Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Премьер Яресько как страшилка для Президента и премьера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Премьер Яресько как страшилка для Президента и премьера

10:00 12.03.2016 726

77Зарубежные эксперты самым вероятным кандидатом на пост главы Кабмина называют министра финансов Наталию Яресько. Т.к. она полностью устраивает главу государства, является эффективным чиновником, не имеет политических амбиций, то есть не несет Порошенко угрозу. Плюс у нее прекрасные отношения с международными кредиторами. В то же время, народный депутат Мустафа Найем считает, что Яресько – это просто карта в игре между Президентом и премьером. Они боятся не только политической ответственности за происходящее в стране, но отстранения их от денежных потоков. И такой фигурой может быть именно глава Минфина. Она в этих играх – разменная монета, считает депутат. Не верят в то, что Яресько возглавит правительство и политологи. Политологи отмечают, что Яресько используют, как отвлекающий маневр. В то же время по мнению экспертов, больше всего шансов получит пост главы Кабмина у спикера Владимира Гройсмана. В отличие от Яресько его кандидатуру поддержат практически во всех фракциях парламента.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что есть три пути выхода из кризиса. Первый, предложенный им самим – он работает, а коалицию доукомплектовывает правительство. Второй – Президент берет на себя всю политическую ответственность и создает коалицию с новоым правительством. И третий вариант, по словам Яценюкасамый худший — это внеочередные выборы.

Читайте также: Кому достанется кресло премьера?

В то же время бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил, что по его данным Кабмин могут поменять уже в ближайшее время, вероятнее всего пост его главы займет Наталия Яресько. Как отмечают украинские политологи, заявления американцев ничего не означают. По мнению политолога Алексея Якубина, США с помощью таких заявлений подталкивает депутатов к голосованию за озвученную представителями кандидатуру. Но на самом деле голосов в ВР за г-жу Яресько нет, представители некоторых фракций ее просто не воспринимают и не поддержат ее выдвижение на пост главы правительства.

Хотя, отмечает политолог Руслан Бортник, Президент Петр Порошенко может использовать назначение Яресько премьером для того, чтобы выпустить социальный пар, но в последствие может за это заплатить своими рейтингами. Гава Минфина не привязана ни к какой партии, политических амбиций не имеет, поэтому будет проводить непопулярные реформы. И такие действия неминуемо отразятся на рейтинге коалиции и самого Порошенко, считает Бортник.

Пока нет единого мнения хорошим или плохим премьером для Украины будет глава Минфина. По словам политического обозревателя Дмитрия Джангирова, назначение Яресько на пост главы Кабмина – это единственный разумный вариант. У нее отсутствуют политические амбиции, поэтому она не будет делать всего, что бы делали другие, например создавать под себя новую партию. В плюс ей играет и то, что Яресько равноудалена от всех финансово-промышленных групп, то есть не «прикормлена» олигархами. Также ей доверяют международные кредитные фонды. Хотя, добавляет эксперт, ее правительство может быть полностью подконтрольным Петру Порошенко.

В свою очередь Руслан Бортник считает, что Яресько не особо выгодна Президенту в качестве премьера, поскольку будет обслуживать интересы западных игроков, а не его личные.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, вариант с назначением главы Минфина на пост премьера следует рассматривать, как маловероятный. Все просто, она не может рассчитывать на постоянное большинство в парламенте, а значит и продуктивной работы не получится. Эксперт предполагает, что слухи о том, что Яресько станет премьер-министром нужно рассматривать, как отвлекающий маневр.

Частично согласен с таким мнением и народный депутат Мустафа Найем. По его информации, вопрос с Кабмином затягивается, поскольку Яценюк и Порошенко, во-первых, боятся взять на себя ответственность за происходящее. Во-вторых, не хотят сходить с денежных потоков. Обе команды опасаются, что придется нести ответственность в то время, как кто-то другой будет зарабатывать деньги. И не заинтересованы в приходе людей, которые отодвинут их от потоков. И Наталия Яресько и ее технократическое правительство стало в этой игре между Порошенко и Яценюком картой, ею политики пугают друг друга. Депутат считает, что глава Минфина должна сама решить, выходить ей из замкнутого круга, или подыгрывать обеим командам.

По мнению аналитиков, пока самым вероятным кандидатом на пост главы Кабмина является спикер Владимир Гройсман. Он сумел наладить отношения практически со всеми фракциями, поэтому его кандидатуру поддержат в парламенте. Он устраивает, как политическую элиту, так и олигархов, считает Бортник. Но есть один нюанс, Гройсман в качестве премьера не особо подходит Порошенко, так как тот опасается политических амбиций спикера. Также, добавляет политолог Владимир Фесенко, назначение спикера на пост главы правительства будет означать, что партия Президент берет на себя всю ответственность за формирование Кабмина и его работу.

По информации народного депутата Виктора Чумака, возможно, уже 12 марта может пройти внеочередное заседание парламента. Он сообщил, что депутатам звонят и спрашивают, смогут ли они присутствовать в этот день. Известно, что следующая неделя пленарная, и не ясно, зачем собирать заседание в экстренном порядке. Чумак считает, что это может быть связано лишь с с отставкой Кабмина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама