Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Кулуарный договор?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Кулуарный договор?

21:00 12.04.2016 423

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что решил уйти в отставку и не допустить дестабилизации исполнительной ветки власти во время войны. По его словам, политический кризис в стране был создан искусственно, желание заменить одного человека ослепило чиновников и депутатов. В то же время Яценюк дал понять, что из политики уходить он не намерен и огласил список задач, которыми он будет заниматься после ухода с поста премьера.

В БПП сообщили, что с вероятностью 99% следующий Кабмин возглавит действующий спикер Владимир Гройсман. Политологи уже выразили мнение, что Петр Порошенко повторяет ошибку своего предшественника Виктора Януковича. И теперь вся критика обрушиться исключительно на него лично. Поэтому в Украине возможно пройдут не только внеочередные парламентские, но и президентские выборы.

Яценюк уходит в отставку

В воскресенье, 10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что уходит в отставку. Соответствующее представление он пообещал внести в Верховную Раду уже 12 апреля.

Как сообщил глава правительства, он вынужден покинуть свой пост, поскольку не может допустить дестабилизации в работе исполнительной ветви власти во время войны. При этом Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране спровоцирован сознательно. Все политики сконцентрировали свои силы не на проведении реформ, а на том, чтобы убрать с поста одного человека. Премьер считает, что его Кабмин был лучшим в истории Украины, и в тяжелое для страны время ему удалось проводить реформы.

Яценюк дал четко понять, что не собирается уходить из политики, и даже озвучил тезисы для будущей политической деятельности. Так, он намерен заниматься вопросами избирательного законодательства и Конституционной реформой, уделит внимание международной поддержке Украины, собирается добиваться членства страны в НАТО и ЕС, а также контролировать работу нового правительства.

Президентские амбиции Яценюка

Правительство Яценюка не было самым плохим в истории независимой Украины, считает политолог Сергей Таран. Согласно оценке, Яценюку удалось «снять страну с газовой иглы России» и провести точечные реформы. В первую очередь в патрульной службе и системе электронных закупок. Но Кабмину Яценюка так и не удалось провести дерегуляцию экономики, есть и большие вопросы к коррупции на государственных предприятиях. Также правительство провалило реформы целых отраслей (медицина, развитие инфраструктуры). Плохо у правительства Яценюка обстояли дела и с коммуникацией с избирателями. Украинцы не понимали, в чем состоит суть реформ и какую пользу они принесут стране, считает Таран.

Согласен с оценкой реформ и политолог Михаил Басараб. По его мнению, тарифную реформу, которую сегодня критикуют в обществе, оценят со временем. Яценюку удалось отказаться от российского газа, хотя и за счет повышения тарифов. Но возвращение к старым ценам – это минус 100 миллиардов гривен в бюджет ежегодно.

Некоторые эксперты считают, что у Яценюка есть и президентские амбиции. По оценке российского журналиста Павла Шеремета, лидер «Народного фронта» не откажется принять участие в следующих президентских выборах. Об чем свидетельствует прощальная речь Яценюка. Также Шеремет обратил внимание на то, что политик несколько раз обращался к Богу. Получилось, что без Арсения Яценюка украинцам придется рассчитывать только на высшие силы. На этот нюанс в речи обратил внимание и бывший народный депутат БПП, которого лишили мандата, Николай Томенко. По мнению Томенко, у Яценюка амбиции заполучить статус мессии. Бывший нардеп подчеркнул, что было бы уместнее, если бы Яценюк в своей речи не восхвалял свое правительство, а попросил прощение у народа за ошибки, бедность и деморализацию общества.

Станет ли лучше жить после отставки кабмина Яценюка?

Отставка Яценюка не приведет к быстрым и заметным улучшениям в жизни. В первую очередь потому, что для проведения реформ нужно время, считают эксперты. Согласен с таким мнением и политик Олесь Доний. По его словам, страну и дальше ожидает коррупция и бедность, монополизация власти и бизнеса, а также цензура. Он отметил, что Яценюк был пешкой в игре президента Петра Порошенко, он ушел и «рошенизация страны» будет продолжаться.

Не верит в то, что отставка Яценюка запустит проведение новых реформ и борьбу с коррупцией, создаст рост экономики и приток инвестиций и народный депутат Виктор Балога. По его словам, отставка Яценюка – это «междусобойчик на двоих», лучше от этого увольнения станет только отдельным представителям клана Петра Порошенко. ОтставкуЯценюка считает результатом «договорняков» и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

Опасные грабли для Порошенко

Во фракции БПП говорят, что с вероятностью в 99% следующим главой правительства станет спикер Владимир Гройсман. Политолог Тарас Загородний считает, что Президент Петр Порошенко повторяет те ошибки Виктора Януковича, который сконцентрировал всю власть в своих руках. Яценюк играл роль своеобразного амортизатора общественного неудовольствия. Теперь же во всех проблемах будет виновен только один человек – Порошенко, ведь Гройсман его ставленник. Эксперт добавил, что поскольку у «Самопомощи» и «Батькивщины» есть свои кандидаты на пост главы государства, то они без стеснения будут напоминать, кто виновен во всех проблемах. На фоне этих событий, отмечает Загородний, думать о втором сроке Порошенко может только оптимист. И вместе с внеочередными парламентскими выборами, с высокой степенью вероятности могут пройти и внеочередные президентские.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Небоженко. Добившись отставки Яценюка, Порошенко становится полностью открытым для политической критики. И будет нести всю ответственность за своего нового протеже. Если в ближайшее время не начнутся реформы и реальная борьба с коррупцией, то Порошенко попадет в очень тяжелую ситацию, а страна получит внеочередные президентские и парламентские выборы.

Заявление об оставке премьер-министра нардепы могут рассмотреть сегодня, на вечернем заседании, которое началось в 16.00.Как сообщил нардеп от Народного фронта и советник главы МВД Авакова Антон Геращенко, формирование нового правительства продлится до конца недели. «Народный фронт» готов голосовать за отставку Арсения Яценюка, при условии что голосование пройдет в «пакетном режиме». «Мы проголосуем за отставку Яценюка, но в пакете тех договоренностей, о которых было договорено», — сказала замглавы премьерской фракции Виктория Сюмар.

Как заявил в сегодняшнем интервью нардеп от «Батьківщини» Алексей Рябчин, Яценюк все еще имеет шанс сохранить свой пост или получить статус Исполняющего обязанности на длительное время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Такое впечатление, что от этого кролика Украине уже никак не избавиться )))