Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президент Петр Порошенко поссорился даже с волонтерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент Петр Порошенко поссорился даже с волонтерами

20:00 18.12.2015 918

Президент Петр Порошенко умудрился настроить против себя волонтеров, которые с первых дней Майдана помогали украинцам. А затем бросили все силы на то, чтобы помочь армии и добровольцам в зоне АТО.

Глава государства заявил, что даже без волонтеров Украина смогла бы победить в войне, просто это заняло немного больше времени. Реакция на речь Порошенко молниеносной и резко негативной. Волонтеров интересовали ответы на два вопроса: когда Украина успела победилть в войне, которая проходит на востоке страны,и кто бы смог победить без волонтеров. Главе государства также посоветовали уволить своего спич-райтера. Порошенко сориентировался в ситуации и попросил извинение у волонтеров. И сообщил, что его слова просто вырвали из контекста. На самом деле, как считают политологи, в Украине идет целенаправленное уничтожение волонтерского и добровольческого движения.

Президент Петр Порошенко в канун всемирного дня волонтеров умудрился настроить против себя украинских представителей движения. В своей речи он заявил, что страна победила бы в войне и без их помощи, просто на это ушло бы больше времени. волонтеры мягко говоря не поняли высказывание главы государства и резко раскритиковали его.

Читайте также: Какие они – современные украинские волонтеры?

Например волонтер Дана Яровая опубликовала на своей странице в Фейсбуке открытое письмо Президенту. Ее интересовали ответы на два вопроса. Во-первых, когда это Украина победила в войне на востоке страны. Во-вторых, кто это «мы», которые должны были бы справиться и без помощи граждан Украины. По ее словам, в 2014 году простые украинцы помимо налогов на армию жертвовали деньги, чтобы солдаты были одеты, накормлены и имели вооружение. Как выразилась Яровая, она готова рассказать Порошенко о тех пенсионерах, которые не покупали себе кило колбасы и отдавали деньги на нужды военных.

Также, отмечает Яровая, простые украинцы, гражданские, рискуя жизнями, на личном транспорте вывозили с зоны АТО раненных. Если бы не они «много 300-ых были бы 200-тыми». Минобороны в то время не занималось эвакуацией военных, которые получили ранения. Волонтеры занимались также лечение раненных и опекали их семьи. Они вывозили с оккупированных территорий опять же личным транспортом тех украинцев, которые не хотели жить в «ДНР» и «ЛНР», и занимались поддержкой беженцев.

После скандала Порошенко заявил, что его просто не так поняли, а слова вырвали из контекста. И сообщил, что вклад волонтеров – неоценим.

По словам политолога Кирилла Сазонова, глава государства сделал поступок, признав свою ошибку. Но немного добавило осадка заявление, что его словам вырвали из контекста. Но лучше уж такое извинение, чем никакого.

В свою очередь Давид Арахамия, глава Совета волонтеров при Минобороны сообщил, что государство не способно справиться с теми задачами, которые выполняют волонтеры. И волонтеры появились потому, что государство оказалось импотентом, и не могло выполнить свои обязанности. Волонтеры в этой ситуации «выполняли роль виагры», с их помощью государство хоть как-то выполняло свои обязанности два раза в неделю. При этом он добавил, что еще очень и очень далеко от того, чтобы государство выполняло свои обязанности так, как должно. Не ясно на что тратят деньги в Минобороны, и куда делись средства, которые жертвовали украинцы.

По словам политолога Алексея Кандюка, роль волонтеров – неоценима. Если бы не они, то Украина сразу же проиграла бы войну. Он добавляет, что их роль важна и сейчас, поскольку война еще не выиграна и боевые действия продолжаются.

Проблема в том, добавляет политолог Виктор Небоженко, что украинская власть уж слишком самоуверена, для нее Майдан и война на востоке страны – не главные события. Но именно они привели к такому явлению развитого общества, как волонтерство. Во всем мире его рассматривают, как пример стремления всего общества к внутренней солидарности. В то же время в Украине понятие «солидарность» приватизировала партия. По словам Небоженко, волонетрство всегда свидетельствовало о здоровье общества. Но в Украине волонтеры и добровольцы вносят сумбур в управлении страной и в этом состоит трагедия. Поэтому, считает эксперт, представители власти ищут пути уничтожить такие понятия, как добровольческое движение и волонтерство. Поддерживает такое мнение и политолог Виктор Фесев. Его удивляет, что добровольцы и волонтеры получают повестки в суд, в то время как представители действующего режима – нет.

В то же время эксперты считают, что ссориться с волонтерами нельзя, поскольку война далеко не выиграна и в любой момент перейти в активную фазу. В частности об этом говорит генерал-лейтенант в отставке Александр Скипальский. По его словам, официальный Крмель может в любой момент активизировать свои действия в Украине. В первую очередь речь идет о возможных авиаударах.

О том, что Россия может нанести по территории Украины авиаудары ранее заявлял и секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, именно такой характер военных операций российские военные отрабатывают в Сирии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Икар: Свинья она и в президенстком кресле свинья!!
  • Кира: Вот она истинная жидовская натура - видит только себя и плевать ему на всех. А волонтерам большой урок.