Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президенту вернули право назначать губернаторов. Он активно готовится к использованию админресурса на выборах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президенту вернули право назначать губернаторов. Он активно готовится к использованию админресурса на выборах

16:17 11.11.2017 395

Народные депутаты поддержали законопроект, которым фактически отменяется реформа государственной службы. Парламентарии вернули право президенту назначать и увольнять глав областных и районных государственных администраций. Также чиновникам опять разрешают быть партийными и принимать участие в политической жизни. Во фракции БПП отмечают, что вынуждены были пойти на такой шаг, поскольку якобы конкурсные комиссии плохо работали, и из-за их саботажа невозможно было назначить главу той или иной администрации. В качестве причины также назвали то, что в стране продолжается война, поэтому главе государства нужна крепкая и надежная вертикаль власти. Хотя по факту президент просто готовится к выборам, на которых планирует победить, говорят эксперты. Чтобы в полной степени использовать админресурс, ему нужны на местах свои люди. И теперь такое право ему дали народные депутаты.

Депутаты отменили реформу госслужбы

Реформу государственной службы анонсировал сам президент Петр Порошенко 31 декабря 2014 года. Тогда он заявил, что главы областных и районных государственных администраций будут назначаться на должности только по результатам прозрачных конкурсов. Кроме того президент заявлял, что государственная служба будет деполитизированной с прозрачной моделью оплаты труда.

В 2015 году народные депутаты в рамках выполнения обязательств перед ЕС и для того, чтобы получить помощь в размере 100 млн. евро, подержали новый закон о государственной службе. Законом было предусмотрено, что главы администраций избираются по результатам конкурса. Кроме этого, они не могут принадлежать к какой-то партии и заниматься политической деятельностью. Была тщательно расписана процедура получения зарплат государственными служащими. Закон указывал, что размер премии госслужащего за год не мог составлять более 30% фонда его должностного оклада. Надбавка за выслугу лет на госслужбе устанавливается на уровне 3% должностного оклада за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50% должностного оклада. Закон заработал 1 мая 2016 года.

Теперь президент Петр Порошенко решил вернуть утраченное право назначать и увольнять глав администраций. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который фактически отменяет реформу государственной службы. Один из его инициаторов, глава фракции БПП Артур Герасимов, заявил — конкурсные комиссии работают плохо, а иногда и специально саботируют назначение чиновников на должности. Кроме того в президентской партии отмечают, что в стране идет война, поэтому главе государства нужна сильная вертикаль власти.

Законопроект вынесли на рассмотрение Рады, но проголосовать его получилось только с четвертой попытки. Как результат 234 голоса «за». Документ поддержали депутаты из БПП, «Народного фронта», групп «Возрождение» и «Воля народа». Один голос дала «Радикальная партия» и девять голосов – внефракционные депутаты.

В свою очередь нардеп Алена Шкрым зарегистрировала постановление об отмене голосования. Она указывала на то, что «отмену реформы госслужбы» голосовали сразу во втором чтении, в документе не были учтены замечания народных депутатов, кроме того парламентарии кнопкодавили во время голосования. Но ее постановление не набрало нужное количество голосов.

Таким образом президент получил право назначать и увольнять глав областных и районных администраций. Те, в свою очередь, могут заниматься политикой и даже выписывать себе любые премии, поскольку все ограничения по отношению к их зарплатам тоже отменены.

Порошенко готовится к выборам

Реформа госслужбы, которой гордились народные депутаты, завершилась, заявил нардеп Мустафа Найем. По его словам, губернаторы и их заместители, как в старые добрые времена, снова смогут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавляя предвыборные штабы президента и правящей партии на парламентских и президентских выборах. По сути — это первая ступень административного ресурса в кампании 2019 года, добавил парламентарий.

Согласен с таким мнением и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Он отметил, что президент решил админресурсом провести выборы президента и парламента, чтобы олигархат остался в Верховной Раде и на местах. По его мнению, это сделано еще и с целью экономии денег партии, так как руководители госадминистраций будут руководителями избирательных штабов за государственный счет.

О том, что происходит усиление вертикали президента и его полномочий, заявила и Алена Шкрум. По ее словам, глава государства уже узурпировал все, что мог, и теперь выстраивает вертикаль и ресурс, чтобы другой кандидат на выборах пройти не смог. При этом она призвала не спекулировать на теме войны, которая не имеет ничего общего с отменой реформы госслужбы.

Согласен с мнение, что президент начал подготовку к выборам, и нардеп Виктор Чумак. В свою очередь нардеп Светлана Залищук отмечает, что принятый депутатами закон нарушает ранее взятые Украиной международные обязательства.

Впрочем, нардеп Александр Бригинец считает, что принятый законопроект ничего не нарушает, а просто отображает статьи Конституции, согласно которым именно глава государства должен назначать и увольнять глав администраций.

Чиновники на службе у президента

Украине нужна управляемость государства, так как страна находится в состоянии противостояния с Россией, говорит политолог Евгений Магда. При этом он отмечает, что на данный момент практически все председатели местных госадминистраций – люди президента, поэтому нет никакой трагедии в том, что депутаты опять вернули президенту право их назначать и увольнять.

Не согласен с таким мнением политолог Сергей Быков. По его словам, ничего хорошего и демократичного украинцам не сулит изменение процедуры назначения губернаторов и глав местных администраций. Они теперь не только возродят несуществующую «президентскую вертикаль власти», но и станут действительными политическими игроками на местах, добавил эксперт.

Прискорбным фактом назвал приятие закона и политолог Вадим Карасев. По его словам, те главы областных госадминистраций, которых назначит президент, будут служить не государству, а лично президенту. Политолог считает, что Петр Порошенко активно готовится к президентским выборам, ко второму сроку, поэтому создает такие правила, когда он сможет расставить своих людей на местах, а они обеспечат ему победу.

О том, что Порошенко укрепляет свою персональную вертикаль власти, говорит и политолог Андрей Золотарев. Он отмечает, что бывший президент Виктор Янукович по сравнению с Порошенко меркнет, если говорить о стремлении действующего главы государства сконцентрировать в своих руках вертикаль власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лена: Похоже что выборы будут ещё демократичнее всех предыдущих)))