Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Преданный и управляемый. Аваков повысил «сепаратиста» и «крышевателя контрабанды» Аброськина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Преданный и управляемый. Аваков повысил «сепаратиста» и «крышевателя контрабанды» Аброськина

14:49 17.03.2017 270

Фото Руслана Канюки 31.03.15  Аброськин Вячеслав, ГУВД Украины в Донецкой обл
Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин пошел на повышение, его назначили заместителем главы Национальной полиции Украины. По словам волонтеров, глава МВД Арсен Аваков уже не первый раз удивляет странностью кадровых решений. Как отмечают волонтеры, Аброськина можно считать сепаратистом. Якобы в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, он остался на полуострове и пытался получить хороший пост при новой власти. Но у него не получилось возглавить ни полицию Севастополя, ни полицию Симферополя. И только после этого Аброськин решил вернуться на материковую Украину. Ему буквально сразу же создали образ истинного патриота, который не нарушил присягу. По крайней мере, об этом говорили нардеп Антон Геращенко, как и сам Аваков. Аброськина начали стремительно продвигать по карьерной лестнице и назначили руководить полицией в Донецкой области. По утверждению одного из организаторов торговой блокады Анатолия Виногродского, начальник областной полиции занимается крышеванием в регионе контрабанды наркотиков и контрафактной водки. В то же время Аброськин выступает против торговой блокады, сопровождал «титушек» на блокпосты активистов и даже запретил провозить официально зарегистрированное личное оружие на территорию области. По мнению политологов, возможно у руководства МВД есть внушительный компромат на Аброськина, что делает его полностью управляемым. Отсюда и его стремительное повышение.

Аваков лично отбеливал репутацию Аброськина

Вячеслав Аброськин родился 1973 году в Севастополе. В 1994 году начала службу в органах внутренних дел на должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска Ленинского районного отделения управления МВД в Севастополе. В уголовном блоке города служил следующие 20 лет.

По официальным данным после аннексии Крыма в 2014 году покинул полуостров и приехал на материковую Украину. Буквально сразу же его назначили руководителем управления организации раскрытия преступлений против собственности и розыскной работы Департамента уголовного розыска. По словам нардепа, советника главы МВД Антона Геращенко, Аброськин руководил спецгруппой МВД, которая отлавливала террористов, бандитов и милиционеров-предателей. Якобы во всех операциях он принимал личное участие. Геращенко рассказывал, что именно группа Аброськина задержала личного охранника террориста Игоря Стрелкова-Гиркина в Константиновке, сотрудника макеевской прокуратуры, который перешел на сторону «ДНР», также задержал и десятки боевиков.

Об Аброськине в форме бойца «Сокола» и с автоматом Калашникова на рабочем столе рассказывал и глава МВД Арсен Аваков. Министр говорил, что на его счету столько задержанных, что террористы назначат за его голову премию в сотни тысяч долларов. Аваков отметил, что мало кто сделал столько системных успехов в борьбе с терроризмом на Донбассе, как Аброськин и дал ему характеристику «честный мент».

Но на самом деле, по данным издания «Новости Севастополя», Аброськин не сразу покинул полуостров после аннексии. Более того, убеждал сослуживцев остаться в Крыму и поддерживать «русскую весну». Возможно он рассчитывал, что сможет получить пост начальника Севастопольской милиции, но Кремль выбрал другого человека – Александра Поддубова. Когда на полуостров прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, то Аброськина и всех, кто не поддерживал нового начальника, просто не пустили в зал заседаний, заявив, что они не поддерживают русскую власть.

После этих событий Аброськин решил попытать счастье в Симферополе и там устроится в главке. Но безрезультатно и только после этого он отправился на материковую Украину.

Аброськин неоднократно превышал полномочия

Первый громкий скандал, связанный с Аброськиным касается задержания донецких партизан из группы «Равлики» в мае 2015 года. Тогда глава Донецкой областной полиции заявил, задержали людей, которые хотели ограбить предприятие. Они имели при себе нелегальное оружие. В то же время волонтеры сообщили, «Равликов» хорошо знали во всем секторе «М». При этом они сотрудничали с органами МВД и СБУ. Их вызвали в поселок Евгеновка для задержания сепаратиста, но вместо него, прибывшие сотрудники правоохранительных органов, арестовали партизан. В поддержку «Равликов» проходили акции, как в Мариуполе, так и в Киеве у здания министерства внутренних дел. В столице даже потребовали отправить Аброськина в отставку. Все закончилось тем, что арестованных партизан взяли на поруки народные депутаты.

По информации журналиста Родиона Шовкошитного, в 2015 году, когда на линии фронта работали добровольческие мобильные группы по борьбе с контрабандой, Аброськин требовал отпустить задержанных бывших сотрудников «Беркута», которые сопровождали грузовик с контрабандными продуктами, ехавший в Донецк.

Как утверждает один из организаторов торговой блокады Донбасса Анатолий Виногродский, Аброськин покрывает наркотрафик, который идет через Мариуполь, а также крышует реализацию контрафактной водки. По его словам, начальник Донецкой областной полиции регулярно превышает свои полномочия. Последний инцидент — запрет на ввоз в зону АТО оружия. При этом даже нет значения, что оно легальное. По словам волонтера Романа Синицина, от этого приказа страдают и снайпера, которые регистрируют оружие на себя.

К слову, 14 марта 2017 года Жовтневый суд удовлетворил жалобу активиста Виктора Мартовского и возобновил уголовное дело в отношении Вячеслава Аброськина по статье 365 Уголовного кодекса «Превышение власти и служебных полномочий». В 2016 году во время заседания в Приморском суде в Мариуполе Аброськин дал команду на избиение людей, которые присутствовали на заседании, и угрожал отдать приказ на применение оружия.

В свою очередь нардеп Игорь Луценко считает, что Аброськин должен быть отстранен от должности, поскольку нарушил статью 112 (часть 2) Уголовного кодекса «Посягательство на государственного или общественного деятеля». После того, как нардеп обнародовал информацию о том, что в Донецкой полиции служат люди, которые ранее имели отношение к «ДНР», нардеп Евгений Дейдей начал ему угрожать физической расправой. Сам Аброськин присоединился к угрозам, отметив, что поддерживает такие действия. По мнению Луценко, полицейская реформа от главы МВД Арсена Авакова «зашла не туда».

Аброськина повысили за преданность

Несмотря на скандальную репутацию, Аброськин пошел на повышение, его назначили на пост заместителя главы Национальной полиции, при этом оставили руководить и полицией Донецкой области. По мнению некоторых сотрудников правоохранительных органов, именно под Аброськина создали должность нового зама, вероятнее всего, он будет отвечать за порядок в Донецкой и Луганской областях.

По словам политолога Петра Олещука, Аброськина могли повысить по двум причинам. Во-первых, вероятно на него есть весомый компромат, что делает его полностью управляемым. Во-вторых, он готов выполнять любые приказы, при этом демонстрирует личную преданность руководству МВД. Об этом говорят его действия во время торговой блокады оккупированных территорий активистами.

Поддерживает такое мнение и волонтер Роман Синицин. Синицын назвал Аброськина «тупой исполнитель воли хозяина». В свою очередь волонтер Виталий Дейнега говорит, что с назначением Аброськина на пост заместителя начальника Национальной полиции можно забыть о реформах.

По мнению советника главы МВД Ильи Кивы, Аброськин скоро сконцентрируется на работе в Киеве, поэтому должность главы Донецкой областной полиции будет вакантной.

Советник заявил, что он готов возглавить полицию в регионе, поскольку на этом месте должен служить особый человек, который готов взять на себя еще и груз войны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама