Пресс-конференция Путина. «На Украине переворот» и Россия не будет выполнять Будапештский меморандум

50

Россия не собирается выполнять требования Будапештского меморандума, заявил Президент РФ Владимир Путин, поскольку сейчас на территории Украины образовалось новое государство, с которым никто и ничего не подписывал. Помимо этого Путин рассказал во время пресс-конференции серию историй о том, как в стране бесчинствуют «боевички», которых обучали в специальных лагерях на территории Польши и Литвы. Российский Президент отметил, что если в Украине и дальше будет процветать экстремизм и в Крыму «попытаются разыграть киевский сценарий», тогда он может принять решение о вводе войск на территорию страны. Путин высказал мнение, что такое решение будет легитимным, поскольку с такой просьбой обратился Виктор Янукович, которого в РФ считают легитимным Президентом, а также обратились крымские высшие должностные лица.

Сегодня Президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой объяснил, почему в Крыму была «усилена охрана» российских воинских частей. По его словам, российские военные получали регулярные угрозы, поэтому вынуждены были усилить охрану. Кроме этого, стало известно, что на полуостров приехали «боевички», которые бесчинствовали в Киеве. В Крыму могли запустить «киевский сценарий» развития событий, заявил Путин. По его словам, российские военные не имеют отношения к тем людям, которые блокируют украинские воинские части, и эти люди — отряды самообороны. При этом, российский Президент отметил, что информация о том, что представители самообороны одеты в форму российских войск, не отвечает действительности и такой тип вид «можно купить в любом магазине». Также он добавил, что РФ не принимала участие в подготовке отрядов самообороны Крыма.

А вот в Киеве, по данным Путина, действовали «боевички», которые прошли тренировку и подготовку в тренировочных лагерях Польши и Литвы. И они действовали на стороне оппозиции. Российский Президент также рассказал о бесчинствах, которые происходили в братской стране, а именно акцентировал внимание на событиях при захвате офиса ПР в Киеве: одного из безоружных инженеров расстреляли, а другого закидали коктейлями Молотова и заживо сожгли. Также Путин заострил внимание на пытках одного из губернаторов, которого публично избили и обливали в мороз водой. Видимо речь идет о губернаторе Волынской области, Александре Башкаленко. Он был захвачен экстремистами 20 февраля, после чего публично избит на сцене вов время митинга.

Поэтому Путин считает, что в Украине власть захвачена незаконным путем, и произошел переворот. Если бесчинства в стране не прекратятся, а будут происходить в Крыму или восточных и южных областях, то он оставляет за собой право отдать приказ российским войскам зайти на территорию Украины. Путина заявил что такое решение будет легитимным, поскольку к нему с такой просьбой обратился действующий Президент страны Виктор Янукович, а также руководство Крыма. Януковича он по прежнему считает законным президентом, а новое руководство Украины – нет. Стоит отметить, что по действующему украинскому законодательствуу обратиться с просьбой о военной помощи может парламент страны, а не Президент, к тому же бежавший из страны. По этому поводу депутаты во вторник приняли обращение, в котором разъяснили с точки зрения законов, кто может обращаться за такой помощью к главам государств.

Путин рассказал россиянам о том, что 22 тыс. украинских военных перешли на сторону нового руководства Крыма. Эту информацию опровергли в Минобороне Украины, а также в СНБО.

Также российский Президент сообщил, что РФ не обязана выполнять условия Будапештского меморандума, поскольку считает, что на территории Украины в результате переворота образовалась другая страна, а с ней Россия не подписывала никаких соглашений. Кроме этого, Путин посоветовал США не вмешиваться в дела Украины, а также заявил, что если члены Большой восьмерки не захотят приехать на встречу в Сочи, то могут этого и не делать.

По мнению экспертов, сегодняшняя пресс-конференция Путина – это ответ вчерашнему заседанию Совбеза ООН. Напомним, главы всех государств осудили политику России по отношению к Украине и призвали Путина не вводить российские войска. Важно и то, что действия российского Президента осудили и члены Таможенного Союза, в частности Казахстан. Это провал, к которому Путин не был готов, считают политологи.

Такого же мнения и глава СНБО Андрей Парубий. По его словам, Путин, во-первых, не ожидал, что главы всех государств дружно осудят политику РФ в отношении Украины. Во-вторых, российский Президент верил в то, что российскую армию в Крыму будут встречать цветами, а украинские военные будут массово переходить на сторону агрессора. Стоит отметить, что еще вчера украинские политические деятели высказывали фактически противоположную точку зрения. Что Путин рассчитывал на активное вооруженное сопротивление украинских военных и как раз не ожидал такой мирной реакции.

О том, что план по молниеносному захвату части Украины Россией провалился, заявил и нардеп Виктор Балога. Тем не менее, он считает, что РФ не откажется от нашей страны, и будет делать ставку на «местные референдумы», которые незаконны. А также будет всячески поддерживать сепаратные настроения в восточных и южных областях Украины.

Согласен с Балогой и народный депутат Александр Бригинец. На своей странице в «Фейсбуке» ранее обнародованную информации в СМИ о том, что в Крым идет авианосец НАТО USS George HW Bush, его якобы сопровождает украинский корабль «Гетьман Сагайдачный». Война окончена, заявил нардеп.

Хотя некоторые аналитики утверждают, что «пить шампанское за победу» еще слишком рано. Они напоминают, что на завтра запланирована в восточных областях спецоперация «Русская весна», в результате которых местные советы в восточных и южных областях должны перейти «на сторону народа», новая власть должна огласить референдум об автономии или присоединению к Крыму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org