Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Предновогодняя коррупция в Украине: Задержаны два должностных лица Нацгвардии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предновогодняя коррупция в Украине: Задержаны два должностных лица Нацгвардии

13:48 29.12.2015 468

65747Руководитель одной из служб Главного управления Нацгвардии требовал двадцать тысяч гривен от предпринимателя, который осуществлял капитальный ремонт здания.

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины задержали на взятке двух должностных лиц Национальной гвардии Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Руководитель одной из служб Главного управления Нацгвардии требовал двадцать тысяч гривен от предпринимателя, который осуществлял капитальный ремонт здания на территории гвардейской базы. В такую сумму чиновник оценил подписание актов выполненных работ. К коррупционной схеме подполковник привлек своего коллегу, который непосредственно проводил переговоры и получил деньги. Сотрудники спецслужбы задержали военных в Киеве и Кировоградской области, где осуществлялся ремонт здания. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления других возможных фактов коррупции должностными лицами Нацгвардии», – говорится в сообщении.

Также стоит отметить, что на днях глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий анонсировал первые резонансные задержания в период новогодних праздников.

«Сейчас по некоторым категориям чиновников, подследственных НАБУ, осуществляются определенные мероприятия. Наработки есть. Думаю, первые результаты будут уже скоро, в период новогодних праздников. А более обстоятельные результаты будут позже, потому что коррупция у нас — виртуозная», — сказал Холодницкий в интервью агентству «Укринформ», передает zn.ua.

Он отметил, что главная задача НАБУ и САП — не эффектность, а эффективность: «Нашим эффектом будут приговоры в судах, а не просто задержания или подозрения».

«Я понимаю, что общество ждет… Скажу больше. Мне в первый день работы, 2 декабря, девять человек написали СМС — когда уже там премьер будет сидеть в тюрьме? Я изучал европейский опыт, и в Румынии орган наподобие нашего бюро несколько лет назад арестовал и довел до суда действующего премьер-министра, но перед этим они более семи лет осуществляли расследование», — добавил антикоррупционный прокурор.

Напомним, ранее в Харькове на крупной взятке попались налоговики.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали на взятке чиновников фискальной службы в Харьковской области. Как рассказали, в пресс-центре СБУ, руководитель совместно со своим подчиненным – старшим инспектором, требовали и получили от одного из основателей нескольких коммерческих фирм 10 000 долларов за уменьшение штрафных санкций по результатам проверки его предприятий, пишет Сегодня.

Кроме этого, следователи требовали и получили взятку в размере 100 000 грн за закрытие уголовного производства в отношении должностных лиц одного из коммерческих обществ. Во время обысков у задержанных также изъяты 130 000 гривен, более 20 000 долларов, 30 000 евро, ювелирные изделия и патроны.

В рамках уголовного производства по статье «получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение» продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. Сотрудникам фискальной службы грозит от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.


Реклама