Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Представитель ОБСЕ Тальявини уходит в отставку. На минских переговорах по Донбассу можно ставить крест?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Представитель ОБСЕ Тальявини уходит в отставку. На минских переговорах по Донбассу можно ставить крест?

13:45 09.06.2015 947

perВ европейских СМИ появилась информация о том, что спецпредставитель ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини, уходит в отставку. Тальявини регулярно принимала участие в минских переговорах. Причины отставки не сообщаются. Представитель Украины на переговорах Леонид Кучма уже заявил о том, что ему жаль, что Тальявини уходит. В «ЛНР» сообщили, что представитель ОБСЕ всегда занимала конструктивную позицию. В украинском МИД также прокомментировали информацию об отставке. Там заявили, что она не связана с отсутствием прогресса в переговорном процессе за последнее время. Некоторые источники утверждают, что Тальявини решила уйти, так как увидела — стороны конфликта договориться не могут. Также якобы ее возмутило откровенно хамское поведение некоторых членов переговорной группы.

На прошлой неделе появилась информация, что представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини решила уйти с должности. Отставка пока не принята. По неофициальной информации, она еще должна провести две встречи в Минске, которые запланированы на июнь. Но источники близкие к переговорному процессу сообщают, что спецпредставителю уже активно начали искать приемника. Пока фамилии возможных кандидатов на должность не называют.

Есть комментарий по этому поводу и представителя «ЛНР» Владислава Дейнего, который принимал участия в переговорах.. По его словам, Тальявини всегда занимала конструктивную позицию в Минске. Он надеется, что следующий переговорщик от ОБСЕ будет не менее квалифицированным. О том, что Тальявини профессионал своего дела, заявили и в украинском МИД. В МИД уточнили, что отставка спецпредставителя не связана с самими переговорами.

Но источники близкие к переговорному процессу утверждают, что это не так. В свое время Тальявини с радостью согласилась представлять ОБСЕ на минских переговорах, ей хотелось помочь сторонам найти диалог. Якобы со временем она поняла, что ее просто не слышат, и сделать она ничего не может. Помимо этого, якобы ее возмутило поведение отдельных представителей переговорных групп, которое было откровенно хамским. Достоверно неизвестно кто мог так возмутить Тальявини, но можно предположить, что это представитель РФ Азамат Кульмухаметов, якобы именно он сорвал последнее заседание рабочей группы в Минске. Есть и мнение, что спецпредставитель просто решила отдохнуть, поскольку в Минске работать не просто, переговорщики эмоционально истощаются.

В свою очередь политолог Вадим Карасев отметил, что отставка Тальявини может свидетельствовать о том, что прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе не намечается. Возможно именно из-за этого, спецпредставитель ОБСЕ и решила уйти.

Другого мнения российские эксперты. Алексей Мартынов, директор Института новейших государств считает, что Тальявини уходит из-за позиции Украины. Т.к. в последнее время официальный Киев пытается свести на нет миссию сотрудников ОБСЕ. Тальявини было сложно, нужно было сохранить нейтралитет, но ей урезали полномочия. Также Мартынов считает, что на самом деле, квалификацию ОБСЕ не следует недооценивать, эксперт отмечает, что сотрудники,например отлично работали в Приднестровье, не допустив гибели ни военных, ни мирных граждан.

О том, что отставка Тальчвини может быть связана с давлением Киева, говорит и Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики. По его словам украинские власти давят на ОБСЕ, так как не заинтересованы в правдивом освещении событий, которые происходят на востоке страны. Он считает, что Украина хочет нарушить минские соглашения и выйти из них, при этом обвинив «ДНР» и «ЛНР» в нарушении договоренностей.

Напомним, Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что для Украины нет другого пути в урегулировании кризиса в стране, как неукоснительное выполнение минских соглашений. Также известно, что украинцы не довольны наблюдателями ОБСЕ, якобы они не фиксируют нарушений со стороны боевиков. В частности, это мнение озвучил и глава Луганской областной администрации Геннадий Москаль. По его словам, боевики тяжелую технику не отвели, но зафиксировать это некому, поскольку наблюдатели от ОБСЕ постоянно находятся в ресторане отеля «Мир», где они проживают, и с утра до ночи пью пиво и виски. Представители ОБСЕ в ответ сообщили, что такие заявления не способствуют мирному процессу на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • киря: Минские переговоры были очень не эффективны, не дна из сторон их не соблюдала в принципе как и работа ОБСЕ на Донбассе оставляет желать лучшего!