Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Пресс-конференция Путина 17 декабря 2015: неудобный вопрос о войне на Донбассе. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пресс-конференция Путина 17 декабря 2015: неудобный вопрос о войне на Донбассе. Видео

13:48 17.12.2015 1 334

200234Украинский журналист передал президенту России Владимиру Путину привет от российских спецназовцев Ерофеева и Александрова и спросил, когда РФ отстанет от Украины.

Жуналист Роман Цимбалюк спросил у Путина: «Вы рассказываете, что российских войск на территории Украины нет, поэтому я вам хочу передать привет от Ерофеева и Александрова, двух спецназовцев из Тольятти». Цимаблюк также спросил, будет ли совершен обмен спецназовцев на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха и других украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах.

Также Цимбалюк спросил, «отстанет» ли Россия от Украины с 1 января 2016 года в связи с завершением действия минских соглашений.

Президент России, впрочем, как обычно сказал, что российских войск в Украине нет, и снова сказал, что россияне, которые воюют на стороне боевиков на Донбассе, «занимаются какими-то делами». «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу», — сказал Путин, цитирует 112.ua.

Он заявил также, что его страна готова воздействовать на «ДНР» и «ЛНР» для выполнения минских соглашений. «Я вам искренне говорю, мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был как можно быстрее разрешен. Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», — сказал глава государства.

Относительно возможного обмена россиян, задержанных в Украине и удерживаемых в российских тюрьмах в Украине, президент России в свойственной ему манере перевернул с ног на голову. Он сказал, что единственно правильной в вопросе обмена является позиция президента Украины Петра Порошенко «обмен всех на всех», заявив, что Киев «выводит за рамки» людей, которые содержатся в тюрьмах Украины. Стоит отметить, что все, кто содержатся в украинских тюрьмах, являются фигурантами уголовных дел, в отличии от украинских военных, гражданских и волонтеров, которых боевики держат в подвалах на оккупированных территориях, или людей, которые осуждены или находятся под судом в России.

Что же о предполагаемом наступлении России на Донбассе с начала года, то Путин сказал, что ему это не интересно. «По поводу всяких наступлений. Я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта, наоборот. Только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», — сказал Путин.

Также, СМИ уже акцентировали внимание на вранье Путина о победах Оппозиционного блока в Украине, а именно первых местах на выборах в девяти-десяти областях.

«Посмотрите на результаты муниципальных выборов, посмотрите, как проголосовал юго-восток Украины. Там везде, по-моему, в девяти или десяти регионах Оппозиционных блок занял первое-второе место», — заявил Путин, цитирует news.liga.net.

Кроме того, по его словам, на территориях Донецкой и Луганской области, которые контролируются украинскими властями, более 43% избирателей «проголосовали за Оппозиционный блок».

«Киевские власти этого не видят? Не хотят учитывать настроения и ожидания собственного народа? Мы очень рассчитываем, что у нас будет честный диалог», — сказал Путин.

Напомним, по результатам местных выборов, партия Оппозиционный блок заняла первое место лишь в четырех областях — Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской. Второе место ОппоБлок получил в Херсонской области. Таким образом, первое-второе место ОппоБлок в целом занял лишь в пяти областях Украины. При этом ни в одной из перечисленных областей эта пророссийская партия не смогла сформировать местную власть.


Реклама