Предвыборный пиар? ГПУ инициирует снятие неприкосновенности с нардепа Вилкула

38

8222a9dfa2bafc53baed2841f17c453b

Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Его подозревают в махинациях с землей в период, когда он занимал пост главы Днепропетровской областной государственной администрации. Сам Вилкул считает, что таким образом власти занимаются пиаром и ничего доказать не смогут. В принципе, согласны с ним и политологи. По их словам, если действительно есть доказательства преступлений нардепа, то привлекать его к ответственности нужно было сразу после Революции достоинства, поскольку сейчас в обществе больший запрос на посадку не бывших регионалов, а действующих представителей власти, которые занимаются коррупцией. При этом эксперты считают, что своими действиями действующие власти поднимают рейтинг Вилкула и помогают ему мобилизовать свой электорат в преддверии президентских выборов.

Вилкула подозревают в махинациях с землей

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил главе Верховной Рады Андрею Парубию представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Об этом сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

По данным прокуратуры, Вилкул на посту председателя Днепропетровской областной государственной администрации, в 2011–2012 годах якобы издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га с земель запаса сельхозназначения (пастбища), а на самом деле – с земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района. Кроме того по версии следствия бывший председатель ОГА издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «АРТ ЛЕНД», с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, сообщила Сарган.

По ее информации представление ГПУ уже зарегистрировал аппарат Верховной Рады.

Отреагировал на действия Генпрокуратуры сам Вилкул. Он заявил, что не считает себя виновным и отмети, все представители бывшей власти, которым было чего опасаться давно покинули пределы Украины и живут либо в России, либо в Европе. Сам политик подчеркивает, он никуда не уехал так как он чист перед законом.

Вилкул заявил, что представление на снятие неприкосновенности — это попытка власти надавить на него и ограничить его политическую активность. По его словам, он проводит сотни встреч в регионах на которых не боится говорить о преступлениях действующей власти. Ранее эти встречи пытались срывать националисты, теперь же их решили вообще прекратить с помощью Генпрокуратуры.

Вилкул сообщил, если дело вообще дойдет до суда, то оно рассыплется и будет доказана его невиновность. Впрочем, политик считает, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Главная цель, считает народный депутат — это получение права проводить обыски у его родных и друзей, вызывать их на допросы и таким образом давить на него.

Кроме этого политик добавил, что не боится снятия неприкосновенности и считает, что ее должны снять со всем народных депутатов.

Власти занимаются предвыборным пиаром

Власти решили взяться за народного депутата от «Оппозиционного блока» не просто так, считают эксперты. Они в первую очередь решили поднять свой рейтинг перед выборами, который должны состояться в 2019 году, предполагает политолог Алексей Якубин. Он назвал странным то что ГПУ не расследует коррупцию, которая сейчас процветает, но решила взяться за дела своих предшественников.

Согласен с таким мнение политолог Юрий Романенко. По его словам, чтобы поднять рейтинг, нужно было открывать уголовное производство против Вилкула в 2014-2015 годах. Сейчас же действия ГПУ будут восприниматься исключительно как дешевый пиар. При этом он подчеркнул, что сейчас в обществе запрос на посадку представителей действующей власти намного выше, чем запрос на привлечение к ответственности бывших представителей Партии регионов.

Политолог отметил, что в стране де-факто идет избирательная кампания, а Вилкул сделал заявку на участие в президентских выборах. Поэтому любая попытка завести дело против одного или нескольких кандидатов будет рассматриваться как попытка давления на него, добавил эксперт. По его мнению, учитывая любовь народа к обиженным нельзя исключать, что власть получит по факту обратный эффект. То есть преследование Вилкула может мобилизовать его электорат. Если бы власти готовили Вилкула в качестве спарринг-партнера для Петра Порошенко во втором туре выборов, то ход ГПУ выглядел бы логично, но, добавляет политолог, по факту все выглядит так, что действия генпрокуратуры – это простой идиотизм.

Есть мнение, что уголовное производство против Вилкула открыли, чтобы заполучить поддержку мэра Днепра Бориса Филатова на президентских выборах. Впрочем в окружении городского головы категорически опровергают эту информацию. Там отмечают, что мэр не заинтересован в таких действиях, поскольку они наоборот повышают узнаваемость депутата от «Оппозиционного блока» и повышают его рейтинги.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов считает, что с Вилкула хотят снять неприкосновенность за события, которые произошли 9 мая прошлого года в Днепре, а также для баланса. Есть мнение, что ГПУ нужно показать активность, но открывать уголовные производства против народных депутатов из «Народного фронта» или «Радикальной партии» нельзя, поскольку они «временные попутчики власти», поэтому было принято решение заняться депутатами из оппозиции.

Кроме этого эксперты сомневаются, что представление ГПУ будет иметь для Вилкула какие-то серьезные последствия. Так политолог Молчанов напоминает, что  Луценко уже снял с десяти  нардепов неприкосновенность, но никто из них не сидит, кроме Надежды Савченко от которой просто решили избавиться, как от ненужного человека. Остальные депутаты продолжают ходить в Верховную Раду. Политолог считает, что с Вилкула снимут неприкосновенность и на этом все закончится.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам учитывая то, что подобные дела расследуются долгие годы, а представления появились только сейчас, можно спрогнозировать, что его ждет судьба аналогичных обвинений, которые уже выносились в Раду против других депутатов.

Политолог предполагает, что ближе к выборам могут начаться массовые появления уголовных дел против всех, кто не устраивает власть, в том числе нынешних соперников Банковой по электоральному полю.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org