Президент подписал закон «О валюте»

8

2135023 Президент Петр Порошенко подписал закон «О валюте».
Он сообщил: «Хочу вас поздравить. Сейчас в этом зале — это результат наших совместных усилий».
Теперь валютное регулирование в Украине основывается на гибком валютном курсе, независимости Национального банка в формировании и реализации валютной и монетарной политики, приоритете рыночных инструментов валютного регулирования над административными, свободе осуществления валютных операций, обеспечении стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса.

Валютные операции в соответствии с законом осуществляются без ограничений, за исключением случаев введения Нацбанком мер защиты.
Порядок проведения расчетов по валютным операциям, осуществляемым в иностранной валюте и банковских металлах, определяется НБУ.
Важно отметить, что гривна является единственным законным платежным средством в Украине и принимается всеми физическими и юридическими лицами без ограничений на всей территории государства для проведения расчетов и переводов.
При этом трансграничное перемещение физлицами валютных ценностей на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. евро, подлежит письменному декларированию центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую и таможенную политику.

Согласно новому закону, в случае нарушения банками валютного законодательства НБУ адекватно совершенному нарушению применяет меры воздействия в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности».

По материалам: ИнА «Українські новини»