Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Правозащитники обвинили СБУ в нарушении прав человека
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правозащитники обвинили СБУ в нарушении прав человека

16:35 29.08.2016 543

30В прошлом месяце международные правозащитные организации, мониторящие ситуацию в зоне боевых действий на Донбассе Human Rights Watch и Amnesty International предоставили новые данные о нарушениях прав человека. Согласно этим данным, нарушения имеют место, как с одной, так и с другой стороны. Однако если информация о несоблюдении прав человека на территории ЛДНР попадает в сводки ООН и правозащитников регулярно, то сведения о причастности к пыткам, побоям и другим видам насилия граждан со стороны украинских силовиков вызвали настоящий скандал не только в украинском обществе. В частности обвинения коснулись сотрудников Службы Безопасности Украины. Как оказалось, эти люди, многие из которых имеют высокое звание и в своей структуре занимают ответственные должности, причастны как минимум к вымогательствам и физическому насилию. Доклад был опубликован в конце мая, но, как и следовало ожидать, власти Украины пообещали не оставить эти факты без внимания и максимально строго наказать всех виновных. Тем более, что для этого уже не потребуется сбора данных, ведь все это имеется в отчете, над которым правозащитники скрупулезно трудились в течение полугода. Теперь эти данные должны стать основанием для наказания лиц, указанных в отчете правозащитников.

Так, военный прокурор Анатолий Матиос, пообещал представителям организаций провести тщательное и объективное расследование по каждому из имеющихся фактов насилия сотрудниками СБУ над гражданскими лицами. В прошлом месяце он уже встретился с правозащитниками для того, чтобы обсудить сложившуюся проблему и совместными усилиями найти пути ее решения, Кроме этого, во время обсуждения проблематики нарушения прав человека в Украине участники встречи пришли к выводу, что частично решить эту проблему смогло бы совместное сотрудничество. Примерно такой же точки зрения придерживается и сам Матиос, который обратился к правозащитникам с просьбой в дальнейшем предоставлять такие данные более оперативно. Это должно помочь своевременному реагированию следственных органов на все акты нарушения человеческих прав сотрудниками силовых ведомств.

Доклад Amnesty International и Human Rights Watch

На днях же непосредственный начальник Матиоса Юрий Луценко поделился с журналистами информацией о том, что в ближайшем времени будут арестованы те сотрудники СБУ, которые обоснованно подозреваются в пытках. По информации генпрокурора уже в скором времени будет арестована большая группа лиц, проходящих по материалам уголовного дела о пытках и насилии над людьми. Многие из них – это должностные лица, которые занимают ответственные посты и носят на своих погонах серьезные звезды. Как сообщил Юрий Луценко, эти сотрудники правоохранительной системы занимались вымогательством, стреляли людям в ноги и руки, проламывали головы. Таким образом заявления генпрокурора говорит о том, что без внимания эту проблему в Украине не оставили, тем более, что сигнал поступил не откуда-нибудь, а из Европы. Это значит, что там наблюдают за тем, как украинские власти будут заниматься решением этого вопроса. А еще это говорит о том, что в скором будущем в Украине может произойти целый ряд кадровых перестановок, аресты и возможные громкие заявления.

Вот только насколько именно станут эффективными принятые меры? Не станут ли эти жертвы сакральными, то есть показательными для все той же Европы, а заодно и для украинцев, показать которым в преддверии возможных парламентских выборов то, как руководство страны эффективно решает проблемы, было бы неплохо. И в самом деле – весьма эффективно выглядит наказание виновных, без оглядки на своих и чужих, без учета статуса и занимаемой должности, и даже заслуг перед родиной. Наверняка в скором времени мы узнаем, что среди обвиняемых в насилии лиц есть и те, кто в 2014 году принимал активное участие в революции достоинства, а также отстаивал право территориальной целостности на Донбассе. Думается, что такой сюрприз вполне реально может быть подготовлен для общественности, вот только какие это даст результаты в действительности? Ведь уже сегодня все также СБУ продолжает нарушать права человека. Это заставляет задаваться различными вопросами, например, а разве сотрудники Службы безопасности не знают, какая участь может постигнуть некоторых их коллег, за нарушение человеческих прав? Или под ударом окажутся только самые «крайние», а все остальные уверены, что бояться им нечего? А может быть по негласным договоренностям даже в случае всплытия фактов и необходимости показательных судов всем обвиняемым в конечном счете удастся отделаться максимально легко, поэтому никто из тех, кто нарушает права человека, особо не переживает о возможных последствиях?

Понятно, что все это лишь предположения и о реальном положении дел известно лишь избранным. Но факты того, что сотрудники СБУ пытают и насилуют людей налицо, равно как и налицо ущемление прав человека в остальных отношениях. Это и политические преследования гражданских активистов и журналистов, незаконные задержания и аресты, усложнение прохождения обычных процедур, таких, как например въезд в Украину или выезд из нее, по различным надуманным поводам. Так, всего несколько дней назад сотрудниками запорожского СБУ была арестована украинская общественница и блоггер Мирослава Бердник, которая активно высказывала свое несогласие с политикой сегодняшней власти. Мало того, по информации правозащитников, арест журналистки был произведен с явными нарушениями, и является необоснованным, сотрудниками СБУ, а также тем, кто отдавал приказ её арестовать. Был полностью проигнорирован тот факт, что женщина находится в тяжелом физическом состоянии. Фактически последнее можно приравнивать к пыткам, ведь особые условия содержания под стражей Бердник предоставлены не были.

Еще один случай ущемления прав человека произошел накануне ареста Бердник с другим известным блоггером и журналисткой Татьяной Монтян, а также ее коллегой по журналистскому цеху Владимиром Бойко. Оба они оказались задержаны на польско-украинской границе якобы по распоряжению СБУ. Именно на это ведомство сослались пограничники, забравшие паспорта Бойко и Монтян до некоего особого распоряжения. Впрочем, все это оказалось лишь обычным психологическим давлением, но с другой стороны, разве можно считать нормой, когда прессинг и психологическое изматывание со стороны сотрудников СБУ или других силовых ведомств считается нормой? В любом уважающем себя государстве, в тех же странах Евросоюза, все это также было бы приравнено к нарушению прав человека. При этом виновные лица понесли бы наказание незамедлительно, а не через возможных два, три или более месяцев после предоставления аргументированных доказательств их вины.

Получается, что если проблемы с нарушениями прав человека в Украине и будут кем-то решаться, то сейчас этот процесс находится в самой начальной стадии. По сути, он до сих пор не сдвинулся с места, если конечно не считать обещаний военного и генерального прокуроров. И очень сомнительно, что ЕС хотел бы видеть своим членом страну, где права человека нарушают под прикрытием борьбы за государственную безопасность.

***
Из «тайной тюрьмы» Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове освобождены 13 человек.
Об этом говорится в докладе Amnesty International и Human Rights Watch.

Как отмечают правозащитники, освобождение произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch 21 июля опубликовали отчет «Ты не существуешь» относительно ситуации с правами человека в Украине.

Перед публикацией материала представители этих двух организаций встретились с Главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и вручили ему список из 16 человек, которые якобы все еще находились в Харькове. Он пообещал лично контролировать расследование тайного содержания под стражей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Давно пора уже на это было обратить внимание, может и меньше человеческих жизней было бы покалечено!
  • ворон: конечно радует, что уже и европейские правозащитники заметили, что до демократии у нас очень далеко, вот только как в том анекдоте: "комиссия уедет, а мы останемся" до каких то изменений похоже далеко... к сожалению...