Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Преступление без наказания
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Преступление без наказания

12:54 28.04.2015 493

1430141381_sudНациональный банк Украины продолжает планомерную работу по очистке банковской системы. Но расплачивается за это почему-то государство…

С начала 2014 года и по сегодняшний день были признаны неплатежеспособными и выведены с рынка около 50 украинских банков. В НБУ говорят, что таким образом банковская система Украины очищается, и на рынке останутся только самые сильные и надежные финучреждения, в которые вкладчики смогут без опасений нести свои сбережения.

Казалось бы, НБУ делает хорошее и нужное дело, которое поможет восстановить доверие к банковской системе Украины. Одно плохо – по обязательствам банков-банкротов вынуждено расплачиваться само государство через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в то время как владельцы ликвидированных финучреждений, в большинстве случаев банально укравшие деньги вкладчиков, не только не несут никакой ответственности, но и продолжают занимать ответственные посты.

Несмотря на то, что уже почти 2 месяца в Украине действует закон об усилении ответственности владельцев банков, доведенных до банкротства, в результате чего был причинен ущерб государству или кредиторам, ни один нечистоплотный банкир до сих пор наказан не был. Именно на это обратили внимание высших должностных лиц государства обманутые вкладчики ликвидированного в августе прошлого года Терра Банка, которые обратились с открытым письмом к Президенту, главе НБУ и руководителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В своем обращении они подчеркнули, что под «чутким» руководством акционеров Терра Банка – бизнесмена Сергей Клименко, донецкого «мини-олигарха» Руслана Цыплакова (лучшего друга ныне покойного Виктора Януковича-младшего) и одиозного «регионала» Максима Луцкого, финучреждение из небольшого, но стабильного банка очень быстро превратилось в банкрота. Горе-владельцы просто-напросто обокрали тысячи вкладчиков, искусственно доведя банк до введения временной администрации и – в результате – до его ликвидации. По обязательствам «Терры» перед обворованными вкладчиками теперь вынуждено отвечать государство.

И это несмотря на то, что у него (государства) есть все механизмы, чтобы привлечь вышеуказанных господ-акционеров к ответственности, в том числе и уголовной. И это не только упомянутый закон об усилении ответственности владельцев банков, но и целый ряд уголовных дел, возбужденных в отношении Сергея Клименко, Руслана Цыплакова и Максима Луцкого с подачи временного администратора и ликвидатора Терра Банка Юрия Ирклиенко, который обнаружил в банке миллиардные хищения. В частности, как говорится в открытом письме вкладчиков «Терры» к Президенту, главе НБУ и руководителю ФГВФЛ, на расследовании в МВД Украины сейчас находятся уголовные дела о выведении из Терра Банка 2 млрд гривен, присвоении активов банка, разворовывании денежных средств вкладчиков и мошеннических махинациях, которыми занимались Клименко, Цыплаков и Луцкий.

В своих преступных схемах они не были оригинальны – таким же способом воровались деньги вкладчиков и из десятков других банков-банкротов. Деньги из Терра Банка выводились как ничем не обеспеченные кредиты на коммерческие структуры, принадлежащие им же. Так, по информации инициативной группы вкладчиков, в схемах Клименко-Цыплакова-Луцкого были задействованы ООО «Лингвис Л», ООО «Компания Евро-Буд», кредитный союз «Володар», группа компаний ООО «Альфа-Капитал-Груп» и др. Часть этих денег сразу обналичивалась, еще часть – шла на финансирование строительной деятельности Максима Луцкого. Ведь он, будучи несколько лет назад главой Соломенской РГА и кумом очень влиятельного при прежней власти Дмитрия Табачника, сумел вывести из государственной собственности земельные участки Национального авиационного университета, в котором до своей политической карьеры трудился первым проректором (и, кстати, продолжает оставаться им до сих пор!). На этих участках его фирмы строили жилые высотки, а прибыль после реализации квартир оседала в карманах преступного триумвирата Луцкого-Клименко-Цыплакова.

Казалось бы, состав преступления (и не одного!) налицо, и довести эти дела до суда – лишь дело техники. Однако расследование всячески тормозится, в том числе и коррумпированными представителями правоохранительных органов. Как указывают в открытом письме обманутые вкладчики Терра Банка, Сергей Клименко, Руслан Цыплаков и Максим Луцкий, пользуясь своими старыми коррупционными связями в правоохранительных и властных органах, пытаются во что бы то ни стало остановить расследование своих уголовных дел.

Тем не менее, надежда на то, что вопиющие преступления, результатом которых стало хищение свыше 2 млрд гривен у вкладчиков Терра Банка, и многомиллиардный ущерб, нанесенный государству от присвоения собственности Национального авиационного университета, все же не останутся без наказания. Не так давно прокурор Киева Сергей Юлдашев, который, как писали СМИ, оказывал преступной троице всяческое содействие, уничтожая важные документы и затягивая расследование, попал под действие закона о люстрации и был уволен. Расследование всех обстоятельств дела, которое не велось с осени прошлого года, снова активизировалось, а значит, вскоре мы можем стать свидетелями первого прецедента применения на практике закона о наказании банкиров-аферистов. И лишь после этого можно будет говорить о реальном очищении банковской системы.

По материалам: from-ua.com


Реклама