Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > При посещении РФ участились случаи задержания украинцев якобы за транспортировку наркотиков, — МИД
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

При посещении РФ участились случаи задержания украинцев якобы за транспортировку наркотиков, — МИД

13:30 28.04.2016 235

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам соблюдать осторожность при посещении России из-за участившихся случаев задержания граждан якобы за транспортировку наркотических веществ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, передают Українські Новини.

«Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью отмечает, что продолжаются случаи безосновательного задержания граждан Украины на территории Российской Федерации, отсутствие гуманного отношения к украинцам со стороны российских правоохранительных органов… применение к нашим соотечественникам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в частности пыток», — сказано в нем.

Отмечается, что в последнее время участились случаи задержания/ареста граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в том числе наркотические вещества, подброшенные третьими лицами при их въезде или пребывании на территории РФ.

В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, необходимо проявлять бдительность и внимательность при контактах с любыми посторонними лицами, в том числе с должностными лицами России, которые уполномочены проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля.
В течение последнего времени в МИД неоднократно поступали обращения членов семей экспедиторов-граждан Украины об аресте их родных в России по обвинению в незаконном ввозе на территорию страны наркотиков.
МИД рекомендует гражданам проявлять повышенную осторожность и бдительность при получении предложений от посреднических структур или отдельных лиц о транспортировке товара через границу.

В этом контексте министерство рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Россию оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость осуществления таких путешествий.

При возникновении на территории России любых случаев задержания, негуманного обращения, физического и психологического давления со стороны российских органов или граждан МИД рекомендует украинцам безотлагательно обращаться на горячую линии Центра оперативного реагирования министерства (+38 044) 238-16-57 или непосредственно на горячие линии консульских учреждений Украины, расположенных на территории России.

Как сообщали Українські Новини, МИД заявляет о возврате российскими правоохранителями сестре депутата Верховной Рады Надежды Савченко («Всеукраинское объединение «Батьківщина») Вере ее паспорта.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама