Предвыборное противостояние набирает оборот

6

Хотя официально президентская гонка еще не началась, тем не менее, все потенциальные кандидаты и их ближайшее окружение уже оживились и пытаются строить друг другу козни. Постмайданная команда с трудом находила общий язык, а в последнее время они и вовсе решили пересмотреть взаимоотношения.

Глава МВД Арсен Аваков, долгое время пытавшийся не вклиниваться во внутриполитические скандалы, внезапно оговорился или проговорился, сделав выпад в сторону президента. Давая очередное интервью, он позволил себе высказывания, которые вероятнее всего допускал лишь в кругу соратников, причем высказывался не слишком мягко. Когда Авакова спросили, позволяет ли рейтинг и репутация Порошенко представляет его единым кандидатом от оппозиции, он заявил, что вздрагивает от такой формулировки. По его мнению, Порошенко лишь один из кандидатов наравне с другими. Более того, он также рассказал, что видит форму государственного устройства Украины совсем не так, как действующий президент. Также, по мнению Авакова, необходимо сделать из Украины парламентскую республику, чтобы устранить лишнюю борьбу за власть, а также убрать ненужный дуализм. Он полагает, что это также позволит сократить количество противоборствующих группировок, ведь в последние годы у премьера конфликт с президентом, у президента с премьером, при этом приходится договариваться еще и с парламентом. Аваков не исключает что «Народный фронт» пойдет на выборы с поддержкой президента, но при этом он лично такой вариант не поддерживает.

Пока на Банковой никак не прокомментировали такие заявления Авакова, но и без того понятно что отношения в коалиции переживают не лучшие времена, а то и вовсе могут испортиться. По мнению политологов, Аваков умышленно делает подобные заявления, чтобы побольше выторговать на переговорах в будущем проекте с Банковой. Это попытка повысить свою значимость и чуть ли не приравнять себя к Порошенко, что говорит о повышении ставок и независимом самопозиционировании. Аваков пытается поставить себя едва ли не на один уровень с президентом. С его стороны это демонстрация кризиса между БПП и «Народным фронтом», у которых возникли сложности в переговорах и они пытаются убедить друг друга в необходимости уступать. Впрочем, аналитики считают что у Авакова велики лишь амбиции, но реальных шансов участвовать в президентской гонке нет прежде всего потому что у него нет рейтинга. Хотя он может участвовать в гонке по своей инициативе с целью раскрутить себя как самостоятельный проект. Он может попытаться воспользоваться «Народным фронтом» или привлечь новую партию, но пока у Авакова нет ни электорального ресурса, ни поддержки Запада, а есть лишь деньги и админресурс. К тому же сделать это будет непросто, учитывая намеченную холодную войну с Порошенко.

Пока стороны не в состоянии договориться, но и не перешли в острую фазу конфликта. Пока в коалиции соблюдаются договоренности, достаточно вспомнить совместные действия против Саакашвили или совместные парламентские голосования. Однако с приближением выборов кризис будет нарастать. Фактически Аваков продемонстрировал президенту, о чем готов договариваться – прежде всего, это парламентская республика, эту тему Аваков поддержит. Также он, вероятно, хочет единый список к выборам, а вот об этом договоренностей пока нет и договориться будет непросто. Глава МВД пытается показать Порошенко, что если президент не согласится на конкретные условия, то «фронтовики» поддержат своего кандидата на выборах и смогут забрать у президента часть голосов. Учитывая, что его рейтинги не впечатляют и для него критически важным являются каждый процент, то очевидно что у действующего президента все меньше времени, чтобы действовать и принимать решения. Если договариваться не получится то «Народный Фронт» будет вести свою политику, и коалиция попросту развалится. К тому же находясь в оппозиции Порошенко, Аваков будет играть ключевую роль.

Также эксперты считают, что интервью в некотором роде было адресовано и западным партнерам. Аваков всячески отмечает, что Запад регулярно оказывает большую помощь. Сегодня в Европе обеспокоены праворадикалами и глава МВД пытается продемонстрировать что с ними не связан, а вот с Западом хотел бы договориться. В интервью Аваков также подтвердил, что планы на следующие выборы с президентом обсуждаются. Впрочем, он отметил, что конфликта с Порошенко у него нет и врагом он не является, в то же время дистанцировавшись под предлогом что у каждого своя функция. Обмолвился Аваков и о последнем антикоррупционном конфликте, отметив что МВД в ссоре НАБУ, САП и ГПУ не участвует. По словам Авакова, МВД поддерживало НАБУ во всех фазах и продолжает это делать. А что касается уголовного дела относительно Авакова-младшего, то Арсен Аваков заявил что оно инспирировано и носит характер дискредитации. САП и НАБУ вольно или невольно используются в политических целях, и в этом проявляется низкое качество работы антикоррупционеров. Журналисты также пытались узнать, как связан Аваков с Коломойским, на что он ответил, что они общаются достаточно часто, но разговоры носят некий забавный характер и сводятся к обсуждению телешоу, не касаясь политики. Впрочем, Аваков отметил что Коломойский хоть патриот, но его денег он не брал, а потому так спокойно с ним разговаривает.

Глава МВД отметил что готов уйти в отставку, когда увидит, что его работа бесполезна или уровень сопротивления больше чем он сможет преодолеть. Причем Аваков признался, что сейчас балансирует на грани, подчеркнув что государство нельзя строить на эмоциях или воле одного человека или группы лиц – отсюда и постоянная потребность балансировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org