Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Правый сектор. Патриоты-радикалы стали неугодны?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правый сектор. Патриоты-радикалы стали неугодны?

19:45 20.01.2016 846

Похоже, зачистки героев революции в Украине продолжаются. Еще один громкий скандал разгорается в стране с участием одной из вооруженных группировок, принимавших непосредственное участие в евромайдане. И в очередной раз речь идет об организации праворадикального толка «Правый сектор», которая вот уже более года подвергается гонениям со стороны своих бывших союзников в лице руководителей страны.

Так, не столь давно в украинских СМИ появилась информация о вооруженном конфликте на одной из закарпатских баз отдыха «Хата магната», расположенной на курорте под названием «Драгобат». По данным СМИ, конфликт с применением оружия разгорелся между охранниками базы и представителями «Правого сектора». Причиной для него якобы стало подозрение членами организации работников базы, которых те обвинили в сепаратизме и сотрудничестве с ополченцами. Вскоре эта информация была подтверждена официально, и, казалось бы, о конфликте можно было бы забыть, ведь в последнее время подобные разборки для Украины вовсе не являются редкостью, а скорее делом обыденным. Однако как стало понятно вскоре, произошедшее имеет множество скрытых камней, что дает основания для предположений в том, что конфликт либо был искусственно спровоцирован и имеет под собой политическую подоплеку, либо кто-то из противников «Правого сектора» грамотно воспользовался ситуацией.

Так, очередным витком скандала стало заявление губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, который поведал о возможном наличии в «Правом секторе» так называемого «российского следа». Так, Москаль рассказал, что во время обыска у одного из членов организации были изъяты деньги в сумме 160 тыс. российских рублей (примерно $2000). При этом Москаль явно намекает на то, что «Правый сектор» может получать зарплату в российской валюте или, по крайней мере, иронизирует по этому поводу. По словам Москаля происхождение этих денег является неизвестным, отсюда напрашивается вопрос: каким именно образом дензнаки «страны агрессора» могли оказаться у боевиков украинской праворадикальной организации.

Еще один важным моментом из заявления Москаля следует считать попытки прекратить разговоры о том, что причиной конфликта могли стать обвинения сотрудников базы отдыха в сепаратизме. Как уверяет губернатор области, закарпатская «Хата магната» не имеет никакого отношения к своему одноименному заведению в Донецке. При этом ни владелец турбазы, ни ее персонал не являются жителями Красноармейска (город в Донецкой области), а все уверения в этом представителями «Правого сектора» являются ложью. Получается, что, по словам Москаля, причиной разборок стало нечто другое. Однако в то же время говорить об этом официальные лица, в том числе и сам Москаль не спешат, ссылаясь на то, что следствие по делу еще не закончено.

Кстати, о том, когда оно будет закончено неизвестно, впрочем, и это для Украины явление традиционное. Показателем этому является множество иных примеров, да и, судя по тому, как предсказуемо ведется следствие сегодня можно сделать вывод – казалось бы, рядовое дело явно затянется. Например, третий из пятерых участников противостояния со стороны «Правого сектора» был арестован лишь два дня спустя после кровавой разборки, еще двое ожидают решения суда относительно свой дальнейшей участи.

Среди украинских националистов существует мнение, что оказавшиеся не в то время и не в том месте их побратимы стали жертвами очередного политического показательного дела. Само дело, по их мнению, явно сфабриковано с целью устрашения и запугивания верных идее евромайдана настоящих украинских патриотов. Сложно сказать, что подобную разборку можно назвать патриотичной, но тот факт, что травля неугодных в Украине продолжается – налицо.

Травля «Правого сектора» – вещь закономерная, ибо последствие любой революции это «пожирание» ее героев. Если сравнивать с прошлогодними событиями в Мукачево, где также отметился все тот же «Правый сектор», то можно найти много общего, но в то же время и много расхождений. Общее заключается в том, что роль преступников была отведена именно членам этой организации, что на первый взгляд даже кажется вполне логичным. Расхождение же защитники ПС, в частности украинский олигарх Виктор Балога, видят в отсутствии видео инцидента. В отличие от мукачевских материалов, оказавшихся в сети в первые же часы после перестрелки, в этот раз оно находится под охраной правоохранительных органов. Кроме этого, Балога, он же один из хозяев «Правого сектора» на Западной Украине уверен, что весь этот скандал с его подопечными может быть раздут искусственно с целью сокрытия других, более серьезных преступлений. Такое заявление на днях олигарх сделал на своей странице в соц. сети. Также Балога сравнил это событие со стрельбой на кондитерской фабрике в Житомире и падением вертолета с нелегалами на территории Словакии.

По мнению депутата, простая пьяная драка на базе отдыха сегодня расследуется куда тщательнее, нежели события в Житомире и Словакии. В то же время, если сравнивать с прошлогодними событиями в Мукачево, то в данном случае у общественности даже нет возможности узнать о том, что происходило на «Хате магната» в действительности. Видео с камер наблюдения было изъято правоохранителями и в силу приобщения к материалам дело не подлежит обнародованию. Между тем, как уверяет депутат, внешний вид задержанных и арестованных членов «Правого сектора» говорит о том, что к ним было применено серьезное физическое воздействие. «Подобные повреждения задержанные сами себе причинить не могли», – считает Виктор Балога.

Также Балога уверен в том, что в этом деле не стоит ожидать справедливого расследования. Иными словами, можно предположить, что он хочет окрестить это дело так называемым политическим «заказом», но при этом, учитывая возможные последствия для себя и своего бизнеса, не рискует заявлять это в открытую.

Возвращаясь к заявлению Геннадия Москаля об обнаружении у членов «Правого сектора» российской валюты можно сделать еще одно предположение. Скорее всего, через некоторое время история может начать раскручиваться именно в этом направлении. Стоит заметить, что, как правило, Геннадий Москаль не делает бессмысленных заявлений, а значит, либо они имеют под собой реальные основания, либо являются частью некоего плана. То, что «Правый сектор» может финансироваться Кремлем, так же сомнительно как задержание шпиона с документами шпиона. А вот то, что из организации сделают «зрадников» в глазах украинцев, в том числе имеющих праворадикальные взгляды, вполне вероятно. Правда подобный процесс может стать делом далеко не одного дня, если вообще будет реализован. Сомнения в этом возникают потому, что и сам «Правый сектор», несмотря на свое значительное ослабление по сравнению с 2014 годом, еще достаточно силен и как-никак имеет надежных покровителей. Об этом говорит и то, что организацию, как уже писалось выше, пытаются уничтожить вот уже больше года, однако, несмотря на все попытки (в некоторые из которых, думается вложено немало сил и даже средств) устранить угрозу у власти по-прежнему не получается.

Что ж, вполне вероятно, что очередная попытка победить «Правый сектор» станет более продуктивной, если конечно Балога и его коллега из Швейцарии не имеют контрходов, которые помогут олигархам разрешить очередной скандал в свою пользу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ника: Да давно пора этих иуд изгнать какие это герои садисты и фашисты , бандиты в военной форме!