Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президент ПАСЕ требует вернуть делегацию России. Украина категорически против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент ПАСЕ требует вернуть делегацию России. Украина категорически против

12:30 12.10.2016 676

100Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт считает, что в парламентский зал должна вернуться делегация России. Он призвал Ассамблею принять необходимые для этого решения. Представители РФ потребовали изменить регламент ПАСЕ, чтобы решение о возвращении делегации могли принимать 30% голосов, но члены Ассамблеи не поддержали это предложение. Также представители России заявили, что готовы вернуться к работе в ПАСЕ, если с них будут сняты все санкции. Против этого категорически выступают представители Украины. Они отмечают, если ПАСЕ пойдет на этот шаг, то дискредитирует себя.

В то же время эксперты не исключают, что Россия сможет вернуться в парламентский зал, на нее работает мощное лобби. Кроме того европейцы не хотят терять членские взносы, которые платит страна. Также в поддержку отмены санкций против РФ выступают и делегации, которые финансово ориентированы на Москву. Некоторые политологи посоветовали Украине выходить из ПАСЕ, если туда вернут Россию. Сами участники делегации считают, что делать такой шаг опрометчиво, ведь тогда Украина не сможет выражать свою позицию для европейцев.

Блицкриг по возвращению России в ПАСЕ провалился

В понедельник, 10 октября, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал членов Ассамблеи принять решение о возвращении в пленарный зал делегации России. Напомним, в апреле 2014 года, после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе РФ была лишена права голоса. 28 января 2015 года члены Ассамблеи приняли резолюцию, в которой продлили санкции против делегации России и запрет на голосование до апреля. В знак протеста РФ заявила, что приостанавливает свою работу в ПАСЕ до конца 2015 года. 17 января 2016 года отказалась от работы в январской сессии, чтобы таким образом избежать продления санкций. В то же время Алексей Пушков, который в то время возглавлял комитет Госдумы заявил, что Россия сохраняет членство в ПАСЕ. Но временно отказывается от работы в этом органе в связи «неадекватностью настроений» в нем. Реакция Ассамблеи была симметричной, представители сообщили, что в таком случае РФ не будет участвовать в работе ПАСЕ до конца текущего года.

Аграмунт завил, что ситуация когда Россия отсутствует на Ассамблеи никому не идет на пользу. И исключение кого-либо из обсуждений не помогает на пути к прогрессу. Также он подчеркнул, что будет и дальше работать над возвращением России в ПАСЕ.

В свою очередь делегаты РФ предложили изменить регламент, чтобы решение о возвращении делегации принималось не большинством голосов, а 30%. Такое предложение делегации не поддержали в ПАСЕ. Руководитель украинской делегации Владимир Арьев отметил, что Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента в угоду России. В ПАСЕ будут пытаться задействовать другой путь внесения изменений. Так, уже принято решение провести дебаты в политических группах, чтобы понять общий настрой в Ассамблеи. В зависимости от их результатов вопрос могут вынести на Бюро ПАСЕ в пятницу. В то же время есть и хорошая новость – блицкриг по возвращению российской делегации практически невозможен.

Почему хотят вернуть Россию в ПАСЕ?

Вероятно, ПАСЕ хочет вернуть российскую делегацию, чтобы получить возможность вести диалог непосредственно с ней , считает бывший глава МИД Леонид Кожара. Кроме того РФ является большим плательщиком в бюджет Совета Европы и возможно, этот орган столкнулся с финансовыми трудностями, раз предлагает вернуть делегацию России. По мнению Кожары, в Совете Европы существует и мощное пророссийское лобби.

О том, что в Ассамблее есть люди, которые лоббируют интересы России, говорит и народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза. В первую очередь за возвращение РФ выступают те делегации, страны которых финансово ориентированы на Москву. Есть и группы, которые считают, что нужно возобновить диалог с Россией, но только после того, как она начнет выполнять свои обязательства перед Украиной и Советом Европы. В Ассамблеи наблюдается серьезное влияние Аграмунта и его сателлитов.

В свою очередь Арьев назвал политиков, которые лоббируют интересы России в ПАСЕ. Это президент группы европейских левых Тини Кокс и евродепутат от Франции Тьери Мариани. А вот Аграмунт, предполагает Арьев отстаивает свои собственные интересы, требуя вернуть Россию в ПАСЕ, какие именно нардеп не уточнил.

