Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Предпасхальная рокировка для украинских чиновников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предпасхальная рокировка для украинских чиновников

20:15 10.05.2016 436

300Конец апреля в Украине ознаменовался не только ожиданием провокаций в Одессе, сводками из зоны боевых действий и перевариванием последствий переформатирования Кабинета Министров. За два дня до Пасхи, а именно в Страстную пятницу, президент страны Петр Порошенко решил устроить серьезную кадровую чистку. В результате одни чиновники получили сообразный подарок к празднику в виде новых должностей, а другим пришлось отправиться восвояси. Впрочем, не всем, кое-кого Порошенко просто переставил на другое место, проведя, таким образом, рокировку. Для многих такие перестановки стали большой неожиданностью. Как итог, общественность взволновали несколько вопросов, в частности: почему это произошло именно сейчас и чем вызвано, а также какие последствия такие кадровые решения президента будут иметь для Украины в будущем?

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых перестановок, как отмечает информационный портал job-sbu.org, стал перевод теперь уже экс-губернатора Луганской области Георгия Туки. Он после увольнения последнего с занимаемой им должности получил новое назначение в Киев, где ему было уготовано место в недавно сформированном Кабинете Министров. Там Тука займет свежесозданную должность заместителя министра по вопросам оккупированных территорий. Суть этого обмена довольно проста. По мнению Порошенко и администрации президента, Тука хорошо проявил себя в сложившихся на Донбассе условиях, и в целом владеет обстановкой в регионе, а значит должен оправдать доверие государства на своей новой должности.

Еще одной «военной» перестановкой можно считать отстранение от должности руководителя внешней разведки. Этот пост теперь уже уволенный Виктор Гвоздь получил от Александра Турчинова еще два года назад. Вероятно, глава государства увидел необходимость такого кадрового решения по этой должности, как и в отстранении от занимаемой должности Юрия Ковбасюка, который долгих шесть с половиной лет возглавлял Нацакадемию государственного управления при президенте.

Еще два помощника президента Алексей Горащенко и Юрий Онищенко, а также его советник Юрий Бирюков смогли остаться на своих должностях. Однако все трое решением президента были выведены за штат, и теперь будут работать на голом энтузиазме, по крайней мере, официально. Еще один сотрудник АП, занимавший должность заместителя ее руководителя Алексей Днепров, отныне является руководителем аппарата Администрации президента Украины.

Впрочем, в последних нескольких перестановках нет чего-то необычного, поскольку их причины известны. Все это мелкие технические перестановки внутри одной структуры, которые обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. Несомненно, так же как и в случае с переводом Туки, одним из них стало недавнее переформатирование правительства, под работу которого теперь перестраиваются многие ведомства. А вот у следующего ряда решений президента, помимо изменений в исполнительной власти имеются причины иного характера.

Под следующим рядом решений имеется в виду увольнение или перевод с занимаемых должностей глав сразу восемнадцати районных администраций по всей Украине. Скорее всего, при принятии этого решения были учтены как личностные и профессиональные качества руководителей, так и перспективные планы руководства страны относительно развития тех или иных регионов.

Прежде всего, Порошенко прошелся по левому берегу Киева, который буквально «обезглавил», уволив сразу трех руководителей соседних районов, а именно Дарницкого, Днепровского и Деснянского. Правда, на место главы Днепровской РГА тут был поставлен Петр Онофрийчук, в прошлом руководивший «Киевгорстроем», а еще раньше занимавшийся распределением квартир для военнослужащих. Не забыл президент и про Северную столицу, где переставил местами несколько фигур. В частности глава Печенежского района Шошин отправился в Чугуевскую ГРА, а его предшественник на новом месте Королюк был перемещен в Нововодолагу. Плюс ко всему новый руководитель появился в недоукомплектованной до этого момента Красноградской райгосадминистрации.

На пути между Харьковом и Киевом, на Полтавщине президент поменял руководителей Диканьского и Шишацкого районов, в Кременчугской РГА появился новый руководитель, а вот Оржицкий район временно остался без начальства.

Сама же Киевская область за исключением Богуславской и Ставыщенкой РГА, главы которых были уволены, получила множество назначений. Так руководство появилось в Фастове, Переяславе-Хмельницком, Богуславе, Обухове и еще семи районах. А вот в Виннице три увольнения – Тывровский, Шаргородский и Оратовский районы будут ждать назначения новых руководителей своих РГА.

Отдельное внимание прессы и общественности привлекла Черниговская область, где помимо назначений в Менский, Бобровицкий, Корюковский и Ичнянский районы, президент утвердил нового главу Талалаевской РГА, которым стал чиновник по фамилии Дупа. Даже, несмотря на непростую ситуацию в стране, этот факт просто не смог остаться незамеченным и изрядно повеселил украинских граждан.

Во Львове президент уволил одного, и назначил пятерых руководителей РГА, а в Житомире таких новичков стало и того больше – сразу семь новых глав районов. Еще шесть вновь назначенных руководителей РГА появилось в Запорожской области, три в Кировоградской и три в Черкасской областях. При этом сами Черкассы остались без руководителя РГА Омаргалиева, который был уволен президентом с занимаемой должности.

В большом Днепропетровске изменений немного. Всего два назначения в Покровском и Томаковском районах. Прибыло руководителей и в Николаевской области – там появились новые главы Березанской, Октябрьской и Еланецкой райгосадминистраций. Также четыре назначения в Сумах, а именно в Охтырском, Ямпольском, Середино-Буденском и Шостскинском районах. И еще по одному руководителю получили Выжницкий район Черновицкой и Монастырский район Тернопольской областей.

Таким насыщенным для президента и его бывших, и нынешних подчиненных стало 29 апреля этого года. Но каков же смысл во всех этих перестановках и что изменится в указанных выше ведомствах, в частности, и стране в целом? Говоря о необходимости подобных кадровых решений, то, без всякого сомнения, в администрации президента они готовились заблаговременно. Среди экспертов, существует мнение о том, что часть из них является последствием недавнего переформатирования центральной исполнительной власти, а часть является частью заделом на будущую перспективу. При этом специалисты надеются на то, что ни в одном из решений нет какой-либо персональной корысти, и все они пойдут исключительно на пользу украинскому государству.

Смогут ли вновь назначенные и переведенные чиновники справиться со своими обязанностями – покажет время. Заодно мы сможем узнать о том, насколько эффективной окажется работа нового министерства и о том, какой в реальности окажется его роль в жизни охваченного войной региона. Ведь в сегодняшних условиях Донбасс находится на особом, фактически военном положении и от того, какую позицию проявят чиновники и министерства, будет зависеть не только будущее региона, но и судьба всей Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама