Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Премьером ДНР стал электромеханик с ОПЛОТа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Премьером ДНР стал электромеханик с ОПЛОТа

13:10 11.08.2014 791

Самопровозглашенную Донецку народную республику возглавил коренной дончанин с незаконченным высшим образованием, но имеющий боевой опыт, Александр Захарченко. Именно его, как своего преемника представил Александр Бородай, который был первым премьером ДНР. Официально Бородай отдал бразды правления Захарченко по двум причинам. Во-первых, он коренной житель Донецка. Во-вторых, он имеет боевой опыт, а в данный момент пришло время «военных политиков». Вероятно официальный Кремль после наступления сил АТО и катастрофы Боинга 777, решил формально дистанцироваться от ДНР и показать, что якобы не имеет ничего общего с происходящим в Украине, отмечают эксперты. Помимо этого, Захарченко не чужой человек для олигархической элиты Донбасса, и понятен им.

Первым премьер-министром ДНР был коренной россиянин Александр Бородай. Его отправили в Украину возглавить новый проект по типу Приднестровья. Но в последнее время в стане боевиков царила нервозная атмосфера в связи с наступление сил АТО. Игорь Гиркин в очередной раз обратился к России, что если она не поможет оружием и военной техникой, то боевики могут сдать позиции. Помимо этого случилась трагедия история с Боингом-777 малазийских авиалиний, который был сбит над территории ДНР. Якобы после этого было принято решение формально отстраниться от «республики», чтобы убедить мировую общественность в том, что Россия не имеет отношения к происходящему на территории Украины, говорит российский политолог Станислав Белковский. По его словам, если бы официальный Кремль и дальше хотел брать на себя ответственность за происходящее в Донецкой области, то Бородая сменили на проверенного Владимира Антюфеева, которого вместо себя оставлял Бородай, когда уезжал в Москву.

В конце июля Александр Бородай отбыл в РФ. Тогда некоторые эксперты говорили о бегстве премьера и предполагали, что в Украину он больше не вернется, другие заявляли, что следует ожидать новых кадровых назначений в ДНР. Изначально слухи о том, что Бородай уходит в отставку с поста премьера опровергали в Донецкой народной республике, пока он сам не собрал пресс-конференцию и не заявил об этом. Политик сообщил, что он был своеобразным стартапом и сумел построить новую республику фактически с нуля. Теперь, отметил Бородай, у ДНР есть органы власти и своя армия, что немаловажно. Хотя, добавляет Белковский, на самом деле Бородай не совсем оправдал надежды Кремля в плане «строительства» ДНР. В частности он не сумел выстроить четкую вертикаль власти, которая беспрекословно подчинялась бы Кремлю. Не имел он влияния и на некоторые формирования, которые действовали на территории ДНР.

Бородай сообщил, что уходит в отставку, а вместе себя оставляет Александра Захарченко, который до этого момента был заместителем министра обороны ДНР. Бородай заявил, что ДНР не бросает, а будет помогать новому премьеру в качестве советника и в особом статусе вице-премьера.

Буквально на следующий день после пресс-конференции, восьмого августа парламент ДНР поддержал кандидатуру нового премьера. Только один депутат был против такого назначения, шесть – воздержалось, все остальные проголосовали «за». В тот же день Захарченко принял присягу на верность ДНР.

http://youtu.be/GO9UwEWe6LY

По этому поводу один из лидеров республики, бывший заместитель премьер-министра Андрей Пургин, отметил, что назначение правильное и своевременное. Дескать, Бородай был «мирным» премьером, а сейчас время «военных политиков» таких как Александр Захарченко. В свою очередь новоиспеченный глава Кабмина заявил, что боевики ДНР готовы прекратить огонь, если это сделают силы АТО, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. Тем не менее, он предположил, что украинские военные этого не сделают. В этом случае, отметил Захарченко, военные ДНР будут сражаться до конца, Донецк может стать Сталинградом, но после него падет и Киев, так как в свое время пал Берлин, заявил политик.

Известно, что Александр Захарченко родом с Донецка, родился в 1976 году. По его словам, он техник-электромеханик шестого разряда. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики. Имеет незаконченное высшее образование, учился в Донецком юридическом институте МВДУ. Имеет воинское звание – майор. Занимался бизнесом. По данным отечественных СМИ, якобы занимался контрабандой товаров через границу. Возглавлял донецкое отделение скандально известной харьковской организации ОПЛОТ.

Буквально с первых дней беспорядков в Донецкой области принимал участие в «строении» ДНР. Люди с его организации взяли под контроль Донецкую ОГА. По этому поводу губернатор области Сергей Тарута заявил, что ему удалось договориться с ОПЛОТом. Дескать, организация поддерживает некоторые идеи ополченцев, но против того, чтобы они все крушили и ломали. Поэтому ОПЛОТ будет заниматься охраной важных объектов. Якобы именно по этой причине организация охраняла и имение Рината Ахметова. Как сообщил сам Захарченко, не потому, что он и его люди поддерживают олигарха, а чтобы противостоять мародерам.

К слову, сам Захарченко отлично знает мэра Донецка Лукьянченко, якобы его деятельность финансируют народные депутаты с Партии регионов. Таким образом, он понятен донецким олигархам и не чужой им.

Журналисты утверждают, что именно люди Захарченко захватывали здания в Славянске, вместе с группировкой Стрелкова, участвовали в боях на Саур-Могиле и в Шахтерске. Сам Захарченко дважды был легко ранен. По неофициальным данным, со своим приходом на новую должность, он решил потеснить Стрелкова и переподчинить себе все формирования, которые находятся на территории области. Как отреагирует на такие действия Гиркин — неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама