Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Предшественники Януковича назвали свои главные ошибки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предшественники Януковича назвали свои главные ошибки

19:30 21.08.2011 305

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко назвали свои главные ошибки за время правления страной

Об этом в интервью журналу Фокус рассказали экс-президенты Украины.

Леонид Кравчук сожалеет о плохо сформированном правительстве. «Неудачных кадровых решений было много. Президенты – обычные люди, и они тоже делают ошибки. Лично я сожалею о том, что плохо сформировал Кабмин. Потом это сказалось на экономике страны, международных отношениях. К примеру, Украина взяла на себя долги госпредприятий перед Россией. Это ошибка, этого нельзя было делать. Мы не решили вопрос валютных долгов Украины, и в этом тоже вина правительства», — сетует Кравчук.

Президенты – обычные люди, и они тоже делают ошибки. Лично я сожалею о том, что плохо сформировал Кабмин.

Леонид Кучма объясняет ошибки первого президентского срока политической неопытностью. «Но к сожалению, сейчас понимаю, что и помимо них, делал назначения не менее, а то и более ошибочные, чем премьерство Павла Лазаренко. Все эти годы, а последние месяцы – особенно, я постоянно думал о том, что принято называть кассетным скандалом. … Явно в деле не обошлось без спецслужб, без структур, которые должны обеспечивать национальную безопасность и оборону… Но дело-то в том, что на все мало-мальски значимые посты в этих структурах людей назначает президент. Он дает им специальные возможности и полномочия. И получается, что того или тех, кто организовал, проводил, прикрывал эту операцию против Украины, тоже назначил я. Вот и задаешь себе вопрос: и кого же ты Леонид Данилович, пустил тогда в огород? Надеюсь, что суд в этом деле окончательно поставит точку», — отметил Кучма.

Вот и задаешь себе вопрос: и кого же ты Леонид Данилович, пустил тогда в огород?

Виктор Ющенко главной своей ошибкой считает назначение на премьерский пост Юлии Тимошенко. «Я неоднократно говорил, что главной ошибкой своего президентства считаю назначение Тимошенко премьером. Но конфликт между Ющенко и Тимошенко – это не личные антипатии. Он возник еще в 2005 году из-за того, что мы исповедовали разные подходы в решении главных проблем. Вопрос в мировоззрении, в видении стратегии развития страны. Оно у нас оказалось абсолютно разным… Я считал и считаю, что победа Тимошенко на минувших президентских выборах могла привести страну к катастрофе», — пояснил Ющенко.

Неоднократно говорил, что главной ошибкой своего президентства считаю назначение Тимошенко премьером.

Виктор Янукович пообещал, что ответит на вопросы, касающиеся его правления, попозже.

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук пребывал у власти с 1991 по 1994 год, второй президент Леонид Кучма руководил страной с 1994 по 2005 год, третий президент Виктор Ющенко был у власти с 2005 по 2010 год. В феврале 2010 года четвертым президентом Украины стал Виктор Янукович.

Полный текст интервью с бывшими президентами Украины читайте в свежем номере журнала Фокус от 19 августа.

focus.ua

 


Реклама