Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Президент Польши Дуда решил подписать закон о запрете «бандеровской идеологии»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент Польши Дуда решил подписать закон о запрете «бандеровской идеологии»

14:46 06.02.2018 187

1517915579-5220 Президент Польши Анджей Дуда решил подписать закон о внесении изменений в закон «Об Институте национальной памяти», который предусматривает введение уголовного наказания за отрицание «преступлений украинских националистов в 1925-1950 годы» (получил в СМИ название «о запрете пропаганды «бандеровской идеологии»), и передать его в Конституционный трибунал.
«Я решил, что я подпишу закон «Об Институте национальной памяти», и я передам его в Конституционный трибунал», — написал польский Президент.
В ходе специального обращения в Президентском дворце в Варшаве Дуда подчеркнул, что принятые Сенатом Польши изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем.

«Это не предложение, которое появилось неделю или месяц назад. Что касается этого положения, я говорил о нем больше года назад и во время моего визита в прошлом году в Израиле», — сказал Дуда.

Президент также подчеркнул, что принятые поправки никоим образом не ограничивают художественную и научную деятельность.

«Была просьба, чтобы поправки не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано», — отметил Президент.
Верховная Рада разочарована принятием Сенатом (верхняя палата) Польши закона «Об Институте национальной памяти», который предусматривает введение уголовного наказания за пропаганду «бандеровской идеологии».

Президент Петр Порошенко обеспокоен принятием парламентом Польши закона о введении уголовного наказания за пропаганду «бандеровской идеологии», считает его не соответствующим принципам двустороннего стратегического партнерства и призывает Польшу к объективности и диалогу.

26 января Сейм, а 1 февраля — Сенат Польши одобрили закон о введении уголовного наказания за пропаганду «бандеровской идеологии».

По материалам: ИнА «Українські новини»


  • Валя: А нашим прямо вот жизненно необходима пропаганда бендеровцев. Может стоит прислушаться и попробовать сделать незашоренные вывлды?