Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президент Порошенко собирает команду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент Порошенко собирает команду

17:15 12.09.2017 563

101Долго ходившие слухи о возможном объединении Блока Петра Порошенко и Народного фронта» подтвердились, причем по итогам заседания лидеров была заключена договоренность о слиянии трех политических сил – Блока Порошенко «Солидарность», «Народного фронта» и Винницкой европейской стратегии Гройсмана. Новую единую структуру возглавит действующий премьер-министр. Арсению Яценюку отдадут должность главы Нацбанка. Также в результате договоренностей распределили должности для Александра Турчинова с учетом его организаторских способностей – ему поручат возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Порошенко. Впрочем, уже в начале недели распределение постов изменилось, что едва ли не рассорило объединяющихся.

Возможно, возобновление торгов связано с выборами, но ведь как отметил Порошенко, президентские выборы состоятся лишь в 2019 году. Тем не менее, эксперты уверены, что политические силы уже готовятся к старту избирательной кампании. Естественно сам Порошенко не только примет участие в выборах, но и планирует снова занять президентский пост. Однако ему для этого понадобится помощь опытных стратегов, а также тех, кто сможет построить соответствующие структуры и руководить штабом. Над этим у президента думают уже давно, причем речь идет не только о классической технологии выбора удобного соперника для второго тура.

В ближайшее время Порошенко придется определиться еще и со своими союзниками. Как в бизнесе, так и правительстве он всегда отличался прагматичностью, выбирая удобные и доступные задачи и не рискуя понапрасну. Именно исходя из такой целесообразности, он строит и свою политическую карьеру. В определенном смысле за прошлую свою победу на президентских выборах Порошенко может благодарить лишь стечение обстоятельств. По сути его выбрали как меньшее из зол. Прежде всего, после майдана в условиях начала военных действий, аннексии Крыма и разрушающейся государственности, Порошенко сделал ставку на одновременный патриотизм, умиротворение и обещания. К тому же ближе к выборам он договорился и с Кличко, который после майдана также метил в президентское кресло. Не стоит забывать и о договоренностях с Фирташем.

Скорее всего, повторить подобный успех на выборах в 2019 году будет очень трудно. Все уже понимают, что данные обещания были пустыми и что быстро завершить АТО не получится, что коррупция никуда не делась, а лишь разрастается, что реформы никуда не движутся. Порошенко может похвастаться лишь получением безвизового режима и не слишком эффективным выпрашиванием поддержки Запада и то на антироссийской почве. Однако этого слишком мало. Некоторые социологические компании ныне приписывают ему рейтинг 11,6%. С такой цифрой согласны далеко не все. Многие политологи считают, что реальный рейтинг президента не дотягивает и до 5%, но даже при самых оптимистичных прогнозах 11% будет слишком мало. После целой волны разочарований украинские избиратели не видят такого политика, который предоставил бы им более менее реальные перемены. В связи с этим президентскому окружению приходится рассматривать различные сценарии, с помощью которых Порошенко мог бы выиграть выборы. Объединение в одну партию является одним из таких вариантов.

Несмотря на активно идущие переговоры и даже некие договоренности, политологи считают, что еще рано говорить о начале активной кампании. Попытки объединить БПП и «Народный фронт» – это скорее вопрос парламентских выборов, а не президентских. В то же время все соглашаются, что многие заинтересованы в таком объединении, в особенности это касается Народного фронта, слишком растерявшего свой рейтинг. Те, кто находится сегодня у власти, являются консерваторами и заинтересованы оставить ситуацию как есть. Кроме того, объединение с партией Гройсмана позволит «растворить» его и немного укрепить БПП. К тому же «Народный фронт» сегодня является брендом, имеющим скорее негативный оттенок. «Фронтовикам» попросту некуда идти, к тому же они сегодня ориентированы на президента и будут искать перспективы именно в его партии. Не исключено что объединенную силу даже назовут «Солидарность». Впрочем, более крупная политическая платформа была бы способна помочь Порошенко выйти как минимум во второй тур. Примеры тому уже есть в истории. Так в 2002 году появился альянс «За единую Украину», в 2007 – «Наша Украина Народная самооборона». К тому же победа Порошенко позволила бы объединенной партии получить большинство в парламенте. В разделе постов участвуют не только Яценюк и Турчинов, но также экс-глава администрации президента Борис Ложкин, министр МВД Арсен Аваков, а также первый зам главой фракции БП Игорь Кононенко. Именно между ними и нет согласованности относительно распределения бонусов. По мнению Порошенко, он хотел бы получить 70% в парламенте, а 305 отдать Гройсману и Яценюку пополам, но с этим никто не согласился и ставки пришлось снижать вплоть до 50/50 при условии, что Гройсман остается премьером, Аваков останется в МВД, а Яценюку отдадут Нацбанк. Казалось бы об этом уже договорились, но все было разрушено небольшой президентской поправкой – главой избирательного штаба Порош захотел видеть нынешнего замглавы фракции Сергея Березенко. Мотивировал он этом тем что представитель власти не может возглавлять штаб, а следовательно Турчинову там не место. Однако такой аргумент не сработал и все вернулось в исходную точку.

Команде Порошенко предстоит еще много работы, так как легко сторговаться по-видимому не получается. Потребуется найти наиболее простые и успешные формулы для выборов. Политтехнологи президента уже составили ему график поездок по региону с перерезанием ленточек на школах и дорогах. Однако насколько эффективной будет эта работа – можно будет посмотреть по ближайшим соцопросам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Дулю без мака подготовил Украинский народ для Порошенка , а не еще один президентский срок