Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Преступление без наказания
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Преступление без наказания

17:39 10.12.2010 555

Помогать банкам, проявившим такое коварство и непорядочность — все равно, что кормить крокодила, который только и ждет момента, чтобы вас сожрать. За всю историю многие украинские проблемные банки сопровождали только скандалы и/или полукриминальные истории — так стоит ли помогать таким банкам? Или лучше обанкротить их, а персонал и собственников подвергнуть люстрации на ближайшие 5 лет? Может, это научит банковскую публику жить по законам?

Преступление — это, в том числе, как действие, так и бездействие, которое привело к материальным затратам или иным убыткам, говорит нам теория права. Интересно, неужели банкиры, работающие в проблемных банках, не знали о плачевном состоянии банка работодателя?

Сегодня многие бывшие клиенты проблемных банков признаются, что о проблемах банка узнали от «своих людей», работающих в этом банке, и благодаря этому они забрали свой депозит вовремя. И теперь они смеются над теми, кто принес в этот банк деньги за неделю или месяц перед введением временной администрации. Дело в том, что, как правило, работники банка, зная о проблемах работодателя, не прекращали вести агитацию о размещении вкладов для простых людей с улицы. И зачастую полученные наличные деньги новых вкладчиков сразу же отдавались своим знакомым или родственникам в счет погашения проблемного депозита.

В ноябре 2008 года Ольга Валерьевна после окончания срока вклада в Укрпромбанке решила переложить свои 50 000 гривен на депозит в другой банк, поскольку уже тогда она слышала о возможных проблемах в этом банке. В день окончания договора она пришла в банк и попросила выдать ей деньги наличными. Её пригласили в кабинет управляющего отделением банка, кассир принесла деньги в пачках, и начальник отделения начал убеждать ее положить эти деньги еще на один срок.

После чашки чая и клятвенных заверений о том, что с банком ничего не будет, ушлый начальник оформил депозитный договор еще на один год. И только потом Ольге Валерьевне стало известно от общих знакомых, что этот начальник всего за 10-25% от суммы депозита помогал своим знакомым вытягивать деньги из этого уже тогда ставшего проблемным банка. И делал это за счет денег людей, у которых подошел срок окончания депозитных вкладов, уговаривая их продлевать договора.

Впоследствии, когда в банк была ведена временная администрация, сумма вознаграждения возросла до 40% от суммы вклада.

Таким образом, подленький банкир и его коллеги убеждали людей, что деньги забирать не надо, и в этот же день отдавали полученную наличность своим знакомым, у которых дата окончания договора еще не наступила.

Скажите, является ли такое поведение преступлением? Думаю, да. И вот сегодня этот человек, по моим сведениям, заплатив $100 000, купил себе место начальника филиала одного из крупных банков Украины. Да, вы не ослышались: он просто занес эти деньги в кабинет начальника отдела персонала, используя одно из рекрутинговых агентств города Киева.
Кадры решают все

Необходимо отметить четкую взаимосвязь между проблемными банками и персоналом, который мигрировал из банка в банк с 1998 по 2008 года. Знаете ли вы, что человек, который отвечал за депозиты в банке Надра, до этого работал в банке Украина, и до последнего дня убеждал вкладчиков, что в банке Украина все нормально, а потом он учил этому же людей в Надра-банке?

А знаете ли вы о том, что потом банк Надра, будучи кузницей кадров, снабдил командами из своих бывших сотрудников такие банки как Укрпромбанк, БИГ Энергия, Родовидбанк, Финансы и Кредит… Я могу перечислять перечень ныне проблемных банков, и будьте уверены, везде там есть люди, которые когда-то работали в Надрах. Эти люди приносили с собою технологии привлечения клиентов, ведь именно банком Надра и его производственными планами восхищались тогда практически все банковские рейтинги и финансовые издания Украины.

И вот сегодня, когда технологии банков-банкротов привели к массовым дефолтам, а сотрудники этих банков прошли школу «профессионального финансового мошенника», досконально знающего все методы оболванивания простых вкладчиков и процедуру ухода от уголовной ответственности за содеянное, НБУ и прочие компетентные органы проявляют удивительную близорукость. Позволяя работоустраиваться бывшим работникам проблемных банков в другие финансовые учреждения, которые еще не поражены ржавчиной откровенной коррупции и прямого мошенничества.

Сегодня бывшие работники проблемных банков, сколотив свои капиталы на выводе денег из банков-банкротов или на спекуляциях с валютой и конвертационных операциях, начинают покупать руководящие места в других банках страны.

Технология покупки очень проста. Представитель кадрового агентства под миловидным предлогом приходит в банк и приглашает менеджера по персоналу на беседу. В результате беседы менеджеру предлагают сделать все возможное, что бы на должность в банке взяли человека, предложенного агентством, и за это предлагают 100 000 у.е.. Для справки, даже в хорошем банке, заработная плата менеджера по персоналу равна 1500 у.е. в месяц — как вы думаете, откажется ли он от таких денег? И это цена за должность начальника отдела, а каких денег стоит пост руководителя отделения и филиала банка с хорошим лимитом кредитования — остается только догадываться…
Как остановить наглых банкиров?

Как разрубить гордиев узел. Все очень просто: надо законодательно запретить работать в банках и других финансовых учреждениях людям, которые в период кризиса 2008 года занимали должности в проблемных банках или страховых компаниях и прочих финансовых пирамидах. Сделать это очень просто: все они имеют идентификационные номера, создается единый «черный список», и минимум 5 лет эти люди не должны допускаться к работе с деньгами и финансами.

Вы спросите, где взять людей на их место? Во-первых, мест будет меньше в разы, а во-вторых, в 2002-2004 был массовый исход истинных банкиров из банков Украины. Причиной тому было не желание профессиональных банкиров с классическим банковским образованием принимать участие в построении финансовых «пирамид» и создании полукриминальных схем обслуживания клиентов.

Как правило, это были люди из приличных семей с классическим образованием, полученным в системных ВУЗАХ страны, таких как КНЭУ, Университет им. Шевченко, Тернопольская академия народного хозяйства… На их место приходили бывшие: учителя, врачи, выпускники кулинарных техникумов и даже радиоучилищ; они выполняли то, что им говорили сверху, и не задумывались о последствиях. Задним числом эти люди получали дипломы от «банановых ВУЗОВ», а результаты такой кадровой политики мы можем наблюдать сегодня в полном объеме. Люди, единожды купившие диплом, будут и дальше покупать и продавать прибыльные места в банке, брать откаты за выданные кредиты и, естественно, они будут торговать нашими с Вами и интересами и в дальнейшем…

Если государство и НБУ в срочном порядке не проведут люстрацию персонала банков, то ложь и лицемерие могут стать визитной карточкой рынка банковских услуг в Украине на ближайшие 2-3 и более лет!

О каком доверии к банкам можно говорить, если банкиры уже сегодня покупают себе места в банках и привносят в них методы работы, приобретенные в банках-банкротах. Более того, в результате люстрации в банки должны вернуться люди, которые ушли оттуда в 2004-2005 годах. Только они способны восстановить доверие к банковской системе, ведь они уже раз сделали это, а потом ушли из банка, показав этим, что честь выше любых денег.

Более того, банками должен быть определен круг учебных заведений, после которых можно работать в банке на должности экономиста, начальника отделa и выше. Если я не ошибаюсь, в судах могут работать только выпускники 3-4 ВУЗов Украины, а чем банки хуже судов? В результате судебных ошибок страдают единицы и десятки граждан, а в результате банковских ошибок и преступлений страдают миллионы обманутых вкладчиков и вся экономика страны.
Такие банки нам не нужны!

Сегодня много разговоров о том, надо ли спасать проблемные банки, или следует их обанкротить? А надо ли помогать таким банкам с таким персоналом, и что можно ожидать от них в будущем? Ведь рекапитализация — это помощь, причем не просто помощь, а за счет денег бюджета, а, следовательно, денег всего народа Украины.

Помогать банкам, проявившим такое коварство и непорядочность — все равно, что кормить крокодила, который только и ждет момента, чтобы вас сожрать. За всю историю многие проблемные банки сопровождали только скандалы и/или полукриминальные истории — так стоит ли помогать таким банкам? Или лучше обанкротить их, а персонал и собственников подвергнуть люстрации на ближайшие 5 лет? Может, это научит банковскую публику жить по законам?

Автор: Алексей Лупоносов, Киев, Банкер