Представитель ООН заявил о недопустимости того, что творится даже на подконтрольной Украине части Донбасса

31

Сотрудник Мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Владимир Щербов заявил, что Украина обязана заботиться о своих гражданах, живущих в зоне конфликта на Донбассе. По крайне мере, на подконтрольной части.

«Когда территория контролируется правительством – это прямая обязанность обеспечить доступ лиц, живущих там, своих граждан ко всему спектру прав, включая социально-экономические, – говорит Щербов. — Речь идет не только о том, что отсутствуют местные органы власти, как в той же Катериновке. Дело не в этом, а в том, что граждане, живущие там, не получают адекватного доступа к медицинским услугам, у них огромная проблема со свободой передвижения, с образованием – масса всего. Это абсолютно недопустимо… При понимании того, что это зона конфликта, что есть ограничения, но государство обязано сделать две вещи – или обеспечить достаточный доступ этим людям, или если доступ не могут предоставить, создать условия для людей, чтобы переселиться в другое место».

Эксперт подчеркнул, что печальный опыт переселенцев, которые оставили или потеряли всё в зоне боевых действий на Донбассе, а от государства не получили ни поддержки, ни компенсации, недопустим. «Человек имеет право выбора, где жить, если человек решает жить там, где он живет, прямая обязанность государства обеспечить ему доступ к социальным и другим услугам. Не говорите, что не хватает врачей, не хотят тут работать… Найдите, обеспечьте. Это прямая обязанность государства обеспечить граждан доступом к этим услугам», – подчеркнул Щербов.

Напомним, что представители ООН фиксировали применение пыток по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

По материалам: donbass.ua