этот момент рядом работали люди, ремонтировавшие оборудование, которое не имело никакого отношения к аммиакопроводу, и жидкий аммиак полился на рабочих. Всей этой трагедии могло и не быть, если бы приборы по определению микротрещин сработали. Однако в прокуратуре не исключают, что авария могла произойти и по вине человеческого фактора. Восемь лет заключения получат те, кто виновен в этой аварии.

Стирол и аммиак: за и против

Стирол-это жидкость, не имеющая цвета, со специфическим запахом, ее используют при изготовлении товаров бытовой химии(различные изделия из пластика),а также в военной промышленности, в частности для производства напалма. Пары стирола ядовиты и опасны. Аммиак, выброс которого произошел на комбинате, применяется при изготовлении различных удобрений и взрывчатых веществ. Аммиак имеет специфический запах, при попадании в организм пары этого газа блокируют нервную систему, воспаляется кожный покров, слизистые оболочки глаз, носа, а если газ попал в легкие, возможен токсический отек.

Насколько убыточен завод и где прячется его прибыль

История завода начинается с 1933 года. Когда началась Великая Отечественная война, предприятие было эвакуировано на Урал. В 1990 произошла приватизация завода, его возможностями заинтересовались иностранные инвесторы, так и образовался концерн «Стирол». В 2010 году Д. Фирташ становится по сути владельцем завода и на сегодняшний день является обладателем 90,3% акций. Продукция «Стирола» по изготовлению аммиака и карбамида в мировом объеме составляет 3%. Если сравнивать 2011 и 2012 г.г., то по информационным данным УНИАН в 2011-м убыток составил 0,35 миллиардов гривен,а 2012-2,2 миллиарда гривен. 7,7% акций завода продаются на бирже. Последние торги были убыточны для «Стирола». Акции оценивались в 35-ть гр., а продавались по 10,6 гр., что значительно ниже установленного номинала.

Вероятнее всего, все прибыли завода находятся в оффшорах. Эту мысль высказала экс-глава Госкомпредпринимательства А. Кужель в 2011 г. По последним данным Forbs.ua Д. Фирташ является владельцем оффшорных компаний. «Стирол» — крупный концерн, и его так называемые «убытки» могут ввести в заблуждение. Фирташ владеет огромным объединением химических предприятий, и “Стирол» входит в их число, вполне допустимо, что прибыль завода находится на счетах других юридических лиц.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама