Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Прибежище «сбитых летчиков». «Укравтодор» возглавил бывший польский министр Новак
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Прибежище «сбитых летчиков». «Укравтодор» возглавил бывший польский министр Новак

23:00 06.11.2016 218

90На должность исполняющего обязанности главы «Укравтодора» назначили поляка, бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака. Он уже заявил, что собирается провести масштабные реформы в ведомстве и создать карту дорог, ремонт которых планируется в ближайшие пять лет. Чиновник намерен привлекать к работе международные компании. В то же время поляк подчеркнул, что он не волшебник, и не может способствовать мгновенному ремонту всех дорог в Украине, на это нужно время.

В правительстве назвали большой удачей согласие Новака работать в «Укравтодоре». Его называют человеком с огромным опытом, который способен вдохнуть в ведомство новую жизнь. Скептики, в свою очередь, напоминают о коррупционном скандале после которого Новак вынужден был подать в отставку с поста министра. Они опасаются, что «Укравтодор», где масштабы коррупции и так огромны, может соблазнить нового чиновника. Некоторые эксперты считают, что Новак может быть просто ширмой, руководить ведомством будут его замы, поэтому ничего не изменится. Кроме того, аналитики отмечают, новый глава «Укравтодора» — это креатура Дональда Туска, партия которого находится в оппозиции к действующей власти Польши, поэтому там назначение Новака могут воспринять неодобрительно.

Славомир Новак. Господин Тик-Так

Славомир Новак родился в 1974 году в Гданьске (Польша). Еще со школьных лет интересовался политикой, после окончания которой решил связать с политикой и получение высшего образования. В 2000 году окончил факультет политологии и социальных наук Университета Гданьска. Кроме этого, закончил факультет административного управления морской академии в Гдыне.

Строить политическую карьеру Новак начал в 19 лет, тогда он вступил Либерально-Демократический Конгресс, который возглавлял Дональд Туск. После слияния партии с «Демократическим Союзом» была создана партия «Союз Свободы», Новак возглавил ее молодежную организацию «Молодые демократы». В 2001 году «Союз Свободы» становится соучредителем партии «Гражданская платформа», от нее Новак стал депутатом Сейма.

В 2004 году он стал депутатом Европарламента. В период с 2007 по 2009 год работал госсекретарем в канцелярии премьера Туска. Кроме этого, занимал должность вице-президента парламентской фракции «Гражданская платформа», был главой предвыборного штаба Бронислава Комаровского на президентских выборах.

С 2011 по 2013 год Новак работал на посту министра транспорта Польши. При нем в Польше было построено больше всего дорог – 850 км по всей стране. Когда он возглавлял министерство, было завершено строительство автобана Варшава-Берлин. Также Новак провел реформу на железной дороге, при нем был запущен процесс приватизации государственных компаний.

Занимая пост министра транспорта, Новак попал в коррупционный скандал. Оказалось, что он не внес в декларацию дорогие швейцарские часы Ulysse Nardin, стоимость которых составляла от 11 до 15 тыс. злотых (3-4 тысячи долларов). Законодательство Польши обязывает чиновников декларировать покупки, стоимость которых превышает 10 тыс. злотых. Журналисты заявляли, министр работал с некоторыми предпринимателями и помогал им получать государственные заказы, за что с ним и расплачивались, в том числе и дорогими подарками.

Новак сначала заявлял, что дорогие часы, с которым его увидели журналисты, это не его собственность и он взял их поносить у друга-бизнесмена. Потом он сообщил, что их ему подарила жена на 35-летие в 2009 году. Но прокуратура уличила Новака во лжи. Было установлено, что часы были куплены коллегой министра в 2011 год. После чего чиновник подал в отставку.

Но дело после этого не было закрыто. В 2014 году Варшавский суд оштрафовал бывшего чиновника на 20 тыс. злотых за то, что он не внес часы в декларацию. Но через год суд второй инстанции отменил это решение и оправдал его. После скандала с часами в Польше Новака начали называть «Господин Тик-Так».

