Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Правовые методы защиты от рейдерского захвата
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правовые методы защиты от рейдерского захвата

22:22 16.06.2016 287

1450040173_1Каждый бизнесмен испытывает перед словом «рейдер», если не страх, то не приятные эмоции, и это вполне нормальные чувства. Оно появилось в нашем лексиконе от английского «raid», то есть ограбление или налет, у нас прижилось как силовой захват бизнеса. Юристы могут помочь в защите от рейдерского захвата, у них для этого есть в арсенале действенные методы, которые в совокупности могут принести результат.

Что вы сможете сделать самостоятельно для обхода проблемы на корню? Первым делом не стоит весь капитал «складывать в одну корзину». Изначально продумайте модель диверсификации  бизнеса, чем больше направлений в деятельности компании, тем меньше риски. Также владельцы успешных фирм часто не задумываются над тем, что следует обезопасить себя распределением дела на несколько хозяйствующих субъектов, например, чтобы одна группа компании занималась недвижимостью, другая основной деятельностью, третья транспортом и так далее.

Наиболее защищенными компаниями считаются те, что владеют ценными бумагами, активами. Они создаются по типу ЗАО или ООО. Тогда имущество управляется ИП, контактирующим с конечным бенифициаром бизнеса, что защищает от внешнего вторжения в бизнес. Фирмы заключают между собой договора, действуя слаженным механизмом, в которой сложно вклиниться. Способ хорош тем, что потеря одной компании не повлияет на работу целого бизнеса, и вы не останетесь ни с чем. Также хорошим бонусом является сокращение налогообложения благодаря оптимизации.

Как защитить акционерное общество, доли в уставном капитале? Самое очевидное и надежное средство от рейдеров станет ужесточение контроля над реестром акционеров. Лучше всего, при получении инвестиций, будет обратиться в компанию и передать реестр регистратору, заслуживающему доверие. Маленькие компании предпочитают управляться самостоятельно, что в результате может стать фатальной ошибкой. При этом вы должны понимать, что данное средство, не гарантирует стопроцентной защиты от захвата, так как на сотрудника, отвечающего за реестр, может быть оказано давление, что послужит средством для перевода акций рейдерам.  Более надежным средством станет  залог акций по заемному обязательству, то есть обременение акций в пользу третьих лиц. Благодаря недавним изменениям в законодательстве, зарегистрировать в Едином госреестре доли акций не составит труда. Соответствующая запись в ЕГРЮЛ, не позволит изменить сведения о долях компании.


Реклама