Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Предвыборные интриги: американский скандал Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предвыборные интриги: американский скандал Порошенко

15:45 12.06.2018 2 244

Похоже, избирательная кампания будет самой грязной в истории Украины. Несмотря на то, что ждать еще год – интриги и компромат уже регулярно взрывают информационное пространство. На этот раз не так давно удар снова нанесли по президенту Порошенко, причем не кто-нибудь, а западная пресса. Там его обвинили в «даче взятки» для того, чтобы встретиться с Дональдом Трампом летом 2017 года. Эта встреча длилась всего несколько минут, после нее Порошенко провел брифинг у небольшого письменного стола у забора Белого дома. Видимо ради этого и громких заголовков президент Украины заплатил 400 тысяч долларов адвокату Трампа – такие данные проводит британская ББС. Сразу после публикации эту информацию на Банковой опровергли, пообещав подать в суд. Но вряд ли этого достаточно чтобы заглушить столь серьезную тему. Признаков того, что это могло быть правдой предостаточно, ведь сразу после проведения этой встречи Украина вдруг позабыла дело Манофорта и провела с США массу сомнительных сделок, явно невыгодных бюджету, как например покупка локомотивов на 1 млрд. долларов или закупка золотого американского угля.

В 2017 году ситуация была действительно непростая, ведь украинские власти совершенно открыто делали ставку на Хиллари Клинтон и даже открыли дело против главы избирательного штаба Трампа Манофорта, что заставило его уйти с должности. В штабе Клинтон подхватили эту историю и шансов у него не было, особенно после того как его обвинили в получении денег от Януковича. После этой истории о каких-либо положительных отношениях Трампа с Украиной можно было не мечтать, ведь власть подыгрывала его конкурентам. В Киеве попросту запаниковали после того как Трамп стал президентом – нужно было срочно налаживать отношения, и в дело пошел лоббизм. В BBC утверждают, что связующим звеном выступил адвокат Трампа Майкл Коэн, который для организации встречи Порошенко и Трампа получил 400 тысяч долларов. Сам адвокат отрицает причастность к сделке. Позицию команды Трампа также поспешили озвучить. Так бывший мэр Нью-Йорка Джулиани заявил что платежи можно легко доказать. Впрочем. он также заявил, что подобную тему могли обсуждать, из-за чего она и стала известна журналистам, но оплаты не было. К слову, на дружбу Джулиани с украинскими политиками обратили внимание еще в 2017 году – тогда он прилетал в Харьков, где его встретил Кернес. Журналисты утверждают что именно тогда он и получил вышеупомянутую сумму для Трампа. Стоит отметить, что в Харьков Джулиани прибыл на чартере, который обошелся недешево, однако неизвестно кто оплатил самолет. Политтехнологи утверждают что встречи с американскими политиками уже давно продаются на рынке пиар-услуг, причем цены варьируются от десятков до сотен тысяч долларов за то что политик прибудет в Украину или публично заявит о поддержке. Британские журналисты отмечают, что после встречи Порошенко и Трампа Вашингтон резко изменил отношение к Украине, и говорят, что дело Манофорта было практически сразу закрыто и сотрудничество с американским следствием было прекращено, из-за чего разгорелся скандал, в котором поучаствовал генпрокурор Луценко. Затем США получили множество экономических прибылей от Украины, включая продажу упомянутых локомотивов, а Трамп поставил в страну «Джевелины».

Впрочем недавно появился еще один свидетель. утверждающий что сделка была – бывший нардеп Андрей Артеменко, который лично знаком с Майклом Коэном. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой описано что Артеменко передавал Коэну план по урегулированию конфликта на Донбассе. Сам нардеп сомневается, что деньги были переданы Коэну – по его это мнению это попытка дискредитировать Трампа, а Порошенко стал лишь поводом. Он утверждает что Коэн опытный юрист, который бы не впутывался в сомнительные авантюры. Примечательно что именно Артеменко озвучил сумму в 400 тысяч, заявив, что украинская сторона заплатила ее за шесть минут встречи, причем ее должен был проводить глава МИД Климкин, а не Порошенко. Тогда принимать даже Климкина не хотел никто, включая вице-президента, не говоря о Трампе. Артеменко утверждает, что украинскую сторону пригласили в качестве компенсации из-за встречи Трампа с Лавровым для создания внутриполитической обстановки. По словам экс-нардепа все активно вспоминали, как Трампа в Украине называли выскочкой и проходимцем и были уверены, что решили свои вопросы поддержкой Хиллари. Утверждается, что деньги были переданы в лоббистскую фирму, которая соответственно американскому законодательству не отчиталась за них, а сотрудничество с Трампом притом ведет вполне легально. В самой компании наличие неучтенных платежей отрицают. Журналисты BBC заявляют, что лоббисты из этой компании не смогли добиться успеха, из-за чего Порошенко и прибегнул к услугам Коэна. В дипломатических кругах считают, что общая сумма, которую окружение Порошенко заплатило за встречу и лояльность Трампа, достигла 2 млн. долларов.

Публикация BBC оказалась весьма скандальной и сложно оценить насколько серьезными окажутся последствия, ведь удар пришелся не только по Порошенко, но и по близкому окружению Трампа – в том числе по Коэну, по которому уже давно работают в США, собирая компромат на президента США. С другой стороны в команде последнего уже привыкли к скандалам и обвинениям, а вот для Порошенко ситуация может оказаться более серьезной. Он также часто упоминается в скандалах, но скандала подобного масштаба, да еще и тянущего за собой президента США еще не было. Возможно то, что подобная информация очень легко может просочиться из Украины, способно сыграть свою роль в дальнейших контактах Порошенко с западными политиками, которые постараются его избегать. Причем в статье ББС Порошенко изобразили как подконтрольного сателлита Трампа помимо того что он черным налом выплачивает деньги его окружению, что является преступлением, так еще и открыто саботирует расследование дела Манофорта. Возможно из этих 400 тысяч долларов скандал будет раскручиваться как против Коэна, так и против Порошенко, что может сыграть решающую роль для переизбрания его на второй срок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


solomon 12.06.2018 22:51

Петя не может не обделаться в любом деле у него проколы!

Олег 14.06.2018 08:55

Печально, что из за чьих то амбиций страна теряет имидж.