Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миятович обеспокоена расследованиями СБУ в отношении редактора издания «Страна.ua»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миятович обеспокоена расследованиями СБУ в отношении редактора издания «Страна.ua»

13:58 10.03.2017 125

originalПредставитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович обеспокоена расследованием Службы безопасности Украины, фигурантом в котором является главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва.
Об этом говорится в отчете представительства ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, который обнародован 9 марта.
«8 февраля я написала письмо Павлу Климкину, в котором выразила свою озабоченность по поводу инцидента с новостным сайтом Strana.ua и его редактором Игорем Гужвой, после сообщения о том, что часть журналистов из Strana.ua, а также авторы журнала «Вести.Репортер», были допрошены Службой безопасности Украины», — написала она.
Допросы были связаны с уголовным расследованием относительно предыдущих публикаций «Вести.Репортер», в которых якобы содержалась информация, угрожающая территориальной целостности Украины.

«Я поднимала этот вопрос, еще когда СБУ проводила обыски в редакции «Вести» осенью 2014 года. «Вести.Репортер» принадлежал Игорю Гужве, который в настоящее время является владельцем и редактором газеты Strana.ua», — написала Миятович.
По ее данным, последний эпизод в этом деле связан с Инной Золотухиной, бывшим главным редактором «Вести.Репортер»: 27 января в ее квартире в Харькове и в доме ее матери в Броварах были проведены обыски представителями СБУ, Золотухину заставили явиться в Киев на допрос.
«Я призвала власти воздерживаться от любых мер, которые могли бы запугать журналистов и которые препятствовали бы работе СМИ», — отметила Миятович.
Также она попросила власти не допускать любых возможных нарушений закона в отношении «Радио Вести», которое столкнулось с трудностями при продлении двух лицензий на вещание.
В начале марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлевать лицензию компании «ТРК «Дывосвит» (Киев, логотип «Радио Вести»).
Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) считают, что данное решение подрывает право на свободу выражения мнений.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама