Президент против. Почему в Украине не могут создать Антикоррупционный суд

636

b8da5ab7c749b51c4173ceb13afcf6f8037e70d7

Пока нет уверенности в том, что законопроект о создании Антикоррупционного суда буде проголосован в ближайшее время, считают аналитики. Главной проблемой, из-за которой парламентарии не спешат голосовать за его создание, является требование международных партнеров образовать совет, который будет принимать участие в отборе судей и иметь право вето. С такой позицией категорически не соглашаются на Банковой, в том числе и президент Петр Порошенко. Порошенко подчеркнул, что формирование международными донорами украинских судов противоречит Конституции. На самом деле, отмечает нардеп Мустафа Найема, законопроект об антикоррупционном суде не принимается лишь по одной причине – этого не хочет президент, все остальное – процедуры, схемы, манипуляции.

Почему еще не создан Антикоррупционный суд

Народные депутаты на прошлой неделе не смогли принять закон о создании Антикоррупционного суда, поскольку не согласовали все поправки в документ. Главным камнем преткновения, считают эксперты, является требование международных партнеров иметь возможность влиять на выбор судей, которые будут работать в этом суде.

Согласно редакции первого чтения, оценивать кандидатов в судьи вместе с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) из 16 человек будет экспертный совет, куда могут войти не более семи человек, номинированных финансовыми донорами Украины (МВФ, США, ЕС). Но в проекте президента их слово не будет решающим, а ключевую роль будет играть подконтрольная президенту ВККС. Западные партнеры Украины настаивают на праве вето для международников, что по их мнению станет гарантией честного отбора. Но против — провластное большинство в Верховной Раде, которое считает, что позиция экспертного совета не должна быть окончательной. Поэтому парламентарии ищут в этом вопросе компромисс. Его например предлагают народные депутаты от «Народного фронта». Так они считают, что если ВККС не согласится с экспертным вето, международники должны подтвердить свое решение большим количеством голосов. Но есть проблема, президент Петр Порошенко тоже не поддерживает ключевую роль западных партнеров в формировании Антикоррупционного суда. Так глава государства в интервью Financial Times заявил, что формирование международными донорами украинских судов будет противоречить Конституции.

Такое же мнение поддерживают и спикеры Банковой. Они считают, что если Антикоррупционные суды будут созданы по такому принципу, как предлагают западные партнеры, то любой осужденный коррупционер сможет опротестовать решение, так как сам суд сформирован с нарушением Конституции страны.

Кроме этого, отмечает народный депутат от БПП Иван Винник, МВФ использует эту ситуацию как повод, чтобы отсрочить предоставление следующего транша кредита Украине. И причина – отсутствие понимания в МВФ следующей политической конъюнктуры в связи с приближением президентских и парламентских выборов. К слову, создание Антикоррупционного суда было одним из ключевых требований Международного валютного фонда, без создания которого он отказывается предоставлять Украины кредит, что может повлечь фатальные последствия для экономики.

Не согласен с таким мнением народный депутат Мустафа Найем. По его словам, законопроект об антикоррупционном суде не принимается лишь по одной причине – этого не хочет президент. Глава государства не желает создания этого суда, а все остальное – процедуры, схемы, манипуляции – вытекает из того, что год назад он внес законопроект, не отвечающий требованиям Венецианской комиссии, добавил парламентарий. По его словам, депутаты доработали законопроект, внесли правки, но их проваливают, поэтому есть смысл говорить о том, что сам законопроект фактически уничтожают.

Антикоррупционный суд — это последний бастион, который Порошенко не может сдавать, считает политолог Константин Бондаренко. По словам эксперта вся его команда понимает, что если создавать антикоррупционный суд, который будет подконтрольный Западу — это обесценит президентскую вертикаль, все за что они боролись эти четыре года. Бондаренко отмечает, что представители действующей власти не хотят отдавать управление коррупцией и все распределение потоков в руки стратегических партнеров.

На самом деле стоит не самый лучший выбор: либо внешний контроль над украинскими политическими элитами, либо сохранение нынешней коррупционной системы, к сожалению любой вариант будет плохим для Украины, добавляет политолог Руслан Бортник.

Действительно, закон об Антикоррупционном суде беспрецедентный. Даже в варианте, который не нравится западным партнерам. Потому что нет таких законов в других странах, когда международные эксперты представленные организациями-донорами влияют на принятие судебных решений, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Когда депутаты проголосуют за Антикоррупционный суд

Пока до конца не понятно, смогут ли народные депутаты принять законопроект о создании Антикоррупционного суда. Хотя глава государства в этом вопросе настроен оптимистично. Он предполагает, что депутаты поддержат законопроект уже в июне. При этом глава государства подчеркнул, что законопроект важен не для МВФ и международных партнеров, он в первую очередь нужен для самой Украины.

Думает, что депутаты примут закон об Антикоррупционном суде политолог Андрей Золотарев. Однако по его мнению этим все не закончится — начнутся кривотолки вокруг формирования суда, которые еще будут продолжаться достаточно долго. При этом, считает эксперт, политики будут продолжать отрабатывать выгодную антикоррупционную тему. Хотя, добавляет Золотарев, среди украинцев слишком завышенные ожидания относительно создания и работы такого суда. По его мнению, Антикоррупционный суд станет очередным разочарованием украинцев.

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Молчанов. По его словам, этот эксперимент может стать абсолютно провальным, как эксперименты с САП и НАПК. Как известно, НАПК — это сплошная бутафория,  члены агентства выполняют только функцию громоотводов за большие деньги, но декларации никто  из них проверять не собирается, добавил эксперт. Политолог также отметил, что нынешней власти в ближайшие полтора года Антикоррупционный суд ничем не угрожает.

Молчанов также уверен, что в Верховной Раде найдут 226 голосов, чтобы принять закон о создании Антикоррупционного суда. Правда, добавляет политолог Олег Саакян, пока не понятно проголосуют ли законопроект летом или уже осенью.

По его словам, законопроект – это вопрос политических торгов, которые сейчас идут по линии Администрация президента – Кабмин – Верховная Рада. При этом он добавил, что нужно будет до девяти месяцев, чтобы Антикоррупционный суд начал работать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org