Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Предприниматели намерены организованно перестать платить НДС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предприниматели намерены организованно перестать платить НДС

11:00 11.02.2011 312

В апреле текущего года пройдет системная акция малого, среднего и крупного бизнеса, которая призвана радикально решить проблему убыточного для предпринимателей Налогового кодекса. Предполагается, что по всей стране на несколько недель остановятся все торговые операции, и игнорировать полное отсутствие налогов в этот период правительство уже не сможет.

Сегодня предприниматели находятся в состоянии, когда дальше работать в условиях Налогового кодекса — это работать себе в убыток, поэтому для изменения ситуации нужны не частные депутатские инициативы, а системная позиция тех, против кого направлен кодекс.

О планирующейся апрельской акции рассказывает Святослав Олейник, народный депутат Украины, глава партии «Україна Майбутнього»: «Уже сегодня большое количество предприятий — плательщиков НДС планирует в апреле остановить свою работу в соответствии со статьей 44 Конституции Украины — право на забастовку. Независимо от размера бизнеса, предприниматель в состоянии продержаться несколько недель в режиме забастовки. Государство в лице Азарова и Януковича — не продержится. Когда по всей стране в апреле синхронно остановятся все торговые операции и прекратятся платежи налога на добавленную стоимость, станет совершенно очевидно, кто в доме хозяин. Это самый действенный способ объяснить «советскому правительству» Азарова, что бюджет формируют предприниматели, и действовать против предпринимателей — значит действовать против всей страны».

Предприниматели рассчитывают, что забастовка как форма протеста будет новым инструментом политической борьбы. До этого достаточно эффективным средством борьбы были митинги. Но сейчас этот инструмент уже не работает. Единственный способ заставить правительство зашевелиться — это организованно перестать платить НДС, реализуя свое конституционное право на отстаивание своих экономических интересов. Забастовка — это вполне законное, не революционное, действие, которое способно изменить сложную ситуацию в стране.

«Украине не нужна революция, — считает Святослав Олейник. — Любая революция на самом деле режим усиливает. И потому все, кто борется с любым режимом, в конце концов устанавливают режим еще худший. Изменять жизнь мы будем по-другому. Нет ничего более действенного, чем изменяться самому. Ни одна власть не способна тотально контролировать людей — лишь тогда, когда люди сами в себе несут желание быть холопами. И если таких людей большинство, тогда Янукович — естественный руководитель такого государства. Я лично убежден, что это не так, и Янукович — это Президент переходного периода».

И действительно, политика в Украине за последние годы превратилась в борьбу за власть, а не способ управлять страной, как это должно быть в демократическом государстве. Возможно, если предприниматели осмелятся на тотальную забастовку (а за предпринимателями последуют и другие категории населения), то ситуация таки сдвинется с мертвой точки, а Украина наконец-то выйдет из своего «переходного возраста» и станет действительно европейской страной.

finzah.com.ua


Реклама