Новак был и одним из фигурантов скандала с незаконным прослушиванием чиновников, которое послужило причиной того, что Сейм выразил недоверие правительству Туска, после чего оно ушло в отставку. Так вот, издание Wprost обнародовало эти записи, среди них есть и запись разговора Новака з заместителем министра финансов Анджеем Парафиановичем. Бывший чиновник сетовал на то, что налоговая проверяет бизнес его жены.

К слову, Новак занимался не только политикой, а и бизнесом. В 1994 году он основал рекламное агентство Signum Promotion, позже его лично возглавил.

Фантастический шанс для «Укравтодора»?

В Украине должны быть созданы качественные автомобильные дороги, автобаны, которые будут соединять страну со странами Европы, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Поэтому, добавил он, нужно повышать профессиональный уровень «Укравтодора». Глава Кабмина отметил, что это ведомство нуждается в новых серьезных знаниях, в том числе и международных. Было принято решение назначить и.о. гендиректора «Укравтодора» поляка Славомира Новака.

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал назначение поляка на должность главы «Укравтодора» фантастическим шансом получить новое качество работы для ведомства. По его словам, Новак – это не просто незаурядный политик, но и хороший чиновник, который прекрасно понимает систему европейского образца, к которой должна прийти Украина. Также Омелян сообщил, что страна входит в эру новых дорог и новой инфраструктуры, которые дадут государству рост экономики, а гражданам – безопасность, комфорт, а также новые стандарты жизни. Министр подчеркнул, что европейское руководство «Укравтодора» наполнит структуру таким же европейским содержанием.

Сам Новак пояснил, почему решил согласиться на новую должность. Он отметил, что его вдохновили слова Яцека Куроня, который говорил, что без независимой Украины не будет независимой Польши, а без независимой Польши не будет независимой Украины. Якобы поэтому Новак решил «служить» чужой стране. При этом, поляк подчеркнул, что, вероятно, он и другие министры будут «атакованы популистами и националистами».

Новый глава «Укравтодора» рассказал, что в «цивилизационном прыжке», который совершила Польша, есть и его заслуга. Теперь он собирается применять свой опыт и в Украине. В первую очередь чиновник собирается заняться созданием Государственного автодорожного фонда, куда будут идти все деньги от акцизного сбора, а не только часть, как сейчас. Также поляк хочет возобновить сотрудничество с ЕБРР и Всемирным банком, привлекать к строительству дорог международные компании. Новак сообщил, что ведомство должно очень быстро провести технический аудит дорог, а также улучшить технические стандарты, на основании этого создать план по реконструкции и строительству дорог на основании трафика.

В то же время глава «Укравтодора» отметил, что он не волшебник, строительство дорог – это длительный процесс, поэтому не стоит ожидать молниеносных результатов работы.

Польская ширма для «Укравтодора»?

Роман Хмиль, который до апреля текущего года работал в министерстве инфраструктуры, называет Новака «крутым специалистом». В то же время он считает, что вероятно ему не удастся осуществить задуманное, поскольку у него будут «связаны руки». Он ссылается на опыт Войцехе Бальчуна, который возглавил «Укрзалізницю», но сам ничего сделать не может, поскольку одного его желания и профессионализма мало.

По мнению политолога Руслана Бортника, есть риск того, что Новак станет «зиц-председателем», своеобразной ширмой, а «Укравтодором» будут руководить его заместители. Возможно, его руками проведут и непопулярные реформы.

Назвал назначение Новака на пост главы «Укравтодора» огромной ошибкой дипломат Богдан Яременко. По его словам, Новак несамостоятельный политик средней руки, с небольшими амбициями и запятнанной репутацией. Устоять перед соблазнами коррупции в Украине ему будет гораздо сложнее, чем в Польше. Но дело даже не в этом. Яременко считает, что Новак получил должность «с легкой руки» Туска. Проблема в том, что он является представителем политической силы, которая сейчас в оппозиции к действующей власти в Польше. И Украина трудоустройством Новака может разозлить польских партнеров.

В свою очередь нардеп Виктор Балога отметил, что на должность главы «Укравтодора» можно было найти своих специалистов. Как высказался Балога, еще немного и у Украины будет репутация не только бедной и коррумпированной страны, но и стоянки для «сбитых летчиков со всей Европы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама