Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Предвыборная подготовка Мустафы Найема
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предвыборная подготовка Мустафы Найема

14:30 19.07.2016 360

20На днях в очередной раз была заблокирована трибуна в Верховной Раде нардепами от партии Олега Ляшко и «Батькивщины». В связи с этим событием спикер ВР Андрей Парубий вынужден был объявить, что заседание не состоится. Оказывается, таким образом, эти две политические силы начали свою борьбу за электоральные голоса, в связи с намечающимися на осень досрочными парламентскими выборами. Об этом заявил 9 июля украинский политолог и эксперт Владимир Фесенко. А поскольку в Киеве не так давно проходили митинги граждан Украины, недовольных высокими ЖКХ-тарифами, то именно за их будущие голоса на предполагаемых выборах и развёрнута столь «ожесточённая» борьба в ВР. Ещё Фесенко добавляет, что накануне депутатских каникул вряд ли стоило ожидать в Раде решения каких-либо важных вопросов и серьёзного парламентского кризиса. Все это время политические партии работали всего лишь на поднятие рейтинга, опять же, к предстоящим выборам.

Осенним выборам быть?
Именно под эти выборы и создаются в Украине новые политические движения и партии. Зимой 2016 года одесским губернатором Михаилом Саакашвили было создано политическое движение «За очищення». Вместе с молодыми политиками, в число которых входил и народный депутат от БПП Мустафа Найем, Саакашвили разъезжал по стране, проводя антикоррупционные форумы, на которых больше всего доставалось украинским олигархам и Кабинету Министров Арсения Яценюка. Форумы собирали полные залы предпринимателей и общественных деятелей новой волны. Многие эксперты прочили движению «За очищення» довольно неплохую поддержку со стороны простых украинцев, а также получение около 15% голосов на электоральном поле в случае выборов.

Однако, как оказалось позже, главной целью создания этой политической силы была всё-таки отставка премьер-министра и смена правительства, о чем и было заявлено соратником Саакашвили Сакварелидзе. Когда Кабмин возглавил Владимир Гройсман, активность движения «За очищення» пошла на спад, так как одесский губернатор с новым премьер-министром быстро «сдружился», и потребность раскручивания в дальнейшем этой политической силы оказалась просто нецелесообразной. А уже в июне этого года появилась информация, что народный депутат Мустафа Найем вместе с другим народным избранником Сергеем Лещенко создают новую партию либерального толка.

Новая партия на фундаменте старой
Поскольку движение «За очищення» почти сразу же с уходом Яценюка, что называется, перестало быть свежим и актуальным, а сам его лидер потерял живой интерес к антикоррупционным форумам, молодые политики решили создавать свои политические силы. Решено было создать две партии. Одна будет так или иначе приближена к Михаилу Саакашвили, а возглавлять её будут Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Вторая же будет создаваться на фундаменте ранее известной партии «Демократический альянс» Мустафой Наемом и Сергеем Лещенко. В эту политическую силу войдут народные избранники от «Еврооптимистов».

На своей странице в Фейсбук Найем обратился ко всем, близким по духу соратникам, а также ко всем, кто захочет поддержать новую партию в её создании и становлении, с пафосным воззванием. Также его обращение было адресовано тем, кто решит поддержать эту политическую силу своими голосами на осенних выборах. В воззвании Мустафа говорит, что названия у новой политической силы пока нет. Но на 9 июля был объявлен съезд «Демократического альянса», на котором этот вопрос и другие не менее важные, тоже планировали подниматься. Также на съезде предполагалось принять и подписать уставные документы и полностью заменить весь руководящий и управленческий партийный состав. Однако, как предполагается, организационными вопросами партии будет заниматься, как и раньше, лидер «Демократического альянса» Василий Гацько. По словам политолога Владимира Фесенко, Гацько постарается сохранить за собой прежние лидирующие позиции, и как минимум, будет на основе коллегиальности влиять на принятие решений в новой партии. Найем же и Лещенко будут основными вдохновителями всех внутрипартийных процессов. В этом им будет помогать народный депутат Светлана Залищук.

Мустафа Найем утверждает, что настало время для реализации программ и идей молодых политиков новой формации и мировоззрения. За двадцать пять лет независимости в стране сменилась масса политиков, партий и движений разного толка, однако воз и ныне там. Найем подчёркивает, что в новой партии будут только честные и неподкупные люди, и вся концепция их партийной политики будет построена на прозрачности, борьбе с коррупцией и либеральных ценностях. Он также предлагает всем неравнодушным и единомышленникам вносить посильную лепту на развитие своей политической силы, обещая, что все финансовые поступления будут постоянно отражаться онлайн.

Финансирование «партии Найема»
По слухам, Лещенко и Найем отошли от движения «За очищення» и решили создавать свою политическую силу из-за того, что им не нравился источник финансирования антикоррупционных форумов Михаила Саакашвили. Также они разошлись в вопросах по идеологии и руководству.Опыт показывает, что создать саму партию несложно. Однако без регулярных финансовых вливаний любая политическая сила сегодня обречена на провал. Сам же Найем говорит, что движение финансовых средств в партии будет открытым и прозрачным. Будет обнародована вся информация по «донорам» партии, и доступна для всеобщего обозрения. Также все взносы и отчёты по финансированию партии будут проводиться только на основе Закона Украины «О финансировании политических партий».

Политический эксперт Владимир Фесенко в своих комментариях не скрывает сомнений по поводу эффективности такого подхода. Он не сомневается в журналистских способностях Найема и Лещенко, однако не видит в них особых организаторских талантов, и подчёркивает, что они не имеют опыта в создании политических партий и движений. А это значит, что сбором средств, скорее всего, придётся заниматься тому же Василию Гацько, так как ни Мустафа, ни Сергей не изъявили особого желания этим заниматься. А это значит, что в дальнейшем им придётся довольствоваться ролями второго плана в партии. Тем более что в Верховной Раде ходят упорные слухи, что одним из внушительных «доноров» партии является Константин Григоришин. По другим же сведениям, к ее финансированию якобы причастен Сергей Лёвочкин. Сами же лидеры партии считают, что поскольку новая партия, прежде всего, декларирует идеологию ценностей Евромайдана и подразумевает постоянную борьбу с коррупцией, то она имеет поддержку и понимание в обществе, и проблем с её продвижением не будет. Вступать в новую партию приглашают всех, кому близка либеральная идеология, молодых предпринимателей и всю прогрессивно мыслящую молодёжь.

Мнения экспертов
Однако политологи и эксперты весьма скептически относятся к партиям, строящимся на подобных идеологиях. Несмотря на то, что в самих этих партиях надеются на поддержку малого и среднего бизнеса, однако, в своих программах они не озвучивают никаких экономических идей и предложений, которых так ожидает бизнесовая ниша. По мнению бывшего нардепа ВР Тараса Черновола это значит, что одни воззвания и громкие заявления без наличия реальных рычагов влияния вряд ли вызовут у кого-то доверие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Еще одна продажная проститутка политическая