Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дезир обеспокоен законопроектом о внесудебной блокировке сайтов и призывает депутатов Рады его пересмотреть

12

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призывает депутатов Верховной Рады пересмотреть текст законопроекта №6688 о внесудебной блокировке сайтов.

Об этом говорится в его заявлении на сайте ОБСЕ, передают Українськi Новини.
«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ», — сказано в нем со ссылкой на Дезира.

Он разделяет обеспокоенность, выраженную организациями гражданского общества Украины в отношении законопроекта, и предложил помощь своего офиса в предоставлении дальнейших юридических и экспертных рекомендаций.

«Хотя я понимаю проблемы национальной безопасности Украины, законопроект должен влечь за собой конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, соразмерности и необходимости и избегать применения чрезмерных мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине. В законопроекте также отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и надлежащий процесс в отношении решений о блокировании доступа», — подчеркнул Дезир.

Как сообщали Українськi Новини, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять за основу законопроект №6688 о возможности блокировки сайтов по решению прокурора или следователя.

5 июля Рада отказалась рассматривать законопроект №6688 о возможности блокирования сайтов по решению прокурора или следователя.

Правозащитные организации отмечают, что некоторые нормы законопроекта №6688 противоречат Конституции и нарушают права человека.

По материалам: ИнА «Українські новини»