Правоохранители Австрии задержали Дмитрия Фирташа

33

Австрийская полиция задержала украинского бизнесмена, обладателя  $673 миллионов Дмитрия Фирташа по запросу ФБР. Это произошло 12 марта недалеко от его офиса в Вене. По законодательству Австрии правоохранители не имеют права разглашать фамилии арестованных, именно поэтому они подтвердили только тот факт, что задержан некий Дмитрия Ф., который помещен в венскую тюрьму.

Пресс-секретарь Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайл сообщил, задержание проведено согласно решению Федерального суда Вены и ордера венского прокурора, а также по просьбе ФСБ. Его разыскивали по делу 2006 года о взяточничестве и преступного сговора.

Источник Group DF подтвердил информацию о задержании и опроверг любую причастность Фирташа к незаконным делам, отметив, что все эти обвинения построено лишь на компрометирующих показаниях, подследственного в США гражданина Индии.

«Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие», – цитирует источник в Group DF

А вот в МИД и МВД Украины отрицают, что миллионер находился в розыске, по крайнее мере им об этом ничего не известно.

Бизнесмен известен не только благодаря своему состоянию, но и сотрудничеству с российским «Газпромом», с которым он имел общую компанию – посредника RosUkrEnergo в поставках туркменского и российского природного газа в Украину и Европу. На сегодняшний день Фирташ владеет  компанией Group DF — азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы с выручкой в $6 млрд по неаудированным данным.

Отметим, четыре года назад британская газета Financial Times  написала статью, в которой говорилось о признании Фирташа в связях с ОПГ. Согласно данным бизнесмен рассказал послу США в Киеве Уильяму Тейлору, что получил добро для ведения бизнеса у самого влиятельного «босса мафии» в мире Семена Могилевича. Естественно миллиардер назвал статью ложью. Хотя в 1990-х годах был совладельцем компании Highrock Holding, где директором одной из фирм-учредителей работала супруга Могилевича Галина Телеш, которую он якобы потом уволил.

По материалам:  forbes.ru