Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Право вето России на трибунал по сбитому над Украиной Боингу 777 и оговорка Чуркина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Право вето России на трибунал по сбитому над Украиной Боингу 777 и оговорка Чуркина

21:10 30.07.2015 1 327

1437809702_8Пять стран, которые занимались расследованием обстоятельств крушения рейса МН17, обратились в Совбез ООН с предложением создать трибунал, который бы продолжил расследование и наказал виновных. При этом в резолюции прописано, что понести наказание должны не только те люди, которые непосредственно сбили Боинг, но и те, кто отдавали приказы и занимались подстрекательством. Но трибунал не был создан, постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин воспользовался правом вето и заблокировал резолюцию. Представители других стран негодуют и заявляют, что найдут пути завершить расследование и наказать виновных. Также снова возник вопрос, что право вето стоить отменить.

В среду на заседании Совбеза ООН рассматривался вопрос о создании трибунала по расследованию обстоятельств крушения рейса МН17, который был сбит на востоке Украины. Предложение инициировали представители пяти стран, которые занимались расследованием трагедии. Среди них Малайзия (ей принадлежал сбитый самолет), Украина (на ее территории произошло крушение), Австралия, Бельгия, Нидерланды (граждане этих стран находились на борту Боинга). Представители этих стран считают, что трагедия в небе над Донецкой областью представляет угрозу международному миру и безопасности, поэтому она должна быть тщательным образом расследована. Для чего должен быть создан трибунал. В резолюции указано, что трибунал должен состоять из трех органов – палата судей, прокурора и канцелярии. Первый орган должен был заниматься досудебными разбирательствами, самим судебным процессом и апелляциями, если они будут. Предполагалось, что вердикт по делу будут выносить трое судей, а рассматривать апелляцию — пятеро. Назначать их должен Генсек ООН. Максимальное наказание для виновных в катастрофе – 30 лет или пожизненное заключение. При этом в резолюции было указано, что понести ответственность должны не только исполнители преступления, но и лица отдававшие команды и занимавшиеся подстрекательством.

Но резолюция по созданию трибунала была заблокирована. Постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин воспользовался своим право вето. Он заявил, что государства которые настаивают на создании трибунала, занимаются политической эксплуатацией чувств родственником погибших. При этом он добавил, что подозревать Россию в организации трагедии – это оскорбительно и недостойно дипломатов. При этом Чуркин в своем спиче красочно оговорился «безнаказанность наступит в отношении тех, кто сбивал самолет».

В свою очередь глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что выглядит странным тот факт, что Россия блокирует создание трибунала, если не является виновной в трагедии. Не понимает мотивацию РФ и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс. Cложно понять, что может препятствовать правосудию в такой ужасной трагедии, когда погибло множество людей, отметил он. Кундерс сообщил, что мировая общественность не успокоится, пока расследование не будет доведено до конца и виновные не будут наказаны.

Представитель Новой Зеландии отметил, что его страна с 1945 года выступает против использования права вето. После голосования по созданию трибунала, Новая Зеландия и дальше продолжает выступить против использования этого права. Совбез ООН либо будет идти по пути ответственности, либо по пути безнаказанности, отметил постпред. В свою очередь постоянный представитель США Саманта Пауэр отметила, что вето РФ все равно не сможет остановить расследование и винновые будут наказаны.

Такую же информацию озвучил и Лиоу Тионг Лай, министра транспорта Малайзии. Он уверил, что страна будет искать пути для проведения дальнейшего расследования и осуждения виновных в трагедии.

Инна Богословская предположила, что использование права вето при голосовании за создание трибунала положит начало конца использования этого права в Совбезе ООН. Чем сильнее страна, тем реже она прибегает к этому праву, добавляет политтехнолог Тарас Березовец. По его информации, США воспользовались этим правом в последний раз в 2004 году, а СССР и Россия прибегают к нему постоянно. За первые десять лет существования ООН Советский Союз воспользовался правом вето 79 раз. Министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова даже называли «Мистер Вето».

В то же время, Березовец отмечает, что Кремль показал свою вину тем, что Чуркин заблокировал резолюцию по созданию трибунала.

Пресс-секретарь МИД Нидерландов сделала официальное заявление о том, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают несколько альтернативных вариантов создания международного трибунала. Это организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН; cоздание трибунала совместными силами всех пяти стран; и третий — организация процесса в национальном суде одной из пострадавших стран. Но суд под эгидой ООН выбдал бы ордер на задержание, который действителен по всему миру. Если же трибунал организует группа стран, то виновные смогут избежать экстрадиции и ответственности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Шторм: Навряд ли мы узнаем правду когда нибудь...
  • Веня: Они там вообще детский сад устроили , создать трибунал что бы признать Россию кто такого захочет для своей страны!