Украина против возвращения России в ПАСЕ

Украинские политики и эксперты негодуют из-за того, что Аграмунт потребовал вернуть делегацию России. Так, вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что президент Ассамблеи в своем выступлении ни разу не вспомнил о войне на Донбассе, не заявил о преданности «Минским соглашениям». Вероятно он забыл, что нельзя безнаказанно нарушать целостность и границы государств. Политик считает, что на позицию Аграмунта повлияли частые поездки в Россию. При этом Геращенко отметила, что Украина не даст забыть европейским коллегам то, что РФ поддерживает терроризм в Сирии и на Донбассе.

Член делегации в ПАСЕ Сергей Соболев считает, что в последнее время реакция ПАСЕ на военные преступления России была неадекватной. Его удивляет то, что Ассамблея никак не отреагировала на обстрел русскими в Алеппо гуманитарной миссии «Красного креста».

Как отметил директор Института политического анализа исследований Сергей Толстов, у европейцев культура мира возведена в абсолют. Они считают, что с помощью переговоров и убеждений можно добиться прогресса и РФ будет вести себя менее угрожающе, тогда Европа почувствует себя в безопасности. По оценкам Толстова, каждая международная делегация боится, если будут уходить такие большие страны, как Россия, то организация будет терять свой авторитет.

По мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, возвращение делегации РФ будет означать начало развала Ассамблеи. В свою очередь глава Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что возвращение РФ в ПАСЕ станет исторической ошибкой, поскольку, во-первых, будет подрывать авторитет структуры, т.к. она не выполнила ни одной резолюции Ассамблеи в течение последних двух лет. Во-вторых, мотивирует агрессора. Согласен с таким мнением народный депутат Юрий Деревянко. По его мнению, политика умиротворения агрессора приведет к еще большей агрессии с его стороны.

Выражают недоумение, как можно возвращать делегацию России в ПАСЕ и в украинском МИД. По словам спикера ведомства Марьяны Бецы, РФ – это агрессор и оккупант, который нарушил нормы международного права, в том числе и нормы Совета Европы. И нет никаких поводов говорить о том, что делегацию нужно вернуть к работе в ПАСЕ.

Вернут ли российскую делегацию в ПАСЕ?

По мнению Сергея Толстова, Россию могут вернуть в ПАСЕ. Пока для этого нужно, чтобы большинство делегатов, которые участвуют в сессии, поддержали такое решение. В то же время эксперт подчеркивает, что в Ассамблеи нет четкого положения о кворуме и наличии депутатов, поэтому на ключевое голосование некоторые делегаты могут просто не прийти, а те, что решат принимать в нем участие, поддержат Россию.

В свою очередь Георгий Логвинский считает, что РФ сама боится, что против нее проголосуют делегаты, поэтому и выдвигает ультиматумы. Политик напоминает, что схожая ситуация была в прошлом году. Россия использовала лоббистов, организовывала мероприятия с президентом ПАСЕ, но делегаты все равно не дали стране права голоса. Это ударило по имиджу России, говорит Логвинский. За год шансы российской делегации вернуться в ПАСЕ уменьшились.

Если же российскую делегацию вернут, политолог Сергей Таран советует Украине выходить из состава организации. Категорически не согласна с таким предложением нардеп Елена Сотник. По ее словам, если украинская делегация уйдет, то Россия будет заниматься пропагандой, а Украина не сможет приводить контраргументы. Парламентарий считает, что РФ хочет вернуться в ПАСЕ на своих условиях, при этом обязательно завести в составе делегации депутата, избранного в Госдуму в Крыму. Таким образом, считает Сотник, в России хотят легитимизировать выборы на аннексированном полуострове.

Сегодня в ПАСЕ должны проголосовать две резолюции по Украине: «Политические последствия конфликта в Украине» и «Правовые средства против нарушений прав человека на украинских территориях, которые являются вне контроля украинской власти». В дебатах примут участие 40 депутатов ПАСЕ.

Представители Великобритании и Швеции предложили поправку в резолюцию «Политические последствия конфликта в Украине» — заменить формулировку «военный конфликт в Украине» на «о попытке России аннексировать АР Крым и дальнейшей военной агрессии на востоке Украины».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама