Премьер Польши поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером

74

Скриншот 13-02-2018 153329Премьер Польши Матеуш Моравецкий поместил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в число тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа.

Об этом он заявил в ходе лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий, видеозапись лекции размещена в YouTube.

«У нас почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, этого нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире», — заявил Моравецкий.

При этом он подчеркнул, что суверенная Польша никогда не выгоняла евреев, а во времена нацизма в Польше были самые сильные репрессии за помощь евреям, и именно в Польше им помогали больше всего.

«Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 000 убитых евреев «, — сказал Моравецкий.

Он рассказал эпизод с осадой Львова, когда Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал».

Польский премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: «Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на «х» — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki — ред.). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой».

Как известно, принятый недавно в Польше закон вводит наказание за заявления относительно вины польской нации или польского государства в Холокосте, а также за выражение «польские лагеря смерти».

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Напомним, 26 января 2018 года законопроект об Институте нацпамяти Польши, одно из положений которого предусматривает уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков, был одобрен польским Сеймом. В ночь на 1 февраля документ был одобрен Сенатом.

Закон предполагает запрет пропаганды в Польше идеологии украинских националистов: он определяет «преступления» украинских националистов и формирований, которые сотрудничали с нацистской Германией, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих «преступлений», сообщает Польское радио.

Порошенко назвал «антибандеровский» закон Польши неприемлемым.